Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Галина МИКРЮКОВА: Ешьте дома и своё!

Галина МИКРЮКОВА: Ешьте дома и своё!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
446
0
Ольга КРАСНОВА

О лекциях про питание школьников Галины МИКРЮКОВОЙ, врача-превентолога Ангарского перинатального центра (превентология – наука о профилактике), по городу ходят легенды. Мы встретились с ней.

- Вашим слушателям западает в голову фраза «Наши дети едят мертвые продукты». Как ее понимать?

- Просто. Мертвые – это чипсы, газировка, лапша, каша, картофельное пюре из пачек. Такой обед – сильный удар по организму. По статистике Всероссийского центра медицинской профилактики, российские дети до 14 лет съедают в год 13 миллиардов пачек лапши «Доширак».

Чипсы, газированные напитки, каши в пачках, «Марсы», «Сникерсы» - генетически модифицированные продукты. ГМО содержат все кондитерские изделия, не испеченные дома.

Родители беспокоятся, чтобы красиво одеть ребенка, купить ему модный телефон, а кормят неправильно и очень плохо. Мы перестали варить дома кисели, компоты и морсы. Современные дети не едят репу, не грызут морковку. Они пьют газированные напитки, в которых огромное количество сахара. Если в чашку емкостью 100 мл вылить «Кока-колу», считайте, что вы положили в нее семь кусочков рафинада! Поджелудочная железа такой нагрузки не выдерживает, поэтому большое количество детей страдает сегодня сахарным диабетом второго типа, т.е. приобретённым.

Из-за постоянного потребления вредной пищи в неокрепшем организме идет накопление опасных мутагенных веществ, что приводит к мутации клеток и как результат – росту раковых заболеваний.

Правильное питание значит отсутствие в холодильнике полуфабрикатов, сосисок, пельменей, колбасы, консервов. Котлеты, пельмени надо делать самим и чаще варить супы.

- Полуфабрикаты мы покупаем в магазинах, где все продукты проходят проверку на качество.


- Да, эти продукты соответствуют стандартам, проходят контроль, но ведь они не рассчитаны на детский желудок. Их может есть взрослый человек, и то в ограниченном количестве. Технология приготовления полуфабрикатов такова, что в них добавляют эмульгаторы, стабилизаторы, разрыхлители, красители, консерванты, усилители вкуса.

Еще один важный момент: в составе полуфабрикатов, колбас, сосисок, шпикачек, сарделек, карбонатов и т.д. большой процент сои. Этот фитоэстроген - растительный женский половой гормон. Накопление его у девочек приводит к раннему половому созреванию уже в 8-9 лет. Как следствие - ранние сексуальные дебюты, ранние беременности, ранние аборты, ранние роды.

Искусственный фитоэстроген - удар по репродуктивной функции. Полагаю, отсюда сегодня такие проблемы, как первичное бесплодие, невынашивание плода, пороки его развития.

- А как этот гормон влияет на мальчиков?


- У них свой гормон – тестостерон, им искусственно выращенный женский гормон вреден. При этом современные подростки пьют пиво, не зная, что сусло, солод, хмель, из которых его делают, содержит огромное количество фитоэстрогенов - до 90 процентов. В результате у мальчиков школьного возраста развивается синдром запоздалого возмужания. В их крови накапливается женский гормон, начинается увеличение молочных желез, отложение жировых клеток по женскому типу - на животе, бедрах. К 30 годам у мужчин возникают проблемы с потенцией. Сегодня бесплодны 50 процентов женщин и 50 процентов мужчин!

- Господи! Что же есть-то?


- Надо утром приготовить школьнику полноценный завтрак: не бутерброд с сыром и колбасой, а сварить натуральную кашу, яйцо, дать творог, сделать омлет. Эти продукты дают энергию, а сладкий чай, какао или тост с джемом – глюкозу для работы мозга.

- Почему ребятишки переедают и, как следствие, получают ожирение?

- Ожирение ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. А переедают дети потому, что в современных продуктах «пустые» калории, после их употребления у человека нет сытости. Разрыхлители дают объем, а на самом деле это пустышки. Вот дети и продолжают заполнять едой, чаще всего опять же вредной, эту пустоту.

Дайте ребенку картошку в мундире, запечённую в духовке (в ней много калия), капусту, нерафинированные макароны (чем темнее, тем полезнее), рыбу. Старайтесь пищу не солить, а присаливать.

Сейчас дети и подростки часто страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Научите ребенка утром и вечером выпивать по стакану кисломолочных продуктов. Знайте, что жиры полезны, но только правильные жиры. Если ребёнок ест хлеб с натуральным сливочным маслом или винегрет с оливковым, он реже будет болеть. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос здоровым, не экономьте на продуктах. Молоко не может стоить меньше 54 рублей, 200-граммовая пачка творога – 50 , масло – 600 рублей за кг.

Мой совет: запишите те продукты, который ребенок ест, а потом с этим списком подойдите в кабинет медицинской профилактики (перинатальный центр, женская консультация, 2-й этаж, кабинет 25). И я скажу вам, какие болезни вы ему готовите.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.