Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Андрей СОЛДАТОВ и Екатерина ПОПОВА: Нос заживёт!

Андрей СОЛДАТОВ и Екатерина ПОПОВА: Нос заживёт!

Фото: предоставлено А. СОЛДАТОВЫМ
Собеседник
146
0
Сборная России победила в неофициальном командном зачёте на чемпионате мира по тайскому боксу в конце июля в Бангкоке (Таиланд), превзойдя родоначальников муайтай на их территории. В копилке нашей команды 20 наград, в том числе семь золотых, пять серебряных и восемь бронзовых. Одно золото – ангарское. Его завоевала 20-летняя Екатерина ПОПОВА, став лучшей спортсменкой до 23 лет. Тренирует девушку Андрей СОЛДАТОВ на базе молодёжного центра «Перспектива». Мы встретились с чемпионкой и её тренером сразу, как только они приехали в родной город.

- Ребята, расскажите, как прошел финальный бой.
А: - Прежде чем попасть на чемпионат мира, Катя прошла отбор на чемпионате России в марте этого года. Это её третья попытка штурма мирового Олимпа. Прошлые два раза прорваться на самую высокую ступеньку ей все время что-то мешало. Этот год, видимо, Катин, фартовый. Она окончила училище олимпийского резерва, получила диплом с отличием, на водительские права сдала.

Отмечу, что с каждым годом интерес к тайскому боксу растет. Так, в этом году участниками поединков в Таиланде стали 600 спортсменов из 102 стран, что значительно больше, чем год назад (404 спортсмена из 77 стран). Екатерина закончила поединок победой, несмотря на травму носа. Финальный бой был самый тяжелый с соперницей из Англии. Катя буквально вырвала победу со счётом 29:28.

Е: - Родные были недовольны, когда я вдруг начала драться. Боялись, что мне что-нибудь сломают на ринге. Так оно в итоге и вышло. Цена победы – сломанный нос.

- Как вы встретились? В смысле девушка и бокс?
А: - Катя пришла в секцию тайского бокса в 14 лет после легкой атлетики. Она ещё толком ничего не умела на ринге, но я уже видел, что это будущая чемпионка. У неё отличная реакция от природы, довольно резкий удар, грамотная защита и изумительная пластичность. Важно: Катя умеет думать во время боя и принимать быстрые решения. Ко всему прочему у неё сильный характер. Тренируется дважды в день, а то и трижды, совершает многокилометровые пробежки три раза в неделю. У этой девушки железная воля и редкая самодисциплина. С недавних пор она стала тренировать ребятишек. У неё не забалуешь!

- Как вы сами пришли в тайский бокс?
А: - Я занимался и гимнастикой, и дзюдо, и конькобежным спортом. После армии пришел к тренеру Николаю СЕРГЕЕВУ, вашему бывшему корреспонденту, сейчас он живет и работает в Иркутске. У Сергеева был жесткий отбор, например, надо было отжаться 200 раз, просто так с улицы он не набирал. К нему очередь стояла из желающих. И мне, конечно, хотелось стать избранным. Я занимался тайским боксом 8 лет, с 1997 по 2005 г. Моё самое большое достижение как спортсмена – чемпион Азии по тайскому боксу 1999 года. Потом ушел в бизнес.

Но из спорта уйти невозможно. И вот уже 15 лет я тренер.

- В каком возрасте идеально начинать заниматься муайтаем?
А: - В секцию набираю с 9 лет, когда ребенок уже осознает, что делает. Но бывает, что родители приводят и с 7 лет. С маленькими работать тяжелее. Мальчиков и девочек у нас практически поровну. Сейчас у нас 70 человек в возрасте от 7 до 20 лет.

В тайский бокс лучше приходить подготовленными, после какой-нибудь секции. Идеально, если после борьбы, гимнастики, танцев, футбола. У таких детей уже есть база, хорошая координация движений, окрепшие мышцы. Таким легче дается всё, они быстрее достигают результатов.

Е: - И я яркий тому пример. На первые соревнования Андрей Евгеньевич отправил меня всего через пару месяцев после того, как я начала у него заниматься. В первом же бою я отправила в нокаут 17-летнюю соперницу.

А: - Есть дети, у которых от природы все получается без каких-либо усилий. А есть те, кто выезжает исключительно на своем упрямстве и бешеной трудоспособности. В спорте, как в жизни: кто-то пашет до упаду, чтобы достичь чеголибо, а другим то же самое дается легко и просто. По детям сразу видно, у кого есть характер. Когото один раз на ринге ударят, и всё, его больше в секции мы не видим. Есть те, кто боится, но старается свой страх перебороть. Это победители. Ведь известно, что самый трудный бой тот, который ведешь сам с собой.

- Почему мальчишки идут в тайский бокс, объяснять не нужно. А девочкам это зачем?
Е: - Как зачем? Самозащита в первую очередь.
А: - Тайский бокс не такой страшный, как его малюют. Например, в баскетболе мячом тоже может прилететь мама не горюй! На занятиях в первую очередь учим защите, с синяками домой дети не приходят. Травмы бывают очень редко.

- А как же недавний случай с российским боксёром Максимом ДАДАШЕВЫМ, который буквально умирал на ринге?
А: - Легкоатлет может упасть на беговой дорожке от переутомления, в бассейне можно утонуть от перенагрузок и так далее. Любой спорт опасен, кроме шахмат. Если только, конечно, игроки не настучат друг другу шахматной доской по голове.

В самом начале своей тренерской карьеры я не пытался никого вырастить, просто тренировал. Потом подобралась группа ребят, которые сказали, что хотят где-нибудь выступить. Я их подготовил, они стали выигрывать. Катя – моя первая чемпионка! Ещё в 2015 году она взяла бронзу на первенстве мира среди юниоров. В 2016 году Антон ИСХАНОВ выиграл кубок мира. В 2017 году три человека на чемпионате мира заняли вторые и третьи места. В 2018 году с первенства мира привезли два золота, одно серебро. И ни одной травмы. А нос? Нос заживет.
Самый трудный бой тот, который ведёшь сам с собой.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.