Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Светлана ШЕВЧЕНКО: Вода стояла под балконом второго этажа!

Светлана ШЕВЧЕНКО: Вода стояла под балконом второго этажа!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
384
0
Ангарчанка Светлана ШЕВЧЕНКО, депутат Законодательного собрания, часто бывает в Нижнеудинском районе, на своей родине. Когда случилась беда, поехала помочь землякам. Светлана побывала не только в Нижнеудинске, но и в других поселках, оказавшихся в зоне затопления.

- Такая беда! Откуда что и взялось, такая вода?
- Старожилы рассказывают, что сильное затопление было в Нижнеудинске в пятидесятые годы, потом в девяностые. Но тогда самая высокая точка в городе – место, где стоит храм, не было затоплено. О том, что идет большая вода, жителей оповестили еще за пять дней, но как бросить хозяйство? К тому же люди не полагали, что воды будет так много и такой силы, что она смоет дома, унесет имущество и скот. Уровень воды был таким, что у моей подруги, которая живет на втором этаже в благоустроенном доме в центре Нижнеудинска, вода стояла под балконом! Город пятнадцать дней жил без электричества. По центральным улицам можно было передвигаться только на лодках или КамАЗах.

- Журналист «Русского репортера», приехав в район затопления, был поражен, что жители, как только схлынула вода, кинулись сажать картошку. Мол, иначе пропадут с голода.
- Это действительно так. Я хорошо эти края знаю, родилась в деревне Каз-Бадарановка, в 50 км от Нижнеудинска, работала на Нижнеудинской слюдяной фабрике, уехала в 1979 году. Я из многодетной семьи - шесть детей, у меня там осталось много родных, информацию получаю из первых рук.

В Нижнеудинске живут чуть больше 30 тысяч человек, много и своих домов, и многоэтажек. В советское время здесь работали несколько фабрик: мебельная, слюдяная, кондитерская, которая сейчас чуть теплится, выпускает зефир. Наш пивзавод славился на всю страну, пассажиры поездов ждали станцию Нижнеудинск, чтобы купить местное пиво. Сейчас работы в городе нет, осталась только железная дорога, магазины, несколько предпринимателей ведут сельхозработы, которые малорентабельны. Люди перебиваются кто чем. Например, мой племянник окончил физкультурный техникум, а работает сторожем в магазине. И он, и другие жители кормятся с огорода, у всех земельные участки по 20 соток и больше, многие держат скот. Для всех наводнение – настоящая катастрофа.

- Насколько, на ваш взгляд, помощь была оперативной?
- Нижнеудинский район начало топить 27 июня. Моя племянница, которая живет в поселке Шумский, расположенном в пятнадцати км от Нижнеудинска, рассказывала, что уже в ночь на 28 июня к ним приехали сотрудники МЧС, а 29 июня были организованы приёмные пункты в школах Нижнеудинска и поселков, куда расселяли пострадавших и принимали заявления на матпомощь. Первого июля люди уже получили по 10 тысяч рублей. Если у человека не было документов или прописки, работали представители прокуратуры и суды, где пострадавшие с помощью свидетелей восстанавливали свои права на финансовую помощь.

В Нижнеудинске во многих местах стояли машины с гуманитарной помощью – одеждой и продуктами. Когда стало топить Тулун, Денис Павлович ШЕРСТНЕВ, депутат ЗС, в нашей группе написал, что срочно нужны лодки. Евгений САРСЕНБАЕВ купил их и быстро отправил. Потом потребовались деньги, чтобы заправить лодки бензином и накормить тех, кто нуждался в тот момент. Мы быстро нужную сумму собрали. Затем пункты питания были организованы штабом правительства.

Однако не всё шло гладко. Большая вода ушла, но ко многим домам до сих пор не подойти. А какой стоит зловонный запах! Воду нужно оперативно откачивать, прорыть траншеи, чтобы она ушла в реку. Люди рассказывают, что отнесли заявление в администрацию Нижнеудинска, а там говорят: «Откачивайте сами!». Звоню мэру Александру ПУТОВУ, говорит, что поможет. Действительно, по улице Чернышевского несколько КамАЗов подвезли песчаногравийную смесь к одному дому, участок улицы отсыпали. А жителям других домов сколько ждать? Я обратилась в областное управление по работе с муниципалитетами. Сегодня работы на этой улице идут полным ходом. Но рядом другая проблема - подвал школы № 10 утонул, рядом стоит огромная лужа, примерно один км длиной и метров двести шириной. Последствия такие, что вмиг все невозможно исправить.

