Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Владислав ЛАЧКАРЁВ: На вершину я зашёл на злости

Владислав ЛАЧКАРЁВ: На вершину я зашёл на злости

Фото: из личного архива Владислава ЛАЧКАРЁВА
Собеседник
351
0
Галина ЛЕМЗЯКОВА

15 марта в оздоровительно-образовательном лагере «Галактика» более 100 школьников – участников Межрегиональной краеведческой конференции "Историко-культурное и природное наследие Сибири" встречались с иркутским полярником и альпинистом, членом Русского географического общества Владиславом ЛАЧКАРЁВЫМ, который поднялся на 7 высочайших вершин и вулканов семи частей света и дошел на лыжах на 2 полюса земли.

- Владислав, вы родом из поселка Мишелёвка Усольского района. Там нет гор. Откуда любовь к восхождениям и желание собрать коллекцию «7+7+2»?

- Вы правы. Это была не детская мечта. Она появилась в уже зрелом возрасте: после 30 лет. Мне надоело ездить на пляжный отдых. Я подумал: жизнь слишком коротка, чтобы так однообразно проводить свой досуг. Вспомнил про институтского товарища, который жил в Камбодже. Он обещал показать мне дикие джунгли. Мы долго обсуждали маршрут, но в последний момент его перевели работать в Австралию. Я стал читать, куда люди ездят в путешествия, и выяснил, что никто из иркутян не ходил на лыжах на Северный полюс. Заинтересовался. Было это 10 лет назад. Нашел институт Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. Меня включили в состав международной экспедиции. Там от людей из разных стран узнал, что они мечтают подняться на Эверест. Я помнил со школы, что это самая высокая вершина на земле. Начал изучать историю восхождений и понял, что Эверест — это действительно самое нереальное достижение, на которое человек может решиться. Нашел через интернет компанию, которая водит туда коммерческие туры, и заявил, что хочу пойти с ними на Эверест в ближайшей экспедиции. Руководитель клуба, который сам раз пять поднимался на Эверест, объяснил, что туда нельзя идти неподготовленным: гора ошибок не прощает. И предложил сходить сначала на вершины, которые находятся на высоте 5-6 тысяч метров над уровнем моря. Поскольку я не привык отступать от намеченной цели, начал тренироваться.

- Пошли в наши Саяны?

- Где там ходить-то? Высота Мунку-Сардык, высочайшей вершины Саян, всего 3491 метр. А я пошел сразу на 5700 – Орисаба, в Мексике. Узнал про проект «7 вершин+7 вулканов», когда люди собирают коллекцию, поднимаясь на семь высочайших вершин и вулканов всех семи частей света, и решил в этом поучаствовать. Раз другие могут, то и у меня все получится! Там на высоте 4200 я ощутил горную болезнь. Нас в группе два новичка было. Когда спустились, опытные спросили нас про ощущения и дальнейшие планы. Я признался, что мне было очень тяжело, но от своей мечты не отказываюсь и буду двигаться к Эвересту.

- На сайтах туристических клубов, предлагающих организацию восхождений, указаны цены: на Эверест – больше 4 миллионов рублей только за участие. Плюс перелет, одежда, снаряжение. Вы чем деньги зарабатываете?

- Когда готовился к Эвересту, был директором крупного машиностроительного завода. Многие говорят: «Я бы пошёл, но у меня денег нет». Другие поясняют: «У меня деньги есть, но нет времени ходить в спортзал». Уникальность проекта «7 вершин» в том, что нужно найти эту золотую середину и построить свою жизнь так, чтобы в ней хватало времени на поддержание спортивной формы и зарабатывание средств на экспедиции. Да, надо идти на жертвы. Я вот отказался от карьеры чиновника: меня приглашали в правительство области на должность министра. Понимал: если соглашусь, то бесконечные совещания и командировки не позволят мне каждый день уделять 2 часа времени на спорт. Также меня звали руководить судостроительным заводом в западной части страны. Между мечтой и карьерой сделал свой выбор. И когда мне говорят, что горы - это дорого, я отвечаю: «Всё в ваших руках. Вы сами определяете свои приоритеты и ценности». Можно совмещать и работу, и увлечение, и семью, если правильно распоряжаться своим временем.

- У Вас есть семья?

- Конечно, есть. Жена и дети. Старшей дочери скоро 23 года исполнится, она учится в Петербурге. Младшей дочери 11 лет. Сыну 6 лет.

- Собираясь в опасное путешествие, вы понимаете, что они могут вас никогда больше не увидеть?

- Готовлюсь к восхождениям таким образом, чтобы минимизировать трагизм моего возможного невозвращения. Пытаюсь перестраховаться. Продумываю, как должны решаться дела без моего участия. Закрываю кредиты. Решаю документальные вопросы.

- Сколько вы спите, что всё успеваете?

- Часов шесть. Подъем около 7 утра. Позавтракал и на работу. Стараюсь не тратить время впустую. Работа-спорт-работа. Вечером - домашние дела, дети, книги. Ложусь после полуночи. Не высыпаюсь. Спортом занимаюсь полтора-два часа в день. Три раза в неделю силовые тренировки, 2 раза в неделю - функциональная выносливость: бокс, бег, кроссфит.

