Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Алексей ВАХРУШЕВ: Как дойти до Владивостока за 100 рублей

Алексей ВАХРУШЕВ: Как дойти до Владивостока за 100 рублей

Фото: предоставлено А. ВАХРУШЕВЫМ
Собеседник
226
0
В прошлом году Алексей ВАХРУШЕВ путешествовал автостопом из Ангарска в Севастополь («До Крыма за 100 рублей» - «В» от 24 января 2019 года). В этом году 47-летний ангарчанин добрался до Дальнего Востока: вышел 17 июня, вернулся 20 июля. Цель этого похода - борьба с… абортами. А ведь Вахрушев не гинеколог и не батюшка.

- Зато я - волонтер благотворительного фонда «Путь сердца», который борется за то, чтобы женщины не делали аборты. Для информации: сегодня в стране за сутки делают более 13 тысяч абортов! Поэтому по пути следования я встречался со СМИ, говорил об этой проблеме.

- В век Интернета не надо идти куда-то, чтобы сказать людям о чем-то.
- Путешественник за десять дней пути встречает такое количество людей, какое обычный человек и за три года не встретит!

- В прошлом году вы отправились в путь со ста рублями в кармане. На этот раз что взяли?
- Рюкзак, который весил больше 30 кг. В нем палатка, спальник, теплые вещи и сто рублей. Я был уверен, что мой путь меня прокормит. Так и получилось! Голодным я никогда не был. За подвоз денег не брали, основные траты были на еду и хостел. Я посчитал: за путешествие чужие люди потратили на меня 70 тысяч рублей.

- С чего бы это?
- Добрых людей у нас много и среди бедных, и среди богатых. Например, в Улан-Удэ меня подвозил предприниматель на «Лексусе», потом накормил, напоил в ресторане. Хотя и негатива хватало. В Петрозаводске на дороге я стоял 3,5 часа. Устал как черт! Мимо меня проехало несколько тысяч машин, ни одна не остановилась. Когда стоишь долго, то мысли мрачные приходят: нет денег, нет еды, а ты так далеко от дома, когда и как вернешься? Главное в такой ситуации - не отчаиваться.

Или такой случай: ставил палатку на ночь у одной деревни, остановилась машина. Пьяные мужчины настояли, чтобы я сел к ним и прокатился с ветерком. Пришлось сесть. Мы так прокатились, что машина вылетела в кювет и перевернулась. Меня спас мой большой рюкзак. Пьяницы моментально отрезвели! Мы сфотографировались и расстались.

За Улан-Удэ есть село Десятниково, где живут староверы. При въезде табличка «Самое красивое село России». Насколько оно красивое, сказать не могу, староверы меня в дом не пустили. Они даже воды не дали! А однажды спать мне не давал медведь. Дальнобойщик довез до Сковородино Амурской области в час ночи. Я решил в лесочке палатку поставить, но не успел расположиться, как услышал рев медведя, подхватил рюкзак - и бежать до дороги. А там мостик, под ним большая труба. Я стал туда камни кидать, как учили меня охотники, поднял шум и спугнул медведя. Затем я в этой трубе забаррикадировался камнями и переночевал.

- Да уж, есть что вспомнить.
- Мой Ютуб-канал стал быстро набирать подписчиков после знакомства с 51-летним шаманом Якутом. Когда мы встретились, он больше пяти месяцев шел из Якутии в Москву. То есть мне с ним было не по пути, но это настолько самобытный человек, что мы вместе три дня шли. Я видел, насколько шаман интересен людям: в первый день нашего пути около 500 человек остановились, чтобы пообщаться с ним. В знак благодарности шаман в день получал по 30-50 тысяч!

- Автостоп – это опасно?
- Надо быть готовым ко всему, ведь ты не знаешь, что ждет тебя впереди и кто окажется твоим попутчиком. Чтобы обезопасить себя, садясь в машину, я предупреждал водителя, что веду блог в соцсетях, поэтому должен сделать селфи и выложить его в сети. Всегда принимал правила того, кто меня вёз. Если водитель был неразговорчив, я молчал. Если он травил анекдоты, я тоже не отставал.

- Обратно тоже пешком?
- Нет. Я дошел до Владивостока, где познакомился и подружился с корейцем, который живет в России 25 лет. Он купил мне обратный билет.

- Как оцениваете свой путь?
- Меня будто кто-то вел. Это путешествие дало мне возможность насладиться природой, познакомиться с разными людьми, а также побыть в одиночестве. Теперь мечтаю сходить на Кавказ, в Китай или Южную Корею. Я человек свободный, постоянной работы у меня нет, я не женат, сам себе хозяин. По статистике, в 2017 году автостопом путешествовали 7 тысяч человек, в 2018 году – 17 тысяч, в этом году уже 38 тысяч. Большинство таким образом просто отдыхают. Это круто и практически бесплатно.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.