Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 8 и 9 микрорайоны с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Александр ГОРСКИЙ: Пожар заставил меня писать

Александр ГОРСКИЙ: Пожар заставил меня писать

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
270
0
Беседовала Мария СУХАНОВА

В начале февраля на «Литрес» - всероссийском сайте, продающем электронные книги, опубликована книга «Крысолов» 45-летнего Александра ГОРСКОГО, бывшего директора торгового комплекса «Центр».

Это уже второй роман Александра Валерьевича, который можно купить и прочесть. Первый - «Гамбит» - был выложен в декабре прошлого года. Почему бизнесмен стал писателем, об этом мы спросили у него.


- Иногда мне кажется, что я сильно ошибся с выбором вуза. Но когда тебе 17 лет, на тебя давят родители, ты еще сам мало представляешь, чем хочешь заниматься в жизни, то не всегда правильно выбираешь дорогу. Так я поступил на экономику и оказался в сфере бизнеса. Хотя меня с детства тянуло писать, сочинять стихи. Однако я плохо представлял, на что живут авторы. Писательство было для меня как хобби.

- Когда вы перестали писать в стол?

- Идея первой книги - «Гамбит» - появилась года два назад. Но я работал директором предприятия. У меня растут двое сыновей, 9 и 11 лет. Было не до писательства. Иногда делал наброски, пару-тройку страниц, а то и абзацев. Дальше дело не двигалось.

Прошлой весной, как вы знаете, сгорел ТК «Центр» - предприятие, в которое я вложил много сил, эмоций, денег. Я стоял у руля «Центра» с самого начала в течение 8,5 лет. После пожара меня и мою семью начали преследовать неудачи: я попал в ДТП, у ребенка на улице отобрали мобильный телефон. Знаете, когда это происходит с интервалом в неделю, то начинаешь задумываться: все ли ты правильно делаешь?

Я пытаюсь изменить судьбу. Я не сторонник в трудных ситуациях идти к шаманам или в церковь.

- Вы сами решили уйти из «Центра»?

- Пожар случился в марте, я уволился в конце июля. Морально было тяжело все это пережить. Оказавшись в тяжелой ситуации, моментально понял, кто мне друг, а для кого я был только приложением к должности. Начались проблемы со здоровьем. Захотелось уединения, тишины и покоя.

- Вас можно назвать интровертом?

- Мне нравится общение с людьми. Но потом я могу дней пять никого не видеть. И мне не будет скучно с самим собой.

- Чем вы занимаетесь сейчас, кроме того, что несколько часов проводите у компьютера, работая над книгой?

- У нас с женой есть небольшой бизнес – магазин «Золушок», который дает небольшой, но стабильный доход. Этого хватает, чтобы я мог позволить себе заниматься творчеством.

- Что нужно сделать, чтобы тебя опубликовали на «Литресе»?

- Взять и послать туда. Привести книгу в человеческий вид, перечитать, исправить ошибки. Например, я уже знаю, что у меня есть некоторые неточности в книгах, так как мои тексты никто не редактировал. Коммерческая редактура – удовольствие не из дешевых. Если ваша книга не нарушает законодательство, хоть как-то оформлена, то она публикуется почти сразу.

- Ваши книги можно купить за 129 рублей. Вам идет какой-то процент от продаж?

- Конечно. Мои книги скачивают, что меня, несомненно, радует и подпитывает писательский азарт, ведь за полгода я написал две книги. Однако день на день не приходится. В канун Нового года была неделя, когда ни один человек не скачал «Гамбит». Честно, расстроился. А бывают дни, когда по десять человек скачивают. В целом, я доволен результатом.

Особенность опубликования книги в Интернете – это самостоятельное плавание, сугубо ваш бизнес-проект. Сайт выступает только как площадка для размещения. При этом ухитряется забрать значительную часть денег, ничего не делая.

- В бумаге есть возможность издаться?


