Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Юрий ДАНИЛОВ: Одного раза недостаточно!

Юрий ДАНИЛОВ: Одного раза недостаточно!

Фото: из личного архива Ю.ДАНИЛОВА
Собеседник
255
0
Сегодня мы знакомим вас с человеком, который всю свою жизнь посвятил походам и путешествиям и готов заразить вас этой страстью. Это Юрий Михайлович ДАНИЛОВ, горный инженер-геофизик, турист, путешественник, альпинист и спелеолог, руководитель клуба кинофотопутешествий «На всех широтах» Дворца культуры «Нефтехимик».

Данилов родился в Рязанской области, в поселке Елатьма, в семье врачей. Окончил геологический факультет Московского нефтяного института. Когда учился, все каникулы проводил в экспедициях, в геологоразведке. Побывал в Туркмении, на Шпицбергене, в Учкудуке. О своих путешествиях писал рассказы, а когда появилась возможность заниматься видеосъемкой, стал снимать видеозарисовки о путешествиях. Сейчас таких материалов у него уже более двухсот.

- Юрий Михайлович, а как вы в Ангарск попали?
- По распределению в институте. Я выбрал самую дальнюю точку – Иркутск, Восточный геофизический трест. К тому времени я уже много поездил и понял, что без геологоразведки не могу. Думал, три года отработаю в Иркутске, а потом еще куда-нибудь рвану. Меня распределили в Ангарскую геофизическую экспедицию. В Ангарске я женился, родились две дочери, Женя и Маша, которые окончили Иркутскую академию туризма и сейчас живут в Санкт-Петербурге. Почему я не уехал из Ангарска? Потому что мне здесь интересно: рядом Байкал, Саяны, Хамар-Дабан. Я обошел многое, но когда дети были маленькими, решил остепениться, устроился на АЭХК начальником смены уранового производства. Проработал там 29 лет. Оттуда ушел на пенсию.

- Уже три года вы возглавляете ангарский клуб «На всех широтах», который был первым клубом кинопутешествий в Иркутской области. Его основатель и руководитель Алексей Павлович БУРАНОВ - наш «ангарский СЕНКЕВИЧ». Вы сами встречались с Бурановым?
- Один раз, когда мой друг Борис ЧЕЧЕТ рассказывал в клубе об одном из своих путешествий. Жалею, что не познакомился близко. Этой осенью клубу исполняется 40 лет, и мы ищем ветеранов клуба, людей, хорошо знавших Алексея Павловича. Готовимся к юбилею. Мы – это наш актив, 8-10 человек, и мой «соавтор» по клубу Спартак ЧЕРНЫШ, который во многом мне помогает.

На наши собрания, проходящие по пятницам в малом зале «Нефтехимика», приходят простые ангарчане. Те люди, которым мало только работы, любимой машины, гаража или дивана. Они общаются, делятся впечатлениями. Конечно, интересные места сейчас можно и в Интернете увидеть. Но там – картинка, у нас же – живые эмоции и переживания, личное отношение путешественника к увиденному, его рассказ о людях тех мест, обычаях, особенностях путешествия.

- Какие поездки были для вас самыми интересными?
- Я путешествую по России и зарубежным странам только с рюкзаком и палаткой. В отелях ночую крайне редко, лишь в случае, если завтра нужно вылетать, а я уже нахожусь в городе. Был два раза в Непале, два раза в Турции. Совсем недавно прошелся по известной турецкой Ликийской тропе. Это знаменитый трекинговый маршрут протяженностью 500 км. Я прошел 200 км. Прошел и часть Европейской тропы, которая находится на Кипре. Дважды поднимался на Эльбрус. Причем с интервалом в 40 лет. Впервые – в июне 1971 года, второй раз – в июне 2011 года.

- Когда было сложнее?
- Я поднимался с севера, а все поднимаются с юга, где для удобства есть канатные дороги. Путь с севера особенный. Там мало народу ходит, нужно ножками идти. Ничего сложного не было, хотя, вероятно, возможности у меня уже не те, что сорок лет назад. Но я этого не почувствовал.

- А куда бы вы не хотели второй раз поехать?
- Нет такого места, везде мне понравилось. В Непал вот два раза съездил, но он того стоит. Кстати, мой второй приезд совпал с Годом туризма, который в этой стране проходил под девизом «Одного раза недостаточно!».

- В каких странах люди лучше?
- Есть две страны, соседствующие друг с другом, - Непал и Индия. Это два полюса. Непал – добрейшие люди, честнейшие. В магазин зайдешь, рюкзак на улице оставишь, никто его не возьмет. В Индии наоборот. Там только и следи! Такой жульнический народ. Кстати, эти страны так не любят друг друга, что из принципа у них даже время отличается на 15 минут, чтобы хоть этим не походить на соседа!

- Путешествуя по Иркутской области, совершали ли вы для себя какие-то открытия?
- Мы были практически первыми в Охотничьей пещере, которую открыли в 2007 году. Она находится между Большим и Малым Голоустным. Я был во многих, но эта самая красивая, самая красочная! В последнее время стали популярными и Куйтунские столбы. А по большому счету, когда идешь даже в какое-то известное место, все равно что-то новое для себя открываешь.

В Олхе есть такие места силы, где очень некомфортно себя чувствуешь. Два раза туда ходил и два раза плутал. Тревожно было и как-то не по себе. Есть там что-то загадочное.

- Что вы с собой берете в путешествие для защиты от диких животных?
- Ничего не беру. Но с медведем на тропе я сталкивался часто.

Однажды шел по тропе между кустов жимолости. И за поворотом, метрах в двадцати, увидел, как три медведя едят жимолость. Начал разворачиваться, но зацепился пленкой на рюкзаке за что-то, и пленка сильно хлопнула. Медведи как в разные стороны шуганулись! Путь был свободен.

- Что в жизни вас больше всего радует?
- Дети, внуки и горы.

- Сейчас участники клуба в летних отпусках. Когда начнутся заседания?
- В середине сентября, после юбилея. Мне хотелось бы с одной просьбой к Вам обратиться. Сейчас, перед юбилеем, я хочу найти старых участников клуба, связаться с ними.
Мой телефон 8950-068-34-99. С нетерпением буду ждать звонков от соратников Алексея Павловича Буранова. И приглашаю всех ангарчан на юбилей клуба «На всех широтах».

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.