Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Ёлки не трожь!

В Иркутской области в преддверии новогодних праздников стартовала операция «Ель»...

09 дек 2019
36 0
Готовим вопросы

12 декабря - День приёма граждан...

09 дек 2019
35 0
Задержаны подозреваемые в разбойных нападениях

В ходе проведения обысков, у задержанных изъяты похищенные личные вещи потерпевших и залоговые билеты из ломбардов....

09 дек 2019
37 0
Митинг

7 декабря на площади перед музеем Победы состоялся митинг против применения реагентов на ангарских дорогах...

09 дек 2019
70 0
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
275 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
162 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
149 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
125 0
Как не испортить себе праздник

Памятка для ангарчан...

07 дек 2019
108 0
» » Елена ГАСАНОВА: Свою пенсию я трачу на кошек

Елена ГАСАНОВА: Свою пенсию я трачу на кошек

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
232
0
Всемирный день бездомных животных вошёл в российский календарь с августа 1992 года. В Ангарске его проводят в седьмой раз. С каждым годом зоозащитников становится всё больше. Так, нынче они собрались не только в парке строителей, но и у фонтана возле ДК «Современник». Почему бездомных животных не становится меньше, знает 58-летняя Елена ГАСАНОВА, одна из волонтёров передержки «Кошкин дом».

- Елена Александровна, почему вы стали помогать животным, а не людям?
- Людям я тоже всегда приду на помощь, если надо. Однако оказывать финансовую поддержку (а люди чаще всего нуждаются именно в ней) я не в силах. А вот подобрать котёнка и спасти его я могу. Почему именно кошки? Да я и мимо собак не пройду. Но я не умею быть строгой, а с собаками только так и надо. Вот кошки – это моё. Бывало, что обед на работу не доносила, всё раздавала по дороге уличным котам. Любовь для меня – значит ответственность. Даже подобрав одного несчастного блохастого, мы меняем ситуацию с бездомными животными в лучшую сторону. В первую очередь в нас самих. В моей семье, а у меня трое детей, всегда жили кошки. Сначала нашли рыжего Гаврюшу, потом взяли ещё котёнка, а через неделю в подъезде ещё одного кота обнаружили. Муж это понимал и принимал. Однажды дети принесли котёнка, чтобы он у нас дома переночевал, мол, завтра они его пристроят. Папа пришел с работы, посмотрел и сказал: «А что на одну ночку, пусть живёт!»

Восемь лет назад, когда я только начала заниматься волонтерской деятельностью, у меня жили семь котов. Сейчас гораздо больше. И я мечтаю о приюте.

- Временная передержка – это всё-таки не то?
- Нет, конечно. Хотя и приют, и передержка преследуют одну цель: найти новый дом для подопечного. «Кошкин дом» - это ветвь ангарской зоозащитной организации «ЗОО-38». Начинали мы с раздачи животных на «шанхайке». Со временем такая форма работы сошла на нет. По многим причинам. Одна из главных: бездомных животных стало больше, чем людей, желающих за ними ухаживать и пристраивать в семьи. Это же труд, и очень тяжелый. Можно 24 часа в сутки одними кошками заниматься, и всё равно всех не охватишь. Все животные поступают к нам с травмами, если не физическими, то психическими. Каждому нужен свой подход. Мои помощницы – Любовь НЕПОКРЫТЫХ, Елена ПОБЕРЕЙ и её дочь, моя дочь Елена, Светлана ВАСИЛЬЕВА, Наталья ДОРОФЕЕВА и ещё много других - ухаживают за животными после работы, в свои выходные. Я думаю, что волонтёры работают на увеличение количества добра, милосердия в обществе. Это очень важно и можно делать только бесплатно. От чистого сердца.

- Приют для кошек - это вообще реально? У нас для людей-то его нет.
- На данный момент организация «Кошкин дом» сняла помещение в одном из микрорайонов города. Своими силами мы его отремонтировали и буквально на днях переезжаем. Мечтаем создать там мини-приют для кошек, в который можно было бы организовывать экскурсии, показывать детям, как ухаживать за домашними питомцами, учить доброте, ответственности, милосердию. Знаете, сколько нам звонят из детских садиков, школ, чтобы провести такие уроки!

Приходят к нам и взрослые. Однажды муж привел свою жену, страдающую анорексией. Женщина абсолютно не интересовалась внешним миром. К нам она приходила как на сеансы с психотерапевтом, только не разговаривала, а гладила кошек. Её муж помогал, чем мог: покупал корм, делал уборку. И, знаете, это сработало, женщине стало легче!..

- Что вы требуете от человека, решившего взять у вас котёнка? Кастрировать? Привить? