Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Кристина ДЕМЬЯНЧУК: Всё случилось очень вовремя…

Кристина ДЕМЬЯНЧУК: Всё случилось очень вовремя…

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
317
0
В мире, где есть всё и даже больше, количество счастливых людей должно только расти. Но вот парадокс: число страдающих от депрессии людей год от года растет. Чего им не хватает? Чем заполнить пустоту? У каждого свой ответ на этот вопрос. Решение нашей героини – прыжок с парашютом. Мы узнали у 23-летней ангарчанки Кристины ДЕМЬЯНЧУК, как это происходит в первый раз и может ли изменить жизнь.

- Как вы решились на прыжок?
- Однажды утром проснулась и подумала, что хочу это сделать. Не скажу, что склонна к авантюрам, но у меня бывает такое - что-то взбредет в голову и не отпускает. Два года назад мне приснился кот сфинкс, и в тот же день мы нашли себе такого. Так же и с идеей прыгнуть с парашютом. Рассказала о своем желании двоюродному брату, и на день рождения, в мае, мне подарили абонемент на прыжок. Отговаривали, конечно, особенно свекровь, ведь у меня трехлетний сын и младший брат, которого я вырастила и считаю своим сыном. Но я не думала о плохом. Пошла к инструктору Геннадию ЖУРКИНУ, узнала теорию и стала ждать прыжка.

- Долго ждали?
- Несколько раз откладывалось. Прыжки проводят по субботам в поселке Оёк при хорошей погоде. Ехать я туда должна была с инструктором. Первая неделя – намечался дождь, поэтому перенесли. Вторая неделя – погода хорошая, но инструктор не смог поехать, а я только ему доверяю. На третью неделю тоже все откладывается. Меня продолжают отговаривать, и я уже сама думаю: может быть, это знак, что не стоит мне прыгать? Уже ничего не планирую, но в следующую пятницу раздается звонок: будь готова, в три часа ночи выезжаем в Оёк. Собираюсь, завожу будильник и еду, никому ничего не сказав.

Надо сказать, что к тому моменту я уже забыла всю теорию – мои действия в воздухе, в самолете, при приземлении. Вспоминали это с инструктором по дороге. В пять утра мы уже были на площадке. Я думала, что, кроме меня, там и не будет никого, но приехали прыгать в тот день больше ста человек! В основном девушки! Инструктор сказал, что, по его опыту, девушки легче решаются на подобные шаги. В нашем самолете из девяти прыгавших был только один мужчина.

- Какая атмосфера была перед прыжком?
- Пока проходила практика, подготовка, снаряжение, было довольно весело, несмотря на отработку приземлений и другие непростые задания. Но в самолете все резко замолчали. Кто-то пытался говорить, видимо, такая реакция на стресс, но я молчала, повторяла свои действия. О том, чтобы передумать, мыслей не было. Если решила, не отказываюсь, я упертая. Как сказал Геннадий Валерьевич, зашла в самолет – шагу назад нет, дверь закрылась. Но было страшно, конечно. Всё думала, что у меня двое детей, как они без меня останутся, если вдруг что. Еще я очень боялась неудачного приземления – можно ведь и ногу сломать, а у меня послезавтра защита диплома в медколледже, через неделю – выпускной, и я себе такие красивые туфли купила…

Когда самолет поднялся на высоту 800 метров, мы стали конвейером выходить из самолета. В этот момент я молилась, хотя молитв, думала, не знала. Дверь открывается, звучат три сигнала, на третий нужно сделать шаг в пустоту. Не выпрыгнуть, а просто шагнуть - и лететь. Эти три секунды свободного падения я запомнила очень хорошо, пожалуй, что навсегда. Невероятные ощущения, чистый кайф.

- Не было страха, что парашют не раскроется?
- Как раз этого я не боялась. У всех перворазников парашюты самораскрывающиеся. Летишь и считаешь: 521, 522, 523, и парашют открывается. Придуман именно такой счет, потому что обычно мы считаем быстрее, особенно в состоянии стресса. Потом плавное снижение, становится спокойнее. Купола парашюта я из-за шлема не видела, но чувствовала его. Еще важно вовремя выдернуть кольцо из запаски, иначе она автоматически раскроется, и лететь придется полулежа.

Когда я снижалась, показалось, что приземлюсь на крышу, поэтому сразу вспомнила, что и как делать. Приземлилась идеально, а потом сидела счастливая, в себя приходила. Смотрю – руки-ноги целые, каблукам быть (улыбается). Наверное, поэтому я до сих пор не перегорела насчет второго прыжка и хочу сама раскрывать парашют. Хорошее приземление было не у всех: кто-то ударился головой или спиной и такой эйфории не испытал. У меня были синяки по всему телу - при подготовке висишь в стропах, а они очень давят, но это все ерунда.

- Что сделали сразу после прыжка?
- Позвонила родным, все были в шоке, я ведь уехала секретно. Приехав в город, купила шампанское, чтобы отметить. Адреналиновое состояние было со мной еще долго. А потом начались перемены. На следующий день я затеяла глобальный ремонт дома, сменила имидж, уволилась с работы, которая мне не нравилась, наладила отношения с мужем, не заметила, как диплом защитила, хотя очень переживала за это до прыжка. Решила покупать машину и идти работать в медицину по профессии.

До прыжка у меня был непростой период. Я чувствовала, что недовольна жизнью. Нелюбимая работа, личные проблемы, какая-то подавленность и ступор - все было не так! После прыжка проблемы будто испарились! Все случилось очень вовремя, я даже рада, что прыжок откладывался. Все произошло тогда, когда должно было произойти. И на мое мировоззрение тоже повлияло - теперь я сразу делаю все, что намечаю, не откладывая и не тормозя себя.

Прошло полтора месяца, я уже утомила всех своими разговорами, но чувство радости от полета еще долго будет со мной.


С чего начинаются прыжки с парашютом. Кристина на фото справа.
Фото из архива героини


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.