Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Нэля АГАФОНОВА: Я не работаю, я этим живу

Нэля АГАФОНОВА: Я не работаю, я этим живу

Фото: из личного архива Нэли АГАФОНОВОЙ
Собеседник
340
0
78-летняя Нэля Васильевна АГАФОНОВА, руководитель образцовой вокальной группы «Мелодия» ДК «Нефтехимик», прошла кастинг на шоу «Голос 60+» на Первом канале. О том, как это у нее получилось и почему возраст не помеха мечте, наш разговор.

- Нэля Васильевна, как давно вы поёте?
- С двух лет! Ещё не говорила, а уже «Синенький скромный платочек» пела, я же военная девочка. Профессионально заниматься музыкой начала только в 25 лет. Политехнический институт бросила, вышла замуж, приехала в Ангарск из Иркутска. Поступила в музыкальное училище, окончила, работала в музыкальной школе № 2, хором руководила. Это Богом данное. Можно учиться и не научиться этому. А я пришла в музучилище, мне даже руки ставить не надо было, они уже были поставлены и по фортепиано, и по дирижированию. Это не я, это сверху.

У нас все в родне музыкальные. Мама с папой и играли, и пели. Родственники собирались вместе и не сидели и жевали, а пели распевом. Брат мой двоюродный Степан ЧАЛБЫШЕВ был профессиональный, известный в Ангарске музыкант. Мой младший сын Дмитрий в три года к фортепиано подошёл и заиграл, и не просто, а подобрал мелодию из «Риголетто» («Сердце красавицы»). В шесть лет он поступил в центральную музыкальную школу в Москве. Но я его там не оставила в интернате жить. Сейчас он мой концертмейстер, талантливый аранжировщик. Я в «Энергетике» директором была, все концерты сама вела и пела. Когда 65 лет отмечала, в «Современнике» тогда работала, сольный концерт дала.

- Как вы решились спеть на Первом канале?
- Идея была не моя, воспитанники предложили ещё в прошлом году. Я же, как всегда, дотянула до последнего. Пока анкету заполнила, две песни записала, уже все сроки прошли, не успела. А в этом году, когда о приёме заявок узнала, у нас уже всё было готово. Прошлогодний материал и отправили. Записывала песни «Всё-таки вальс» и «Такая короткая долгая жизнь». Отбор еще вовсю шёл, а мне уже сообщили, что меня взяли.

Там такие голоса! Собрались профессионалы! Я - самая дальняя участница. Полетела больная, ларинготрахеит, сутки не спала, пять часов в пробках, и сразу кастинг. Как выдержала, не знаю. Это Боженька даёт силы в моём 16-летнем (смеется) возрасте. Два тура прошла, из 150 человек отобрали 50. Буду петь песню «Мужчины», ее Мария ПАХОМЕНКО пела. Ещё полечу в августе, будет работа с оркестром, со стилистами, слепые прослушивания. Покажут передачу в сентябре. Теперь надо ждать, чтобы наставники ко мне повернулись. Надеюсь на свою сильную энергетику.

- Вы у нас здесь и так звезда. Зачем вам всё это надо?
- Надо! То, что мне Бог дал, я до конца не реализовала. Я должна была стать дирижёром симфонического оркестра, мечтала об этом. Как я с двух лет запела? А читать начала в пять лет, меня никто не учил, не у кого было научиться. Откуда? Не знаю! Всё от Бога. В пять лет сама в детский сад устроилась. Знала, что в сундуке документы лежат. Меня дома родители закрывали, уходили в совхоз работать, а я документы взяла и вылезла через окошко, сходила в садик, устроилась. Я - Стрелец, мне одной нельзя, посади меня в одиночку, и я погибну. Хожу каждый день в садик, а родители и не знают! Папа приходит получать зарплату, а ему говорят: «За садик-то платить надо».

Там, где жизненный водоворот, туда мне и надо. Помню, Димкой ходила беременная, мама на Кирова жила. Было как раз наводнение. Вода схлынула, ещё бурная, но светлая. Мы с мамой идём, а рядом водоворот, и мне в эту воронку надо, я не помня себя нырнула туда. Мама кричит: «С ума сошла!» Понимаете? Мне туда НАДО! Песня «Стена» - это про меня (поёт):
«Пока я шла на этот свет большого зала,
Передо мною столько лет стена стояла,
А над стеной была звезда и мне сияла…
И сто преград я как могла отодвигала».
В детстве я Ангару переплывала, в футбол играла, я же шпана. Я должна испытать себя на большой сцене! Да, я хороший педагог, мои воспитанники в столицах работают. Но я ещё могу! Я это чувствую!