- Вице-премьер Виталий МУТКО потребовал отстранить от должности мэра Нижнеудинского района Сергея ХУДОНОГОВА за то, что тот якобы использовал спецтехнику в личных целях. Мэр заявил, что такого не было. Но Дума района приняла отставку мэра с формулировкой «по состоянию здоровья». Что вы об этом знаете?
- Мне тоже скинули эту информацию, поэтому, приехав в Нижнеудинск, я проехала к дому мэра района. И увидела. По улице Димитрова нам навстречу шел автобус, который сильно заваливался то на левый бок, то на правый, потому что на дороге вымыло асфальт, стоит вода и повсюду глубокие ямы. Но когда мы повернули в проулок, где находится дом мэра района, там оказался отличный асфальт. Вода была и ушла, ничего не разрушив. Однако вдоль забора дома мэра лежат семь огромных куч песчано-гравийной смеси. Их привезли не на дорогу, по которой ходит общественный транспорт и которая в них нуждалась, а к дому мэра!

- По официальной информации, сейчас пострадавшим выдают по 50-100 тысяч рублей - компенсация за имущество. В соцсетях люди утверждают, что такие мизерные суммы – это компенсация за жилье. Как на самом деле?
- Люди получили по 10 тысяч рублей на первый момент, теперь им выдают по 50-100 тысяч рублей - компенсацию на утраченное имущество – одежду, обувь, холодильник, кровать и т.д. Сумму этой компенсации в каждом населенном пункте устанавливала комиссия, которая ходила по частным домам, пострадавшим от наводнения. С 1 августа будут принимать заявления на компенсацию ущерба по огородам и животным.

- Прилетевший из Москвы в Тулун генеральный прокурор РФ принял более тридцати местных жителей, пострадавших от стихии, которым на месте не оказали должной помощи.
- Мне из Тулуна звонили, жаловались, что вместо 10 тысяч выдают по 6 тысяч рублей. Ситуацию исправили, положенную сумму тулунчанам выдали. Теперь ко мне обратились жители поселка Шумский Нижнеудинского района. Семья из четырех человек жила в частном доме, который был затоплен. 29 июня написали заявление на матпомощь, но им отказали. Олег Александрович ХРОМЕНКОВ, мой помощник в Нижнеудинске, обратился к главе поселка. Тот с семьей встретился, и деньги люди получили. Почему так получилось? Надеюсь, правоохранительные органы разберутся.

Сейчас более 200 человек, не получивших финансовую помощь, обратились в суд, их права восстановлены. Но есть и другая проблема: прокуратура устанавливает людей, которые получили по два раза и 10, и 100 тысяч рублей, или эти суммы были перечислены на банковские карточки людям, которые в районе затопления жили много лет назад, прописаны здесь, но не пострадали - живут и работают в других городах.

- Зима не за горами, где будут жить люди?
- Жилье будет приобретаться за счет государства. Человек должен будет выбрать индивидуальный жилой дом на 15 сотках или квартиру в многоквартирном доме. Но, конечно, всем все сразу не выдадут. Какое-то время людям придется жить в санаториях и общежитиях, куда их разместили, бесплатно содержат и кормят.

Как правильно выдать финансовую помощь на жилье - наличкой или сертификатом? Проблема в том, что некоторые люди, получив по 50 или 100 тысяч, стали эти деньги пропивать, хотя в поселениях, где было затопление, ввели запрет на продажу алкоголя. Еще одна проблема - мошенники, которые пытаются нагреть руки на этой беде.

Тут много правовых вопросов. Пример из Приморья, где тоже было наводнение: семья из восьми человек жила в собственном доме площадью 60 квадратов, а новое жилье им должны дать по социальной норме - 18 квадратов на каждого члена семьи, т. е. 144 кв. метра. И все эти проблемы должны решать федеральная и региональная власти. И я уверена, они это сделают.


Нижнеудинск, 17 июля. До наводнения здесь была асфальтированная дорога.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.