Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Андрей КАПИТОНОВ: В бизнесе главная опора – ты сам

Андрей КАПИТОНОВ: В бизнесе главная опора – ты сам

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
173
0
По официальной информации, на затопленной территории Иркутской области свой бизнес потеряли 357 предпринимателей. Из них тех, у кого имущество было застраховано, по пальцам перечесть. Так, в Тулуне свой бизнес застраховал только один предприниматель, владелец торгового центра. Сейчас представители малого бизнеса в растерянности, не знают, как восстановить своё дело, чем платить кредиты. На эти и другие вопросы нашей редакции ответил Андрей КАПИТОНОВ, уполномоченный по защите прав предпринимателей Иркутской области.

- В Тулуне работает наш общественный уполномоченный Людмила АБРОСИМОВА. Она известила предпринимателей о моем приезде. Мы ожидали около десяти человек, поэтому для встречи нам предоставили небольшой кабинет в здании тулунской администрации. Но когда мы приехали, то еле протиснулись сквозь толпу # люди стояли в коридорах. Пришлось искать другое место для встречи. Как потом выяснилось, сработало сарафанное радио: люди пришли, думая, что будут выдавать компенсацию или гуманитарную помощь. Но и с предпринимателями сначала конструктивного диалога не получилось, эмоции били через край. Жаловались, что чиновники советуют: «Не ждите помощи, рассчитывайте только на себя». Когда все успокоились, мы с коллегами из аппарата уполномоченного разделились на группы, каждый беседовал с 5-6 предпринимателями. Пошел деловой разговор.

- Какой бизнес был в Тулунском районе?
- Фермерские хозяйства, предприятия по сбору и переработке кедрового ореха, дикоросов, деревообработка. В самом Тулуне основной бизнес – торговый. После паводка встал вопрос: что делать предпринимателю, у которого павильон снесло водой, но остался земельный участок – его собственность? Существует механизм обратного выкупа: муниципалитет этот земельный участок у предпринимателя выкупает и предоставляет ему другой.

- Есть ли возможность предоставить льготу по налогам, кредитам?
- Вопрос по отсрочке банковских платежей уже решен. Мы обратились в четыре банка – ВТБ, Сбербанк, АТБ, Россельхозбанк. Они готовы пойти на реструктуризацию кредитов, временную их «заморозку». Муниципальная Дума Тулуна освободила местных жителей от уплаты местного налога - на имущество и землю. По региональным налогам решение будет принимать правительство Иркутской области, по федеральным наш губернатор уже передал письма в правительство РФ.

Сейчас на всей территории затопления высадился десант фонда поддержки предпринимателей Министерства экономического развития, который будет решать вопросы по восстановлению бизнеса.

- На поддержку пострадавших предпринимателей из областного бюджета выделено 250 миллионов рублей. Кому они достанутся?
- По оценке Министерства экономического развития Иркутской области, ущерб малому бизнесу Тулунского района составил 1 млрд. 400 млн. рублей. Возместить все убытки практически невозможно. Губернатор предложил дать предпринимателям безвозвратную целевую субсидию на возобновление предпринимательской деятельности - до одного миллиона рублей. Условие - в течение года восстановить деятельность, а потом два года отработать на этой территории.

- Предприниматели из других территорий с какими проблемами к вам обращаются?
- Обращений много. К несчастью, сегодня малый бизнес # нелюбимое дитя государства, поэтому нашим предпринимателям приходится надеяться только на себя. Задача нашего аппарата – поддержать и в случае необходимости защитить. Так, в мае закончилось уголовное дело в отношении иркутского предпринимателя, который по обвинению следствия вел бизнес незаконно - работал без лицензии. В судебном процессе в качестве третьей стороны участвовал представитель аппарата уполномоченного, и ему удалось доказать, что лицензия этому предпринимателю не нужна, добиться оправдательного приговора.

Право ангарского предпринимателя на выделение квот на лечение пациентов оспорило Министерство здравоохранения Иркутской области, подало иск в суд. Аппарат уполномоченного также участвовал в процессе, отстаивал права предпринимателя. Суд мы выиграли, кассацию проиграли, дело опять вернулось в первую инстанцию.

- В нашем городе закрылись все пункты приема стеклотары из-за высокой для этого вида деятельности аренды помещений. Разве это не обязанность власти – поддержать социально значимый бизнес?
- Главная опора бизнеса - сам предприниматель. Власть не помогает, только ждет, чтобы социально ответственный бизнес и на себя зарабатывал, и другим спонсорскую помощь оказывал.

Наш аппарат защитит предпринимателя. Но только в том случае, если ущемили его право, в чем-то его ограничили. Так, к нам обратился предприниматель из Черемховского района, которому глава муниципалитета не продлевал договор аренды помещения. Мы встретились с мэром района и вместе с ним убедили главу договор аренды не расторгать.

- В Тулуне малый бизнес залило, а в Иркутской области задавило новыми расценками за мусор.
- Не только в Иркутской области, по всей стране стоимость за мусор выросла в 8-10 раз. В других регионах операторы предоставили предпринимателям выбор по оплате: либо расчетным способом, либо по факту. В Иркутской области оператор такого права никому не дал. Будем доказывать, что это неправильно.

- Предприниматели возмущены тем, что плату за мусор берут не с торговой площади, а с общей, то есть учитывают склады, санузлы, подсобные помещения и т.д. Вы об этой проблеме знаете?
- Знаю. Таких обращений у нас много. Причем за вывоз ТКО тоже с общей площади берут не только с магазинов, но и с офисов. Мы с этими жалобами обратились к Роману ШЕРГИНУ, зампрокурора областной прокуратуры. Вызывает возмущение и сумма оплаты. К нам обратился предприниматель, который раньше за вывоз ТКО платил 500 рублей, а сейчас 20 тысяч! Выход из этой ситуации один - плата за фактический объем мусора. На этом и будем настаивать.

- Принимаете ли вы упрек в свой адрес по поводу нормативов по вывозу ТКО, которые вы утвердили, будучи министром?
- Нет, не принимаю. В 2015 году никто не знал, сколько мусора производит каждая территория Иркутской области. Чтобы Министерство природных ресурсов разработало схему накопления и размещения мусора на территории нашего региона, нужен был расчетный норматив. Так сказать, отправная точка. Норматив принят, но его всегда можно откорректировать – снизить или увеличить. При этом плата за мусор состоит из двух составляющих - норматив и тариф.

- Вы много лет занимались предпринимательством. Говорят, что и сейчас являетесь соучредителем ДСК и центра «Планета здоровья».
- ДСК и «Планета здоровья» - структурные подразделения АО «Каравай», я не являюсь их учредителем. Хотя действительно, когда работал в «Каравае», то занимался проектом строительства ДСК, потом несколько лет был его куратором.

- По вашему опыту, как малому бизнесу выживать, за счет каких ресурсов?
- Главное - иметь хорошую идею и уникальный востребованный продукт или услугу, которые будут у тебя одного. В этом случае ты сможешь быстро окупить затраты. Когда подтянутся конкуренты, у тебя уже будет преимущество. Надо просто быть первым!

- Где вас искать?
- Можно по электронной почте: irkutsk@ombudsmanbiz.ru, можно лично – я веду прием по адресу: Иркутск, бульвар Гагарина, 74, четвертый этаж.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.