Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Галина АЖЕЕВА: Не путайте нас с Гиннессом!

Галина АЖЕЕВА: Не путайте нас с Гиннессом!

Фото: фото предоставлено Галиной АЖЕЕВОЙ
Собеседник
340
0
Галина ЛЕМЗЯКОВА

На книжном фестивале «Книгамарт» в минувшие выходные презентовали «Книгу рекордов Иркутской области». Мы встретились с руководителем проекта Галиной АЖЕЕВОЙ.

- Есть книга рекордов Гиннесса и книга рекордов России. Кто придумал собрать всё, чем гордится Приангарье?

- Это было в 2004 году. Время пертурбаций в стране закончилось. Появились предприятия со стабильной экономикой, успехами и достижениями, о которых хотелось рассказать. Бизнесмены перестали прятаться от бандитов. Предпринимателям захотелось пиариться. Тогда такого слова еще не было, а желание заявить о себе уже появилось. Мы работали в рекламном агентстве. С идеей к нам пришел Алексей ЕЛИЗАРЬЕВ, он же впоследствии стал редактором книги рекордов. На тот момент он работал в газете «СМ-Номер один», где регулярно выходила колонка различных рекордов. Мы решили, что тема уникального интересна читателям. И не ошиблись.

- Кто был в числе первых рекордсменов?


- Среди персон были первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий НОЖИКОВ, самая сильная женщина России тяжелоатлетка Альбина ХОМИЧ, обладатель самой большой коллекции кукол Владимир ЛАПЕНКОВ. Иркутский хлебозавод, о котором мы рассказывали в первой книге, изготовил вафлю весом 2 килограмма и двухметровый батон. С тех пор у нас уже 13 книг вышло.

- Кто за это платит?


- Это социально-коммерческий проект. Коллектив, который его реализует, небольшой. Все занимаются им в свободное от основной работы время. Чтобы книга вышла в свет, ищем рекламодателей. О рекордах предприятий рассказываем на коммерческой основе. Получается социальная поддержка бизнесом других тем - истории, культуры, спорта, природы и этнокультуры.

Однажды был опыт поездки по области от Иркутска до Усть-Илимска. Во всех городах мы проводили встречи и рассказывали о проекте в администрациях и на крупных предприятиях. К сожалению, проект у региональных компаний большого энтузиазма не вызвал. И у Ангарска, кстати, тоже. В 2017 году у нас был удачный опыт сотрудничества с Тулуном. 12 страниц в книге рекордов про них вышло. Представляете, тулунская ромашка немецкими экспертами признана лучшей в мире!

- Ну ангарские-то рекорды у вас есть?

- Музей часов как уникальный в своем роде. Анатолий ОСАУЛЕНКО как скульптор, пишущий стихи. «Лактовит» - лучший в России продукт здорового питания. Самые большие в области мозаичные картины на домах. «СанИнБев» как самый молодой пивоваренный завод в России и объект первого промышленного туризма в Иркутской области. Екатерина ШКАТОВА - участница проекта «Письмо подписей и пожеланий»: рукодельницы со всего мира на одном полотне вышивали каждая свой сюжет и расписывались на нем нитками. «Стилист» - первый художественный фильм, снятый в Ангарске. Георгий СЕРЫШЕВ – участник проекта «Голос», родился в Ангарске. Самая длинная сосиска, поджаренная на берегу Байкала. Ее изготовили на Ангарском мясокомбинате. Памятник первостроителям Ангарска – сооружен на народные деньги. Про «Лукоморье» несколько раз писали. Про БАМ - Большой Альпинистский Марафон. В Ангарске было много чего интересного. Например, когда город строился, все уличные светильники были разработаны местными мастерами и каждая улица оформлялась светильниками разной стилистики.

- В других регионах страны есть подобный опыт собирания рекордов края?

- Во многих регионах есть подобные инициативы, но это разовые проекты, сохранившиеся только в электронной форме, в виде сайтов.

- Какие местные рекорды, на ваш взгляд, достойны попасть в Книгу Гиннесса? Чего там еще не хватает?

- Я всегда поправляю, когда говорят «Книга Гиннесса Иркутской области». Это разные вещи. Гиннесс – это пивной король. И в книге, которую назвали в его честь, есть рекорды, которые нам не интересны: у кого самые длинные ногти, кто дальше плюнет. Чтобы зарегистрировать там свой рекорд, необходимо пройти сложную дорогостоящую процедуру. Вот в прошлом году предприятие «Белореченское» на городской площади Усолья поджарило самую большую в мире яичницу из перепелиных яиц. Хотели заявиться на Гиннесса. Остановились на книге рекордов России. Оплатить нужно было за экспертное заключение, создать комиссию, с нескольких точек вести видеосъемку. Очень сложный, хлопотный процесс.

Конечно, для мира в первую очередь интересен Байкал и все, что с ним связано. Прошлой зимой фридайвер Дмитрий СОКОЛОВ проплыл под полуметровым льдом Байкала на задержке дыхания 100 метров за 97 секунд. Вот этот рекорд достоин мировой книги рекордов, потому что никто раньше этого не делал, это опасный и сложный в исполнении рекорд. Нам звонили даже из информагентства Лондона и из ряда российских СМИ, чтобы получить об этом информацию и фотографии.

Меня удивляет, когда устроители мероприятий, которые проводятся на Байкале, заявляют, что их событие внесут в книгу рекордов России и мира. Интересуюсь: «Вы подали заявку на регистрацию рекорда или планируете это сделать?» Они отвечают: «Зачем? Это же очевидно, что такого, как мы, никто больше не делал».

- Что из книги рекордов Иркутской области вам самой запомнилось больше всего?

- В прошлом выпуске запомнились известные иркутяне прошлого. Казалось бы, обо всех уже писали: музыкантах, поэтах, государственных деятелях. Но каждый раз находим нечто уникальное. В Иркутске есть библиотека имени семьи ПОЛЕВЫХ. Одна из семьи - Екатерина АВДЕЕВА-ПОЛЕВАЯ - первой в России записала русские народные сказки и издала их как книгу. Она же стала первой, кто написал в России поваренную книгу. Книга вышла в 1842 году, за полвека до знаменитой книги рецептов Елены МОЛОХОВЕЦ. Или Николай ВТОРОВ, которого называли вторым МОРГАНОМ, сравнивая с американским миллиардером, самым богатым человеком в мире. Этот купец - выходец из Иркутска. Из наших современников – детский хирург Юрий КОЗЛОВ, его операции сродни чуду.

- Раскройте тайну, какие рекорды войдут в новую книгу?

- Самый молодой собиратель коллекции «7 вершин+7 вулканов+2 полюса» Владислав ЛАЧКАРЕВ. Сейчас мы готовим материал о Полине Степановне РОГАЧЕВОЙ, ей в этом году исполнится 80 лет, 60 из которых она является тренером по гимнастике. Уверены, в Ангарске есть рекорды, которые стоит увековечить в нашей книге, готовы их рассмотреть. Наши телефоны и электронный адрес указаны на официальном сайте проекта http://www.irkrecords.ru

Фото 2: В Книге рекордов-2018 года 120 страниц и только один ангарский рекорд – Большой Альпинистский Марафон.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.