Ангарская газета «Время»



✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ Сдаём в аренду торговые и офисные площади по договорным ценам: 1 этаж - 40 кв.м (подойдёт для комиссионного отдела бытовой техники); 25 кв.м (офис с продажей оборудования - стеллажи, шкафы, стол, стулья); 2 этаж - 60 кв.м; 25 кв.м; 10 кв.м; 6 кв.м (застеклённый бутик в центре торгового зала) ✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ ул Чайковского, дом 23 ☎ 53-27-63, 53-08-91 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
07:38
Ткачество жизни

Или где искать её смысл Есть в нашем календаре...

20 апр 2019
84 0
07:21
Любовь БАГРИЙЧУК: Кукла лечит

30 лет в нашем городе, во Дворце творчества детей и...

20 апр 2019
83 0
19:09
Бесплатные прогнозы на футбол от профессионалов Betting Insider

Почему бы не попробовать заработать на том, что является...

19 апр 2019
61 0
15:30
Сергей Сокол: Усть-Ордынский Бурятский округ требует пристального внимания

Территория празднует 25-летие...

19 апр 2019
61 0
15:27
Сергей Сокол принял участие во встрече Владимира Путина с выпускниками управленческого кадрового резерва

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял в...

19 апр 2019
64 0
15:25
Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки

Законодательное Собрание Иркутской области настаивает на...

19 апр 2019
63 0
15:23
Ежемесячные выплаты опекунам детей увеличены

Депутаты Законодательного Собрания на 13-й сессии приняли в...

19 апр 2019
59 0
15:19
Сергей Сокол и депутаты ЗС открыли памятную доску Людмиле Берлиной в Усть-Орде

Доску установили на здании СОШ №1 им. В.Б. Борсоева,...

19 апр 2019
51 0
» » Дмитрий ЕЛИСЕЕВ: Всю пойманную рыбу я отпускаю

Дмитрий ЕЛИСЕЕВ: Всю пойманную рыбу я отпускаю

Фото: автора
Собеседник
285
0
Галина ЛЕМЗЯКОВА

На прошлой неделе на Байкале побывал двукратный чемпион мира, семикратный чемпион России по зимней ловле на мормышку со льда, самый молодой член сборной России по подледной рыбалке (26 лет), мастер спорта международного класса Дмитрий ЕЛИСЕЕВ. Мы встретились с ним на Байкальском турнире по подледной рыбалке Botif-2019.

- Кто научил вас рыбачить?

- Папа. Он с ранних лет брал меня с собой на рыбалку на подмосковные водоемы. На одном из них меня заметил будущий наставник и предложил заняться рыболовным спортом. Мне тогда было 13 лет. Через неделю я уже поехал на первый тренировочный процесс с командой. В 15 лет стал чемпионом России среди юношей.

- Какой ваш самый крупный улов?

- Щука весом 10 килограммов. Если рыба ловится крупная, то в день получается 200 килограммов.

- Что вы делаете с таким количеством рыбы?

- Отпускаю. Так принято по этикету среди цивилизованных рыболовов. Если рыбы много и она сорная, можно взять с собой немного. Так никакого вреда популяции не нанесёшь.

- Какая рыба вам нравится больше всего?

- Я всеядный. Нравится пользоваться различными методами ловли и есть разную рыбу. Считаю, что так ты развиваешься, расширяешь свой кругозор и растешь как рыболов.

- Как жена относится к тому, что вы возвращаетесь домой без улова?

- Отлично! Это значит, что ей не надо ничего чистить.

- А что говорит по поводу вашего частого отсутствия?

- Она знала, за кого выходит замуж. В год у меня бывает 160-180 рыбалок. Если уезжаю на соревнования, то отсутствую дома 3 недели.
Помимо рыбалки, существует работа. У меня свой магазин рыболовных принадлежностей.

- Вы первый раз на Байкале?


- Второй. Участвовал здесь несколько лет назад в чемпионате России. В этот раз приехал по приглашению главного судьи Байкальского турнира по подледной рыбалке Вячеслава ЛАШКЕВИЧА, который живет в Ангарске. Очень интересный формат соревнований, люди все открыты к общению.

- Порыбачить удалось?

