Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Михаил ОЖИГАНОВ: Выходим на митинг

Михаил ОЖИГАНОВ: Выходим на митинг

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
751
0
Ольга КРАСНОВА

В Иркутске, Ангарске и Усолье-Сибирском поданы заявки на проведение 27 апреля митингов по снижению нормативов и тарифов по мусору. Мы встретились с Михаилом ОЖИГАНОВЫМ, организатором митингов.

- 12 апреля в ангарском ресурсном центре прошла встреча с Андреем ПУЦИКОМ, заместителем генерального директора ООО «РТ-НЭО Иркутск». У него большие претензии к предпринимателям: за вывоз ТКО не платят, договоры с региональным оператором не заключают. Между тем оператор готов договариваться. На сайте информация для предпринимателей: «Увиденная в платежном документе сумма может вызвать недоумение, но не торопитесь делать скоропалительные выводы. Первый полученный счет является предварительным и носит уведомительный характер». Так в чем же дело?

- Вывоз мусора не новая услуга для малого бизнеса. Но если раньше небольшой магазинчик ежемесячно платил транспортной компании примерно 600-2000 рублей, то теперь 5-15 тысяч рублей. Раньше платили за фактически вывезенный объем, теперь - по нормативам, утверждённым приказом Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области № 138-мпр от 28.12.2018 года.

Нормативы сильно завышены, взяты из «воздуха квадратных метров». Мы будем готовить иски о признании их недействительными. Есть вопросы и по начислению оплаты. Например, крупные торговые сети, которые работают в формате «магазин-склад», платят меньше, чем маленькие магазины. Причина в том, что для складских помещений норматив низкий - 0,14 куб.м в год, а для небольшого продовольственного магазина - 3 куб.м, промышленного - 2 куб.м. Это несправедливо.

Многие предприниматели и хотели бы, но не могут завязать договорные отношения с оператором. К примеру, организация,
в которой я работаю заместителем директора, ещё в декабре прошлого года подала заявление региональному оператору на заключение договора, предложив фактический учет вывоза ТКО, отправила протокол разногласий. Ответа нет. Между тем Артём МИЩЕНКО, учредитель «РТ-НЭО Иркутск», заверяет, что они запустили программу лояльности - предпринимателям, своевременно оплачивающим их услугу, пересчитают оплату с понижающим коэффициентом.

- Заманчивое предложение!

- Лукавое. Когда я предложил зафиксировать этот факт в договорах, Мищенко ограничился обещанием: «Рассмотрим». Что происходит на самом деле? Региональный оператор выставляет счет за вывоз ТКО, к примеру, на 6 тысяч рублей. С применением понижающего коэффициента 0,2 к оплате получается 1200 рублей. Почему бы такую сумму не заплатить? Только первая оплата будет фактом подтверждения договорных отношений предпринимателя с оператором. А условия применения понижающего коэффициента, как указано в программе лояльности, могут меняться без уведомления. То есть захотел оператор – понизил, захотел – повысил. Цель одна – любым путем заключить с предпринимателями договоры. Но малый бизнес не сможет тянуть эту «мусорную лямку», что грозит закрытием предприятий, потерей рабочих мест, увеличением стоимости товаров и услуг.

- Протоколы разногласий составляют даже муниципальные организации - школы, детские сады, где плата за вывоз ТКО осуществляется по количеству детей. Многократно возросла оплата и для офисов, где за вывоз ТКО платят по количеству сотрудников. Региональный оператор учитывает всех, кто отработал хотя бы день-два, кто работает на четверть или половину ставки…

- Вот мы и требуем: «Дайте людям экономическое обоснование тарифов, объясните, за что мы платим и почему цена стала на порядок больше?» Интересный разговор был у меня с директором одной из школ, в которой более тысячи учащихся. Пищевые отходы они сдают на корм скоту, бумагу - в макулатуру. Но если раньше за вывоз ТКО школа платила 2,5 тысячи в месяц, в 2019 году им насчитали 28 тысяч рублей!

Постановление РФ № 1156 «Об обращении с ТКО» определяет способ накопления отходов: бункерное (при наличии мусоропроводов и т.д.), контейнерные площадки и очень удобный пакетный сбор или ёмкости, предоставленные региональным оператором.

Собственник покупает необходимое ему количество пакетов на определенный объем мусора, тем самым заранее оплачивая услугу на его вывоз региональным оператором. К примеру, организация закупает несколько пакетов общей вместимостью 1 куб.м и в течение недели накапливает отходы на своей территории. Региональный оператор приезжает в оговоренный день и забирает накопленные отходы. Просто, прозрачно, справедливо! При тарифе 522,89 рубля эта норма прописана, значит, мы имеем право её требовать. Но наш оператор заявляет, что эта норма не заложена в тариф. Между тем пакетный сбор будет удобен и для сбора мусора в частном секторе, сельской местности.

По сути мусорная реформа - дело хорошее и нужное, но она должна быть справедливой и прозрачной для каждого потребителя. А сейчас мы бегаем, догоняем, доказываем, что платить за мусор нужно по факту.

- Вы собирали подписи под обращением к правительству нашего региона с требованием корректировки «мусорной реформы». Какой результат?

- Под обращением поставили свои подписи более 5 тысяч жителей Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского. Основное требование - экономически обоснованный и прозрачный тариф.

9 апреля нам ответили, что в Иркутской области тарифы и нормативы самые низкие по стране.

Но тяжесть мусорной реформы мы с вами чувствуем на своих кошельках, у нас нет возможности платить такие огромные суммы.

Это касается не только юридических, но и физических лиц. Так, моя семья из четырех человек (мы – усольчане) в неделю выбрасывает 30-40 литров мусора, или 160 литров в месяц. Фактически это 0,16 х 522,89 = 84 рубля. А мы платим 170 рублей в месяц, что в два раза выше фактических отходов. При оплате с человека будет еще выше - 270 рублей в месяц. Почему мы с вами должны рассчитываться за недоработки организаторов мусорной реформы? Об этом пора заявить власти.

27 апреля митинги пройдут в Иркутске, Усолье и Ангарске.

Во время митинга соберем подписи под резолюцией, которую отправим президенту страны, в Госдуму, губернатору и Законодательному собранию Иркутской области. Нельзя допусить, чтобы «мусорная реформа» добила малый бизнес в стране.

Фото 2: Предприниматель взял в аренду магазинчик площадью 50 квадратов (26 – торговая площадь, 24 – склад). Мусора там немного (полиэтилен и картон сдают в приёмный пункт). Но если раньше за вывоз ТКО платили 690 рублей в месяц, то в 2019 году им насчитали 4545 рублей.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.