Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
12:34
Третье место

Иркутская область занимает третье место в рейтинге регионов...

17 дек 2018
84 0
11:49
Этап Эстафеты огня Зимней универсиады-2019 прошел в Томске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

17 дек 2018
72 0
11:13
Привезли медали с чемпионата СФО и ДФО по стрельбе из лука

Спортсмены Иркутской области привезли медали с чемпионата...

17 дек 2018
75 0
10:50
Будь бдителен! Идет конкурс на лучший видеоролик, посвященный профилактике сезонных рисков

Сотрудниками Главного управления и его подчинённых...

17 дек 2018
76 0
14:11
ПРОСЧИТАЛИСЬ

Почему Мегет остался без света и тепла Морозы в начале...

15 дек 2018
358 0
16:21
Лучших спортсменов и тренеров наградили в Иркутской области по итогам 2018 года

В Правительстве Иркутской области состоялась торжественная...

14 дек 2018
134 0
15:58
Ангарчанин украл километр железнодорожных рельсов

Ангарский городской суд вынес приговор 58-летнему местному...

14 дек 2018
227 0
» » Здоровы те, кто приходит вовремя

Здоровы те, кто приходит вовремя

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
279
0
Есть люди, которые бегут к врачам после каждого чиха, а есть те, кого привозят в больницу на «скорой» в запущенном состоянии. Чтобы вовремя «поймать» такого потенциального больного, с 2013 года в рамках проекта «Здоровье» в России введена диспансеризация граждан. Для тех, кто не знал или забыл, это комплекс исследований и анализов, который позволяет оценить состояние здоровья человека и выявить заболевания на ранних стадиях. Сегодня мы поговорим об изменениях, которые введены в диспансеризации с 2018 года с Жанной Евгеньевной ЗВЕРЕВОЙ, директором Ангарского филиала территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Иркутской области, и Ириной Альфредовной КОЛОДИНСКОЙ, заместителем директора Ангарского филиала ТФОМС.

- Когда заходит речь о диспансеризации, обычно работающие люди отвечают: некогда, нет времени сидеть в очередях. Так диспансеризация проходит в общей очереди или параллельно?

- Параллельно. Выделяется время, как правило, утром. К некоторым специалистам можно попасть и вечером, и в течение дня. Часто врач во время приема пациентов по очереди специально вызывает тех, кто проходит диспансеризацию. В общем, особых временных затрат у вас на это не уйдет.

- А еще многие говорят: профанация вся эта ваша диспансеризация. Ходил, ходил, проверялся, а ничего не нашли…

- Так и прекрасно, что ничего не нашли, значит, с вами общались здоровые люди! Диспансеризация (как и любое другое медицинское вмешательство) проводится исключительно по добровольному и информированному согласию пациента. Человек вправе отказаться от отдельных процедур или обследований по своему желанию, а все назначения врача имеют рекомендательный характер. Диспансеризация выявляет заболевания и патологии, которые могут стать причиной инвалидности и преждевременной смерти. А также факторы риска, которые включают повышенное артериальное давление, высокий уровень глюкозы в крови, употребление алкоголя, курение, недостаточную активность, избыточный вес или ожирение, неправильное питание.
Для каждого человека диспансеризация - это шанс обнаружить опасные отклонения на ранних стадиях. Сегодня ведь даже онкология, выявленная на ранних стадиях, успешно лечится.

- Какие изменения введены с этого года?

- Минздрав РФ изменил порядок диспансеризации. Были исключены некоторые процедуры, которые неэффективны для диагностики: общий и клинический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ брюшной полости. Дело в том, что они показывали отклонения от нормы не более чем в 4-5% случаев, было много ложноположительных результатов. Назначение этих видов анализов оставлено на усмотрение участкового терапевта.
Раньше целью диспансеризации было обследовать пациентов на предмет самых разных заболеваний. Сейчас стоит задача выявить болезни, от которых чаще всего умирают. Для этого во время диспансеризации проводится скрининг по 4 группам основных видов патологий: сердечно-сосудистая, онкологическая, бронхолегочная и сахарный диабет. Для каждой группы свои методы исследований.

- Что такое скрининг?

