Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Андрей ЮШКИН: Закон гарантирует 15 538 рублей

Андрей ЮШКИН: Закон гарантирует 15 538 рублей

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
372
0
31 июля исполняется 100 дней работы 32-летнего Андрея ЮШКИНА, нового директора центра занятости населения города Ангарска. Можно подводить первые итоги?

- Андрей Викторович, в центре занятости новшества: на входе работает справочно-консультационный пункт, установлена электронная очередь. Ваши начинания?

- Действительно, этот современный уровень обслуживания мы ввели совсем недавно, чтобы не заставлять наших клиентов ждать. Человек, войдя в центр занятости, сразу может узнать, к какому специалисту ему обратиться, и получить талон с номером очереди. Считаю, что клиента нужно уважать, стараюсь, чтобы это были не пустые слова. Еще одно новшество, думаю, его уже оценили ангарчане, которые обращаются за справками о том, что они не стоят на учете в центре занятости. Такая справка нужна для оформления социальных пособий. Казалось бы, её выдача - минутное дело, но раньше человеку приходилось долгое время стоять в общей очереди, нервничать. Теперь такие справки выдает отдельный специалист, очередей и нервотрёпки нет. Также один специалист принимает инвалидов, другой – сирот, третий – граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Каждый знает свою категорию клиентов, работает с ними профессионально и результативно.

- До вас многие годы центром занятости руководили женщины, да и коллектив сотрудников женский. Как вы оцениваете их работу?

- Коллектив опытный. Но в этом и проблема: за последнее время Ангарский центр занятости сдал свои позиции, здесь многие годы работали по старинке, без нововведений. А между тем современные технологии позволяют работать не только быстрее, но и качественнее.

- То-то ангарчане жалуются, что в нашем городе работу не найти. Вы этот упрек принимаете? Или будете утверждать, что в Ангарске низкий уровень безработицы?

- Стараюсь ситуацию исправить. Сейчас провожу встречи с работодателями разного уровня. В Ангарске 120 тысяч человек трудоспособного возраста, много стабильно работающих промышленных предприятий, где есть рабочие места. Но работодатели не предоставляют их в центр занятости. Странная ситуация: потенциальный работник думает, что работы нет, а работодатель считает, что нет специалистов. Моя задача - максимум за год добиться доверия этих сторон друг к другу, чтобы изменить ситуацию на рынке труда.
А уровень безработицы в Ангарске действительно низкий – 0,43%. Для сравнения: по Иркутской области этот показатель составляет 1,1%. За 6 месяцев этого года в наш центр занятости обратились 3780 человек.

- Люди ищут работу с достойным заработком, а работодатели предлагают 8-10 тысяч рублей. Хотя с 1 мая 2018 года установлен МРОТ, который работодатель обязан платить независимо от того, государственное это предприятие или частное. Какая это сумма?

- Чтобы её установить, 11 тысяч 163 рубля умножаем на 1,6 (северный коэффициент). Из полученной суммы - 17 тысяч 860 рублей - минусуем 13 процентов (налог на доходы физических лиц) и получаем 15538 рублей. Это минимальная, гарантированная законом сумма, которую человек должен получить на руки. С 1 мая 2018 года центр занятости не принимает вакансии с меньшей оплатой. Зарплата может быть меньше только в том случае, если человек работает неполный рабочий день.

Сегодня в нашей базе 2914 вакансий с разными зарплатами. К примеру, требуются: токарь, электрогазосварщик с зарплатой 40 000 рублей, юрист, экономист - 45 000, бухгалтер - 30 000, кладовщик - 25 000, инженер КИПиА - 48 000, инженер-сметчик, инженер-программист, инженер-проектировщик, инженер ПТО - 40 000 рублей.

- Скажите, почему нет работы для молодых специалистов, получивших высшее образование? О школьниках 14-16 лет, которые хотели бы летом поработать, и говорить не приходится?

- Мы ждем выпускников вузов и техникумов, у нас действует программа по стажировке молодых специалистов. Устраивая на работу такого выпускника, мы компенсируем работодателю его зарплату за три месяца. Зачастую молодые специалисты, пройдя стажировку, держатся за рабочие места. Сейчас по этой программе устроены 22 выпускника, еще 22 трудоустроим в ближайшее время.

По школьникам ситуация тоже неплохая: в Ангарске в трудовые отряды трудоустроено 898 несовершеннолетних. Они работают неполный рабочий день, в основном убирают территорию, учебные кабинеты, ухаживают за комнатными цветами, занимаются реставрацией книг в библиотеках, работают с архивными документами. Ребята получают за фактически отработанное время и материальную поддержку от центра занятости - 1020 рублей в месяц.

- Но не все работодатели хотят возиться с молодежью?


- Есть такое, некоторые работодатели хитрят. Так, на крупном ангарском предприятии на лето обязаны были квотировать 34 рабочих места для несовершеннолетних. Они такие места создали, но принимать подростков 16-18 лет не хотят. С этой целью пошли на уловку: поставили условие приема на работу несовершеннолетних – обязательное высшее образование. Дело дошло до прокуратуры.

- Судя по всему, грядет повышение пенсионного возраста. Сейчас и молодому человеку трудно устроиться на работу, а что будут делать пожилые?


- По закону возрастного ограничения нет, но работодатели предпочитают брать молодых. Хотя люди бывают разные, поэтому в подборе рабочего места нужен индивидуальный подход. Некоторых выпускников школ можно сразу на пенсию отправлять, а некоторые пенсионеры до того энергичные и шустрые, что могут работать до глубокой старости.

- Размер пособия безработного, который встал на учет в центр занятости, – максимум 5880, минимум – 1020 рублей. Немного. Есть ли резон вставать на учет ради такого пособия?


- В центр занятости нужно обращаться не за пособием, а за помощью в поиске работы. Мы поможем составить резюме, подскажем, как построить диалог с работодателем, пригласим на ярмарку вакансий. Кстати, ближайшая пройдет 9 августа, в 14 часов.

А деньги, пусть и небольшие, но это поддержка государства. Хотя есть такие безработные, которые приходят к нам только за пособием.

- На учет может встать только безработный с ангарской пропиской?


- Ищущий работу не обязательно должен иметь ангарскую прописку. Мы примем и поможем подыскать работу даже человеку, прописанному в Москве. Но безработным его могут признать только по месту прописки.

- Центр занятости направляет безработных на профобучение. Какую специальность можно получить?

- Всех обучить мы, к сожалению, не можем, но в этом году направили на профобучение 114 человек. Приоритетная категория безработных - мужчины, которые отслужили в армии, сироты, молодые мамы, одинокие родители. Обучаем бесплатно.

Изначально с каждым безработным индивидуально работает профконсультант. Например, обратился к нам кондуктор МУП «Ангарский трамвай», которого сократили, профконсультант его тестирует, помогает разобраться, какая профессия, пользующаяся спросом на рынке труда, его устроит.

Если человек хочет работать, будь он инвалид, сирота, мужчина преклонных лет, он будет работать. За шесть месяцев этого года мы нашли работу 2459 ангарчанам. Из них 32 процента люди до 18 лет, от 18 до 29 лет - 23 процента, старше 30 лет - 42 процента и 3 процента пенсионеров.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.