- А как же! Мы на Байкале документальный фильм о рыбалке сняли. Его будут показывать на телеканале «Охота и рыбалка». Хорошо клевали окунь и плотва (у вас она называется сорогой, в других регионах – чебаком).

Мы на выездных соревнованиях по этому поводу даже шутку придумали: «Зачем вы нашего чебака сорогой называете? Плотва на это обижается».

Использовал комбинированный вариант прикорма. Опустил в воду кормушку, чтобы доставить корм в придонный слой водоема. В кормушке его не сносит течением в сторону к конкурентам и не размазывает рыбу по акватории. В водоемах с прозрачной водой хорошая видимость. Рыба видит еду издалека, поэтому следует всё время чуть-чуть кидать сверху мотыля и опарыша. Какая-то рыба подходит на колебание бокоплава. Другая не прочь полакомиться опарышем. Третьих привлекает эффект опускающегося мотыля.

Сколько кормить, выясняется практическим путем. Универсального рецепта нет.

- За 10 лет вы 7 раз становились чемпионом России. Фортуна вам улыбается или поняли главный секрет рыбалки?

- Я одной рукой ловлю рыбу, другой - кормлю рыбу, глазами смотрю по сторонам. Все соперники вокруг меня помогают понять, какая рыба ловится, как часто и в каком количестве. Важно собирать и анализировать информацию. Голова должна вращаться на 360 градусов.

- Сколько в вашем арсенале удочек?


- 60. Все – «михеевки». Сделаны вручную тренером сборной России по мормышке Владимиром МИХЕЕВЫМ. Я не придирчив к снастям. Убежден, что ловят рыбу голова и руки, а остальное всё - только помощники. У удочки должен быть хороший ход, легко откручиваемый барашек, наличие шпули с леской. Важно отсутствие заусенцев.

- Мормышки тоже ручной работы?

- В профессиональном спорте все используется самое лучшее. Наша рыбная ловля ограничена местом и временем. Любители сами могут выбирать, где и сколько им рыбачить. У нас мормышки из вольфрама. Диаметр в основном 2,5-3 миллиметра.

Её можно быстро опустить на глубину 6-7 метров. Форма – шарик, капелька и их вариации. Самое важное, что стоит знать: в мормышке обязательно должен быть кембрик. Если его нет, то даже самая толстая леска может перетереться о край мормышки. И виноват в этом будет не производитель лески и не 20-граммовый окунь, который клюнул, а кромка мормышки.

- На какой цвет рыба лучше клюет?


- При ловле на мотыля, опарыша, мормыша цвет мормышки неважен. Рыба на него не обращает внимания. У нее перед глазами стоит мясо. В мутной воде мормышку можно брать поярче, в светлой – потемнее. А на безмотыльной рыбалке, используя в качестве приманки кобылок, муравьев, цвет на результат влияет. Окунь, плотва, подлещик предпочитают белый и жёлтый.

Что касается лески, то она должна быть свежая. Даже после поимки 30 рыб мормышку следует перевязать. Стоит учитывать, что диаметр лески не всегда соответствует тому, что указан на упаковке. Надо брать микрометр и измерять. Спортсмены пользуются Shimano ultegra. В розницу она стоит 500 рублей за 50 метров. Это дорого. Однако на соревнованиях диаметр лески иногда играет решающую роль. В любительской рыбалке не стоит переплачивать.

- Это правда, что вы на соревнованиях сверлите сразу по 50 лунок?

- Ситуации бывают разные.

В Кургане в прошлом году на кубке России при толщине льда 120-130 сантиметров я просверлил 20 лунок, кто-то - 51. В других городах, бывало, и я 50 лунок сверлил. Если интересно, то пользуюсь отечественным ледобуром «Неро». В прошлом году на чемпионате мира из 14 стран-участниц такими ледобурами сверлили 11, в том числе финны, шведы, американцы.

- На Байкальском турнире главный приз был 100 тысяч рублей. Почему вы приехали в качестве гостя, а не участника?

- В турнире нет личного первенства. Только командные соревнования. У меня появилось время, я и откликнулся на приглашение. Все получилось спонтанно. Времени на сбор команды не хватило.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.