- Скрининг в переводе с английского языка – «отбор», «сортировка». В медицине (при проведении диспансеризации) это первичное обследование людей, не имеющих явных признаков болезней, для выявления скрыто протекающих заболеваний.
Скрининг проводится в два этапа. На первом пациента опрашивают, выявляют факторы риска, уточняют, какие заболевания он перенес. На втором этапе ис-следуют, есть ли артериальная гипертензия, ожирение, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет. Определяют суммарный сердечно-сосудистый риск. Пациентов старшего возраста проверяют на хроническую обструктивную болезнь легких, рак шейки матки, молочной железы и колоректальный рак. Проводят флюорографию, чтобы исключить туберкулез легких.

- Какие обследования конкретно показывают на наличие в организме патологий (сердечно-сосудистых, диабета, онкологии и т.д.)?

- Объем первого этапа диспансеризации: анкетирование, антропометрия (измерение роста, массы тела, окружности талии), измерение артериального давления, определение холестерина, сахара в крови, определение сердечно-сосудистого риска, ЭКГ, цитологический мазок с шейки матки (для выявления рака), флюорография легких, маммография молочных желез, исследование кала на скрытую кровь, измерение внутриглазного давления, определение простатспецифического антигена у мужчин в возрасте 45 лет и 51 года. Все это позволяет выявить факторы риска либо признаки имеющихся заболеваний.

- Кстати, об этом анализе – исследовании кала на скрытую кровь. В инструкциях, которые выдают пациентам, указано предварительно в течение трех суток сидеть на особой диете (не есть мясо, питаться молочными кашами). Вы думаете, для современного человека, живущего в бе шеном ритме, сидеть на подобной диете реально?

- Сейчас при исследовании кала на скрытую кровь используют современный высокочувствительный иммунохимический метод, который позволяет определять в кале гемоглобин человека и не требует соблюдения каких-либо ограничений в питании.

- Что будет вместо анализа крови и мочи? Никаких анализов вообще не будут сдавать? Появятся ли какие-то дополнительные исследования?

- Если в процессе первого этапа возникнет необходимость в проведении дополнительного обследования, все необходимое будет назначено пациенту в рамках второго этапа диспансеризации: осмотр невролога, хирурга, уролога, колопроктолога, гинеколога, оториноларинголога, офтальмолога, другие обследования: спирография, колоноскопия, УЗИ брахицефальных артерий. Или обследование будет назначено (при наличии медицинских показаний) вне рамок диспансеризации (по полису обязательного медицинского страхования).

- Что еще было изменено?

- До 2018 года на рак молочной железы обследовали 1 раз в 3 года. Сейчас маммографию проводят 1 раз в 3 года женщинам от 39 до 49 лет, 1 раз в 2 года пациенткам от 51 до 69 лет. Анализ на простатспецифический антиген теперь делается не массово, как это было с 2013 года, а только в 45 лет и 51 год. Для возрастной группы 50-75 лет проводят анализ кала на скрытую кровь 1 раз в 2 года, а не в 3 года, как раньше.
В 2018 году добавили гериатрический скрининг (оценка состояния здоровья в пожилом возрасте). У людей старше 75 лет особые факторы риска, которые определяют качество жизни и жизненный прогноз. На первый план выходят остеопороз, риски падений, переломов, снижение памяти, остроты зрения, слуха. Теперь профилактическое консультирование должно проводиться уже на первом этапе диспансеризации.

- Как можно «увидеть» остеопороз? Какие симптомы сигнализируют о нем?

- К сожалению, остеопороз – болезнь, которая протекает малосимптомно и зачастую выявляется только после перелома лучевой кости, шейки бедра или тел позвонков. Это типичная проблема у людей в возрасте.
На втором этапе диспансеризации людей старше 75 лет как раз и консультируют по рискам, которые связаны с возрастом. А также если у пациента ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения, выраженные заболевания периферических артерий.
Еще одно новшество – взаимодействие со страховой медицинской организацией. Это касается не только диспансеризации, но и диспансерного наблюдения. С 2017 года к работе приступили страховые представители, которые напоминают людям, что им пришло время показаться врачу. Путем телефонных звонков, смс-информирования они приглашают пациентов в медицинские организации для прохождения диспансеризации или для диспансерного наблюдения.

Если у ангарчан возникнут какие-то вопросы по поводу диспансеризации, вы можете обращаться к нам по телефонам Ангарского филиала ТФОМС Иркутской области - 500-183, 500-184.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.