- Издаться в бумаге в нашей стране – это примерно как устроиться в «Газпром». То есть теоретически возможно. В России все сводится к монополизации. В любой отрасли, в том числе и в книгоиздательстве. Допустим, если взять общее число всех издательств в стране, отбросив самые мелкие, остается десяток крупных издательств. Из них часть специализируется на сугубо учебно-научной литературе. Часть - на фантастической, так как очень большой спрос. Издать книгу в жанре современного детективного романа практически невозможно. Одно-два издательства на всю нашу огромную страну. Официальный срок рассмотрения заявки – шесть месяцев.

- Александр Валерьевич, а вы прямо замахнулись на страну? А если начать с малого, с Ангарска?

- У любого процесса есть своя экономика. И если я буду заказывать малый тираж, то мне как заказчику одна книга обойдется рублей в 200-300. По какой же цене её продавать, если надо, чтобы на ней заработал магазин и я не остался в минусе? Ко всему прочему наша область малонаселенная. Всего два миллиона человек. Сколько я смогу продать книжек? 100? 200? 300? А ведь это небольшая книжка в мягкой обложке. Её цена не должна превышать двухсот рублей.

- Почему вы выбрали жанр современного детектива с уклоном в политику?

- Политика, она вокруг нас. Даже человек, не интересующийся политикой, все равно ощущает на себе её влияние – законы, решения. Мы плаваем в этом море, сами того не зная.

- Кто стал прототипом главного героя романов Максима ПОДГОРНОГО? Вы? Я сделала вывод, исходя из фамилии с одним корнем и по описанию семьи: у вас двое сыновей и у главного героя тоже.

- Нет. Понятно, что мои эмоции и какие-то проявления в персонаже присутствуют, но в целом мы разные люди. Я в отличие от главного героя более домашний. А насчет похожих фамилий – это маленький элемент тщеславия.

- Кого из современных авторов читаете, кем вдохновляетесь?

- Ю НЕСБЁ. Его истории про детектива Харри ХОЛЕ затягивают.

На первую книгу меня вдохновил роман Мишеля УЭЛЬБЕКА «Покорность». Эта книга, как в Европе к власти приходят мусульмане и как Европа за несколько дней меняется. Этот роман наводит на мысль, что белая раса обречена на вымирание, так как рождаемость в мусульманских семьях гораздо выше.

- Как жена отнеслась к тому, что вы стали писателем?

- В этом году у нас 12 лет со дня свадьбы. До этого были несколько лет знакомы. Познакомились, когда я не зарабатывал больших денег. Поехали работать на Крайний Север. Её родственники были категорически против наших отношений, так как она младше меня
на 12 лет и когда поехала со мной на Север, ей было чуть больше 20. Моя Полина, как жена декабриста, за мной везде. Из Москвы она, ни минуты не сомневаясь, поехала за мной в Сибирь. Деньги в нашей семье никогда не ставились во главу угла. Поэтому мое писательство её только радует. Ведь она видит, что это моя отдушина.

- Вы оппозиционер? Опять же вывод делаю после прочтения ваших книг.

- Оппозиционер – это НАВАЛЬНЫЙ. Однако мне с каждым годом все меньше нравится, что происходит в нашей стране. Когда мне было 18 лет, в 1991 году, рухнул Советский Союз.

Мы тогда все пели: «Перемен требуют наши сердца». Мы верили, что пришли перемены. Сейчас я вижу, что мы вернулись к тому, что тогда якобы пытались разрушить.

Почему, производя бензин и добывая нефть, россиянин может купить бензина на свою среднюю зарплату меньше, чем житель Европы? Меня волнуют экономические вопросы. Например, в Китае далеко не демократия. Но как они ведут страну вперед! А чем мы можем гордиться? Своими размерами? Оружием? Мы гордимся человеком, который изобрел автомат. Мы все время ждем войны. Мы очень милитаризированное государство. А, например, вы знаете, кто изобрел стиральную машину?

Мы должны давно забыть фразу, что Россия только встала на рельсы капитализма. Мы на них встали ещё в 1991 году. Именно что встали и стоим, никуда не едем.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.