Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Станислав ТОЛСТНЕВ: Любой успех – это пахота

Станислав ТОЛСТНЕВ: Любой успех – это пахота

Фото: предоставлено С. ТОЛСТНЕВЫМ
Собеседник
135
0
Завтра, 12 июля, по календарю - профессиональный праздник фотографов. Сейчас, когда камера есть в каждом телефоне, все стали фотографами. Чем отличаются профессионалы от тех, кто с телефоном? Наш герой, 44-летний Станислав ТОЛСТНЕВ, несколько лет назад ушел со стабильной, хорошо оплачиваемой работы, чтобы стать фотографом. Что из этого получилось?

- Станислав, когда впервые у вас в руках оказался фотоаппарат?
- В детстве. На 12 лет, в 1986 году, мне подарили 10 рублей. На эти деньги я купил у одноклассника легендарную «Смену 8М». Тогда с такого аппарата все начинали. Позже отец докупил всё необходимое - ванночки, бачки, увеличитель, красный фонарь - и показал, как всем этим пользоваться. Он не был фотографом, но ребенком посещал фотокружок. В моём детстве наличие фотоаппарата не означало, что у тебя вообще будут фотографии. Это я для молодого поколения поясняю. Надо было еще знать и уметь очень многое: проявлять фотопленку, закреплять снимки, сушить их и пр. Люди с фотоаппаратом в руках были редкостью.

- Ради фотографии вы уволились со стабильной работы. Не жалеете?
- Долгие годы фотография была для меня хобби. К слову, у меня было еще и увлечение - я занимался радиоэлектроникой. И специальность выбрал, связанную с электротехникой. После армии отработал 7 лет на ТЭЦ-9 по специальности. За это время понял, что хочу больше денег и независимости. Мне хотелось заниматься фотографией, но я не представлял тогда, как этим можно зарабатывать. А у меня уже были жена и ребенок.

Я ушел с родного предприятия и стал работать на себя, решив заняться грузоперевозками. Денег сразу стало в разы больше, свободы тоже. И поначалу я даже испытывал какое-то счастье. Мы расширили жилплощадь, стали позволять гораздо больше, в магазинах перестали смотреть на ценники. Но с годами пришло понимание, что я не для того родился. После 7 лет грузоперевозок я с товарищем Александром ПОГОРЕЛОВЫМ решил открыть фотостудию. Это было не совсем то, что я хотел, не съемка природы - мой любимый жанр. Но все-таки это была уже фотография. Мы купили в складчину необходимое студийное оборудование, сняли помещение. Мне представлялось, что мы сможем зарабатывать, снимая людей.

Первые попытки были не очень удачными. Хотя фототехнику приобретал с каждым разом все дороже и профессиональнее, шедевры почему-то не получались. Пришлось учиться! Посещал известных и успешных студийных фотографов, работами которых восхищался. И вот одним прекрасным днем в студию пришли два фотографа и сказали, что видели мои фотоработы в Интернете, им очень понравилось, и они… хотят у меня учиться! Так началась моя преподавательская деятельность.

- Почему любимый жанр именно пейзаж?
- Я с раннего возраста любил читать книги о путешествиях, про геологов, самая любимая из них - «Тропою испытаний» Григория ФЕДОСЕЕВА. Когда мне было лет 14, отец взял на Байкал на рыбалку. На третий день мне стало скучно, и я отпросился погулять с фотоаппаратом. Прогулка оказалась настолько увлекательной, что незаметно для себя я оказался на вершине достаточно большой горы справа от Сарминского ущелья, набрав по высоте около 600 метров. Виды на всю акваторию Малого моря и Ольхона меня просто потрясли. Я вернулся поздно вечером, голодный, уставший, получил от отца хороший нагоняй, но в душе у меня взрывались фейерверки от впечатлений. Как оказалось, на всю жизнь.

В 2015 году создал короткий ролик о Байкале Lake Baikal, который тогда стал очень популярным, и меня пригласили участвовать в кинофестивалях.

Я преподавал в Байкальской академии фотографии, организовал фототуры на Байкал, а когда создал сайт на двух языках, ко мне стали ездить иностранцы. Сел за английский – язык необходим для профессиональной работы. Студийные съемки постепенно забросил. С 2014 года стал активно заниматься стоковой фотографией (фотография, которая продаётся на общедоступных Интернет-площадках. – Прим. автора), оттуда сейчас идет неплохой доход.

Кстати, на вопрос, чем занимаюсь, мне всегда трудно ответить однозначно. Я и фотограф, и преподаватель, и режиссер.

- Застать вас дома практически невозможно. Вот и сейчас вы путешествуете по Абхазии. А современные технологии позволяют нам общаться на расстоянии…
- Осуществилась моя мечта - заниматься только тем, что нравится. Сейчас я много путешествую по России и странам ближнего зарубежья на автомобиле УАЗ «Патриот». Сейчас нахожусь в Абхазии. До этого почти полгода провел в Грузии, откуда у меня есть один готовый фильм, готовится к выходу еще один. В нем, помимо красивой природы, участвует танцовщица.

- Вам не кажется, что фотография перестала быть профессией? Ведь для снимка сегодня нужен только телефон.
- Да, рынок фотоиндустрии сильно расширился, соцсети сделали фотографию очень популярной. Плохого в этом ничего не вижу. Даже наоборот: чем больше фотографов, чем больше техники, тем она разнообразнее и доступнее. Другой вопрос - зачастую люди, покупая профессиональную технику, выбрасывают деньги на ветер, потому что не используют ее возможностей, так как не изучают фотодело, обработку. Это требует массу времени и сил.

Любой успех - это 5 процентов таланта или случая и 95 процентов пахоты. Не бывает такого, что человек работает на все сто, а нет результата. Часто начинающие фотографы кидаются зарабатывать на свадьбах, утренниках и т.д. Заработать можно, но научиться таким образом фотографии - никогда. Все успешные свадебщики сперва научились снимать, а потом уже пришли в свадебную съемку.

Конечно, существуют фоторедакторы. Обработка - это неотъемлемая часть создания фотографии. Обработка - это не плохо. Плохо - неумелая обработка.

- Вы какими фоторедакторами пользуетесь?
- Capture One и Photoshop.

Станислав ТОЛСТНЕВ: Любой успех – это пахота
Любимые темы, попадающие в объектив Станислава ТОЛСТНЕВА, - Байкал и Прибайкалье, горы, зимние экстремальные виды спорта.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.