- Это ваш первый конкурс такого уровня?
- Нет! Я принимала участие во Всесоюзном конкурсе «Товарищ песня», и даже медалька где-то была. Но я ничего не сохраняла… Мы с воспитанницами где только не были, почти во всех музыкальных конкурсах участие принимали. В «Современнике» работала, ездили по всему миру. В Тунис, Испанию, Францию, Египет…

- Кем из воспитанников особо гордитесь?
- Машей КИРПИЧЁВОЙ. Их две сестры - Мария и Алёна КИРПИЧЁВЫ. Маша в «Ленинград Центре» работает, педагог по вокалу, актриса театра. Алёна в Москве, преподает немецкий, но тоже пела. Юлей БОРИСОВОЙ, она первой из моих стала лауреатом «Утренней звезды», работает в «Голосе» на Первом канале, на бэк-вокале. Наденька ПЕТРОВА моя в Москве, о ней даже фильм снимали - лауреат международного конкурса в Ялте, обладатель гран-при «Утренней звезды». Юра НИКОЛАЕВ ей вручал. А в нашей области я организовывала «Утреннюю звезду». Надя могла бы без экзаменов пройти в ГИТИС, но ей было всего 12 лет. Окончила эстрадное отделение в Москве, сейчас она – мамочка, но скоро вернётся петь. Аня СИЗОВА, композитор, в Москве работает, народница, в ансамбле поёт, ее часто по телевизору показывают. Мария МЯСНИКОВА. Много их. «Мелодии» уже 22 года, назвалась она с лёгкой руки Гены ЗАВОЛОКИНА, мы у него в передаче на Байкале записывались, он наш крестный отец. На юбилей нашего ансамбля певица Алиса МОН приезжала, она работала со мной в «Энергетике».

- Какой секрет успеха вы знаете?
- Никакого секрета нет, я просто знаю, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ. Вот готовим концерт, говорю коллеге: «Иди проверь сцену». Идёт, говорит: «Всё в порядке!» Я иду – это не так, то не так. Я в полную силу работаю. Вернее, я не работаю, я ЖИВУ этим. Я знаю, что я делаю. Я вам начну петь, и вы всё бросите и будете слушать меня. Можно же: текст спел, и всё. А надо спеть так, чтобы голосом образ создать. У нас певцов много, вокалистов мало.

- Кто, на ваш взгляд, достойные вокалисты?
- ХВОРОСТОВСКИЙ, царствие ему небесное. Саша ПАНАЙОТОВ. Он звучит, но ему харизмы бы добавить, энергетики. Лайма ВАЙКУЛЕ. Ну и ПУГАЧЁВА раньше, в советские годы. Из любой песни спектакль делала! Ей надо было на голову, она и на голову встанет! Она знает, о чём поёт. Но шоу-бизнес портит людей… Очень люблю французскую эстраду, там настоящий звук. Приехал бы сюда ГАРУ, я бы любые деньги отдала, чтобы его послушать, потому что это Вокал.

Очень хорошо к Насте СПИРИДОНОВОЙ отношусь (финалистка проекта «Голос» 2012 года). Помню: мою в квартире пол, и она поёт в «Трех аккордах» песню УСПЕНСКОЙ «Единственному верному». Я прямо с мокрой тряпкой села и дослушала её до конца. Вот так надо петь! Если я не прожила это, я и петь об этом не буду. Какой смысл? Чё меня по телевизору показывать, я что, красавица? Я только и могу образом взять.

- Кто ваши болельщики?
- Сыновья Олег и Дмитрий. Олег тоже музыке учился, живёт в Москве, работает аудитором. Две внучки, Анастасия и Наталья, 29 и 28 лет. Настя – экономист в Москве, подарила мне правнука Илью, ему год. Наташа работает в Пекине переводчиком.
КСТАТИ

На поездки в Москву Нэля Васильевна потратила собственные средства. Найти спонсоров ещё на две поездки пока не может. В администрации АГО ей частично компенсировали только один из перелётов.
Поможем нашей землячке стать «Голосом»? Деньги можно принести в кассу нашей редакции.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.