Галина ЛЕМЗЯКОВА
Сотни людей в Крещение идут купаться в проруби, чтобы очиститься, смыть грехи. И лишь единицы купаются в ледяной воде регулярно, чтобы стать здоровым. Мы встретились с одним из них - президентом клуба закаливания и зимнего плавания «Прибайкальцы» Андреем БУГАЕМ.
- Вы помните свои первые ощущения от погружения в ледяную воду?
- Помню так отчетливо, словно это вчера было, хотя прошло уже 10 лет. Залив Якоби в Иркутске. Крещение. Красивые стройные девушки в купальниках окунаются в прорубь. У меня с собой ни плавок, ни сменной одежды, ни даже полотенца. Но зрелище показалось таким захватывающим, что я в обычных трусах сиганул в воду. Дыхание перехватило. Восторг и восхищение.
- Захотелось повторить?
- Буквально на следующий день! Я прочитал в Интернете, что человек, который купается в Крещение в холодной воде, не заболеет, потому что вода в этот день священная. И я стал ждать нового Крещения. Внутренне готовился.
И когда Крещение вновь наступило, я пошел на Якоби с самого утра. Окунулся. Днем с компанией съездил в Смоленщину. Окунулся. Вечером с друзьями уехал на Байкал. Окунулся. Ночью окунулся еще раз. Хотел насытиться, но не получилось. Желание нырять в холодную воду не пропало, наоборот, усилилось. И я решил, что этим можно заниматься не раз в год. Взял веревку и поехал на машине вдоль Ангары искать место, где можно искупаться.
- А веревка зачем?
- Там, где река не замерзла, сильное течение. Боялся, что меня унесет, поскольку плавал я плохо. Привязал веревку к прибрежным кустам и обмотал себя за пояс. После купания почувствовал себя счастливым. Начал ездить на Байкал, в Листвянку. Купался на мысе Рогатка, там Байкал не замерзает.
- Один? Или с группой поддержки?
- Сначала один. Потом нашел единомышленницу. И еще. И еще. Три года ездили то вдвоем, то вчетвером. Хотел увеличить свое время пребывания в ледяной воде, прочитав в Интернете, что кто-то поставил рекорд - 5 минут. Максимум, который я выдерживал, - 1 минута
50 секунд. Холодно. Конечности замерзают. Страшно, что можешь не выскочить или заболеть.
Мы постоянно в социальных сетях размещали фотографии, которые набирали сотни лайков и десятки репостов, поэтому нас заметили моржи из Томска и пригласили на соревнования. Там я познакомился с людьми, которые давно занимаются закаливанием. Многому у них научился. Вернувшись в Иркутск, решил создать клуб. Зарегистрировал его 3 года назад.
- Ангарчане у вас есть?
- Иногда приезжают Оля БИТЮКОВА и Юра ЮРЬЕВ. Он – пенсионер, мастер спорта по плаванию. К сожалению, с августа его не видел. Далеко до Байкала ездить. Я для занятий арендовал здание в Листвянке. Мы там собираемся каждые выходные,
с 12 до 17 часов.
- Всего два раза в неделю?
- Чаще нельзя, иначе нарушается терморегуляция организма. Это в свою очередь может привести к снижению иммунитета. Организм, как батарейка, имеет свойства садиться. Чтобы плавать в холодной воде, надо сохранять внутреннее тепло. Оно накапливается медленно.
Если посидеть у горячей печки, то можно согреться только внешне. Зимнее плавание и закаливание имеют тонкую грань, которую нельзя нарушать. Если переступишь черту, холод начнет работать против тебя.
Если делать все правильно, иммунитет окрепнет и человек станет здоровее. Есть у нас мужчина, у которого прошли сердечные заболевания. У другого был судорожный синдром и легкая степень эпилепсии. Приступы несколько лет уже не возвращаются. Третья избавилась от почечной недостаточности.
- Как это возможно?
- Постоянные занятия укрепляют сосуды. Как только человек заходит в ледяную воду, кровь «прячется» внутрь. Выходит из воды – кровь разогревается. Тот, кто регулярно тренируется, становится чище, горячее. Машина на плохом бензине хуже едет и чаще ломается. Так же и у человека - все зависит от крови.
- В клуб всех желающих принимаете?
- Отказали человеку, больному туберкулезом. Не приняли мужчину, перенесшего инсульт. Сначала я с людьми разговариваю. Мне важно понять, что они от купания хотят получить в итоге - улучшить здоровье, сделать красивые фото или им просто нечем заняться.
- Какие изменения в вашем организме произошли благодаря моржеванию?
- Когда мне было 35 лет, я при росте 190 сантиметров весил всего 62 килограмма. Сейчас мне 45. Рост тот же. Вес 100 килограммов.
- Жир нарастили?
- Разве я толстый? Просто сейчас у меня идеальное соотношение роста и веса. Отрегулировался обмен веществ. Я бросил курить - перестал нравиться запах табака. Нарастил мышечную массу, занимаясь в бассейне с персональным тренером. Перешел из разряда «моржей» в «белые медведи», потому что занимаюсь уже не просто закаливанием, а плаванием в ледяной воде.
- Вы вообще не болеете?
- Вообще не болеет мертвый человек, а я живой. Болею редко, и проходит у меня все быстро. Две недели назад оба ребенка заболели ветрянкой, а жена слегла с гнойной ангиной. Я от нее заразился. Температура поднялась до 39 градусов. Через полтора дня и следа от заболевания не осталось. У меня же кровь кипит. Все бактерии в ней быстро погибают.
- У вас маленькие дети, раз ветрянкой заболели?
- Младшим мальчишкам 5 и 7 лет. Старший сын в армии.
- Жена состоит в вашем клубе?
- Нет. Нас 30 человек со всего Иркутска. Вы, допустим, не любите котлеты. Как вас можно научить их есть, если вы даже запах этот не переносите?
Моржевание не для всех. Человек нырнул и для себя понял, что нет в этом занятии ничего удивительного и восхитительного. Вот и моей жене это неинтересно. Детей я тоже окунал. Они не впечатлились.
Есть люди, которые, взбираясь на вершину, довольствуются маленькой сопкой. А есть те, кто постоянно идет вверх, но своей вершины не видит. У каждого своя гора. И свой путь.
- Вы пятиминутный рекорд пребывания в ледяной воде уже побили?
- Давно. Сегодня при температуре воды +3 градуса мое максимальное время - 24 минуты.
Я на каждой тренировке в Байкале проплываю один километр за 20-22 минуты. В 2018 году в чемпионате мира вошел в десятку лучших пловцов планеты на дистанции 200 метров фристайл.
В Финском заливе, в Таллине, температура воды была минус 1 градус. Это пресная вода замерзает при температуре плюс 1 градус,
а у соленой все зависит от концентрации соли.
- Кем вы работаете?
- Риелтор. На чемпионат мира мне помогли съездить мэр Иркутского района Леонид ФРОЛОВ и генеральный директор ГТК «Восток» Вадим ПИСАРЕВСКИЙ.
- Свою вершину уже достигли?
- Нет. Летом 2017 года мы плавали по Ангаре от Иркутска до Ангарска. Через год продлили маршрут до Усолья.
15 октября, открывая сезон зимнего плавания, переплываем Ангару в районе старого Ангарского моста. 15 апреля, начиная летний сезон, плывем по Ангаре от плотины до старого Ангарского моста.
28 мая я переплыл исток Ангары там, где Шаман-камень.
Хочется еще переплыть Байкал от Ольхона до Гремячинска.
Материал к публикации подготовил Администратор сайта.