- Какая вершина самая сложная?


- Каждое восхождение - это отдельное испытание. У Эльбруса на Кавказе высота всего 5642 метров. Но там каждый год погибает 15 человек по случайному стечению обстоятельств. Я знал женщину, которая на Эверест два раза поднималась, а на Эльбрусе погибла. На Мунку в Саянах бывают смертельные случаи. Я однажды чуть не погиб в Гималаях на вершине Мера Пик (Непал, 6476 метров). Она не входит в список семи вершин. Для меня это восхождение было просто подготовкой к Эвересту. Стечение обстоятельств, плохая погода, незнание местности сделали свое дело: сорвался со склона. Меня вытаскивали из трещины. Физически сложно в Андах. Психологически - в Антарктиде. На Аконкагуа в Аргентине попал в дикий ураган. Ночью на высоте 5400 меня настигла самая страшная головная боль в моей жизни. Плюс сильнейший ветер. Задача стояла: дожить до утра. В соседней палатке у человека начался отек легких, он так кашлял, что я слышал его сквозь ураган. На вершину зашел исключительно на злости. И понял важную вещь: человек не всесильный, природу нельзя победить.

- А Эверест? Неужели все гладко прошло?

- Проблемы начались на высоте 7000 метров. Во время ночевки в промежуточном лагере ураган порвал палатку. В «мертвой зоне» на высоте 8600 во время штурма вершины вдруг резко поплыло перед глазами, начались галлюцинации. Вспомнил все, что читал про восхождения на Эверест, и решил проверить кислородное оборудование: баллон, редуктор, шланг. Дошел до маски, а внутри сантиметровая ледяная корка. Счистил лед, и сразу стало лучше, словно открылось второе дыхание. По окончании экспедиции ко мне подошел поляк со словами благодарности. Оказалось, он видел, что я сошел с тропы и чистил маску. Сделал то же самое, и это ему помогло.

- Вы стояли на вершине мира. Это стоит того, чтобы рисковать своей жизнью?

- Стоит! Не только те несколько минут, проведенных выше облаков, но и вообще весь процесс подготовки. Как-то журналист на радио меня спросила, осознаю ли я, что за эти деньги мог бы купить квартиру, сдавать в аренду и никогда не работать. А я вот считаю, что это было лучшее вложение в жизни. Я изменился. Узнал много интересных людей. Посмотрел другой мир.

- В том году вы целиком собрали коллекцию «7+7+2», сходив на Южный полюс. Говорят, что стали вторым человеком в мире, кому это удалось. Цель достигнута. Что дальше?

- Мировой статистики нет. Я точно – второй россиянин. В мире – не знаю какой: может быть второй, а может быть, третий-четвертый. Когда вернулся с Южного полюса, где совершил не только лыжный переход, но и два восхождения: на вершину и на вулкан, получил письмо из Америки. Люди удивились, что я в одну экспедицию включил сразу три объекта, сэкономив при этом время и деньги. Они думали, что это невозможно. Планируют повторить мой путь. Я же хочу теперь написать книгу: сборник путевых заметок с фотографиями. Часто выступаю перед школьниками. Вижу, что их мои истории вдохновляют. Стараюсь донести до них простую мысль: всё в жизни достижимо, если есть целеустремленность и трудолюбие. Не надо ничего бояться на пути к своей цели. Я же, простой парень из сибирской деревни, с этим справился. И это при том, что очень боюсь летать. В 2014 году, когда выложил в Интернете отчет о восхождении на Эверест, получил письмо от незнакомого мужчины. Он писал о тяжёлой жизненной ситуации: жена умерла, двое детей, работы нет. Признался, что думал о самоубийстве, но после прочтения отчета понял, что нельзя отчаиваться и сдаваться. Может, мои описания еще кому-то помогут.

- Снаряжение сыну по наследству передадите?

- Признаться, я не хочу, чтобы мои дети становились альпинистами. У них свой жизненный путь. Пусть сами выбирают свою дорогу. Куртку, палки, полярные сапоги, палатку, спальники я уже подарил. Дома остались только очки и ледоруб на камине, но это потому, что мне их самому подарили. Еще комбинезон, в котором я на Эверест ходил. Брал его за 2 тысячи долларов: высокотехнологичный, с хорошей защитой от холода, ветра и влаги. Подарю его человеку своей комплекцией, который захочет пойти на Эверест и придёт ко мне за советом.

СПРАВКА
7 высочайших вершин:
Эверест, 8848 м. Азия.
Аконкагуа, 6962 м. Южная Америка.
Денали, 6194 м. Северная Америка.
Килиманджаро, 5895 м. Африка.
Эльбрус, 5642 м. Европа.
Массив Винсон, 4897 м. Антарктида.
Косцюшко, 2224 м. Австралия.


7 Вулканов
Охос Дель Саладо (6893м) – Чили, Южная Америка.
Килиманджаро (5895м) – Танзания, Африка.
Орисаба (5700м) – Мексика, Северная Америка.
Демавенд (5671м) – Иран, Азия.
Эльбрус(5642м) – Россия, Европа.
Сидли (4181м) - Антарктида.
Гилуве (4368 м)- Австралия.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.