Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Ольга ЭДЕЛЬБАУМ: Ищите форточку!

Ольга ЭДЕЛЬБАУМ: Ищите форточку!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
390
0
Беседовала Мария СУХАНОВА

В конце февраля в Художественном центре открылась выставка учеников ангарского художника Олега АБРАМОВА под названием «Рыбный день». Мы встретились с 39-летней Ольгой ЭДЕЛЬБАУМ, которая стала рисовать пять лет назад.

- Вы думаете, мне заняться нечем? От скуки пошла в «художку»? И будете не правы. Потому что у меня есть муж, 17-летний сын и работа. Я предприниматель, в этой сфере уже 13 лет. Раньше были торговые точки в Ангарске и Иркутске.

- Как же попали к Абрамову?

- Когда я пять лет назад закрыла торговые точки, подруга Наталья ЩЕРБИНА, преподаватель физики в АнГТУ, решила меня развеять и взяла с собой на урок рисования для взрослых в художественную школу № 1. И меня затянуло!

Два года я занималась у другого преподавателя. За это время получила хорошую базу. А потом познакомилась с Олегом Абрамовым.
Признаюсь сразу: последний раз я рисовала, наверное, в школе. И мой уровень был «палка, палка, огуречик – вот и вышел человечек». Художественную школу не оканчивала, хотя пыталась в детстве поступить. По образованию юрист. В семье никого из художников не было. В общем, никаких предпосылок.

- Выходит, в каждом человеке есть нераскрытые таланты?

- Бесспорно! На своем примере я доказываю, что да, можно научиться писать (настоящие художники не любят слово «рисовать») на довольно профессиональном уровне. Причем за достаточно короткий срок. У Абрамова занимаются люди самых разных возрастов и социальных статусов - от студентов до пенсионеров.

- Абрамов – яркий, харизматичный художник со своей узнаваемой манерой. А учеников он учит индивидуальности или делать копии?

- Поначалу, конечно, копируешь учителя. А потом, если ты погрузился в процесс, появляется свой стиль. В своих работах я стараюсь сфокусироваться на проявлении ярких эмоций, свойственных каждому из нас: страсть, грусть, радость, восхищение, удивление. Стремлюсь к получению как можно большего эффекта простыми и понятными средствами.

Сейчас темп жизни быстрый, люди должны с первого взгляда понимать, что на картине. При этом люблю цвет, яркие краски, не боюсь экспериментировать с новыми техниками. Из-за чего, кстати, часто спорю с учителем. Олег Михайлович все-таки больше консерватор.

- «Рыбный день» - первая выставка, в которой вы участвовали?

- Было уже несколько подобных. Однако в последнее время мои, пока ещё немногочисленные, работы набирают все большую популярность. Даже за рубежом, где их можно встретить в частных коллекциях.

Кроме изобразительного искусства, я интересуюсь архитектурным и интерьерным дизайном. Тематика моих работ значительно расширилась и теперь включает более свободные методы живописи, такие как абстракционизм и различные мультимедийные стили.
Работаю с фактурой тканей, металла, натуральным камнем, полимерной смолой и даже бетоном. Стараюсь быть на волне или, как модно сейчас говорить, в мейнстриме.

- Где ищете вдохновение?

- У великих мастеров современной живописи: Энди УОРХОЛ, Густав КЛИМТ, Клод МОНЕ и итальянских классиков эпохи Возрождения. Ну и, конечно, у Олега Абрамова. Ведь ему удалось объединить совершенно разных людей. И я счастлива, что являюсь частью этого коллектива.

- Как семья отнеслась к вашему увлечению?

- Бывает, увлекаюсь так, что до ночи могу пропадать в студии. Муж у меня тоже юрист, работал начальником юридического отдела в одной крупной организации. Недавно уволился и теперь разбирает мои работы буквально по кусочкам, советует, где что добавить, а где убрать.

- Если сын скажет, что хочет быть художником, как отреагируете?

- Не скажет. У него математический склад ума, любит технику, возится с ней, работает руками. Много лет занимался у Андрея САВИНА ВМХ-спортом. В этом году оканчивает школу и планирует поступать в один из новосибирских вузов. Ни в какую не хочет оставаться в Ангарске.

- Насколько я помню, именно вы помогали Савину в постройке трассы за ГСК-3?

- Верно. Среди родителей, чьи дети на тот момент занимались у Савина, я была локомотивом. Вместе с Савиным мы добились обустройства трассы за ГСК-3, лично выбивала технику и строительные материалы у всех подряд.

Потом подсказала Андрею Владимировичу, что можно закупить беговелы – велосипед без педалей - и заниматься с малышами. Сама ходила по детским садам и школам, рассказывала про секцию ВМХ-спорта, зазывала ребят.

Сын уже как несколько лет ушел из секции, но я до сих пор помогаю Андрею Владимировичу чем могу. Кстати, Савин был одним из первых, кто позировал мне для портрета. Посмотрев на работу, сказал: не похож!

- Как встряхнуть себя после зимней спячки? Вы, я смотрю, настоящая «зажигалочка»!

- Я ещё и спортом занимаюсь: езжу на лошадях, хожу на лыжах, в походы, в тренажерный зал. По жизни я оптимистка. Считаю, что все неудачи только к лучшему. Закрыла торговые точки – нашла себя в живописи!

Правильно говорят, что, если судьба закрыла дверь, значит где-то открыла форточку.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.