Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
ОБНАРУЖЕНО ТЕЛО ПОДРОСТКА

Около 6 утра в понедельник, 9 декабря, на крыше магазина, находящегося в 12а микрорайоне, доме № 7, было обнаружено тело 14-летнего подростка....

10 дек 2019
202 0
Ёлки не трожь!

В Иркутской области в преддверии новогодних праздников стартовала операция «Ель»...

09 дек 2019
94 0
Готовим вопросы

12 декабря - День приёма граждан...

09 дек 2019
82 0
Задержаны подозреваемые в разбойных нападениях

В ходе проведения обысков, у задержанных изъяты похищенные личные вещи потерпевших и залоговые билеты из ломбардов....

09 дек 2019
114 0
Митинг

7 декабря на площади перед музеем Победы состоялся митинг против применения реагентов на ангарских дорогах...

09 дек 2019
114 0
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
359 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
225 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
221 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
267 0
» » Олег МОРГУНОВ: Люди сидят, пока есть вариант отхода

Олег МОРГУНОВ: Люди сидят, пока есть вариант отхода

Собеседник
362
0
19 июля президент страны Владимир ПУТИН прилетел в затопленные районы Иркутской области. Это уже второй его визит за три недели беды в нашу область. После посещения Тулуна и общения с местными жителями президент резко раскритиковал чиновников, занимающихся ликвидацией последствий наводнения, за плохую организацию информирования граждан, осуществления выплат, возведения жилья и инфраструктуры.

Мы встретились с Олегом МОРГУНОВЫМ, замначальника Юго-Западного поисково-спасательного отряда, который одним из первых прибыл на место стихии. И вот что он нам рассказал.


- Наша команда в составе четырех человек: Павел СПИРКИН, Александр ЕРШОВ, Семен КАЛАШНИКОВ и я, старший, одна из первых в конце июня отправилась на помощь в подтопленные районы. Сначала мы поехали в поселок Новостройка Черемховского района, который находится на реке Белой. Оттуда нужно было экстренно вывезти двоих человек. Дорога отрезана водой, а сами они неходячие. Как только мы вытащили несчастных женщин, поступила команда ехать в Нижнеудинск.

Первое впечатление – ревущая вода, жесткий поток. Река Уда поднялась фактически до самого моста. Конечно, за годы работы спасателем (с 2002 года. – Прим. ред.) я много видел самых разных наводнений. Но в Нижнеудинске и Тулуне, пожалуй, произошло самое сильное наводнение за несколько десятков лет в нашей области.

Сутки мы работали в Нижнеудинске. Там уже работали местные эмчеэсники и из Тайшета. У них не было лодки. И это сильно осложняло работу. У нас лодка была.

Меня поразило: люди не хотели уходить из своих домов! Их предупреждаешь: идет большая вода, а они поставят столик с едой у своего домика и пьют! Один дедушка отказывался покидать свой дом, сидел на втором этаже с тремя собаками! А дом уже стоял в потоке, в центре образовавшегося русла! Вот-вот унесет! Досидел до последнего. Когда его уже стало сложно спасать, он попросил о помощи.

Так в основном и случается. Пока есть вариант отхода, есть куда отступать, люди сидят, никуда не идут. Когда уже понимают, что отступать некуда, начинают кричать. Или наступает ночь и становится страшно. А когда уговариваешь, объясняешь - тебе не верят.

Местные пожарные вывозили пострадавших на тюбах, на которых зимой с горки катаются. Мы потом столько народу вывезли на них! Очень удобно оказалось, потому что лодка не всегда может зайти в ограду.

В первый вечер около 20 человек вытащили из затопленных домов, находящихся в самом потоке. С утра, как только начало светать, более сотни сняли с крыш домов, сараев, отовсюду.

Сносило исключительно деревянные дома. На месте оставались только железобетонные.

Потом мы поехали в Тулун. И если в Нижнеудинске, в основной своей массе, подтопило огороды и подполья, то в Тулуне смывало всё! Например, на улице Юбилейной остался всего один дом. В Нижнеудинске был ревущий поток, а в Тулуне просто огромная масса воды. Причина: четыре дня сильных дождей, местный водозабор не справлялся с потоком. Плюс снег, который оставался с зимы, был смыт этими дождями. То, что говорят, будто бы ледники начали таять, все ерунда. В верховьях и нет ледников.

В Тулуне, объезжая территорию, мы увидели троих, сидевших на крыше, на самом ее коньке. При нашем приближении двое скрылись на чердаке. Рядом все плывет, дома мимо проплывают, а эти на уговоры не поддаются, боятся бросить свое хозяйство! Говорим: кто сюда сейчас сунется? Ни в какую! Хотя странно переживать за свое имущество. Всё, что оказалось под водой, уже не спасешь. Да что говорить, там полы вертикально вставали, о чем переживать?

Нам поступают сообщения, что понижения уровня реки не ожидается. Все это говорим им. Не верят! Тетка кричит: «Мы никуда не поедем, вы все врете, вон вода уже уходит!» А это не вода уходит, это дом их всплыл! Оторвался от фундамента. Только это подействовало на них. Спасли.

Кто хотел, тот спасся. Когда кто-то говорит, что никто не помог и не спас, это не так. Знаете, сколько народу нагнали в зону затопления? И сколько из них сидит без дела, потому что не хватает на всех техники? Там войска, пожарные, спасатели, волонтеры…

Только наша команда достала четыре трупа. И в трех случаях, на мой взгляд, люди сами виноваты в своей гибели. Например, пара сидела в своем доме до последнего. В итоге мужик залез на крышу, а женщина не смогла. И мужик наблюдал, как она внизу полощется. Когда его снимали с крыши, уже знали, что в доме надо искать тело женщины.

Другая семья тоже не желала покидать свое жилище, нашли уже в доме два трупа.

Почти каждый год там происходят наводнения. Ну и что? Ну затопит огород, в чем проблема, первый раз что ли? Ну перенесли вещи на чердак, пересидели. Нормально. Потом компенсацию получили и живут дальше. Так и в этот раз думали.

Одну деревню в районе Ленска (Якутия) во время весеннего половодья топило каждый год. Так они ждали этого половодья как манны небесной! Им же компенсацию, как пострадавшим, выплачивали. Некоторые потом целый год на эту компенсацию жили. Когда власти решили деревню перенести повыше, жители очень расстроились.

В Ангарске в 2001 году Китой шел таким же потоком. Слава Богу, у нас город на возвышенности находится. Тогда в основном пострадали садоводства. Но и у нас есть слабые места. Например, микрорайон Китой. Да, там построили дамбу. И что? В Тулуне тоже после наводнения 1984 года построили дамбу, которая, по оценкам, должна была выдержать 11 метров воды. За 30 лет, я уверен, никто её не ремонтировал, не осматривал. Наверняка она осела. Потому ее и прорвало.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.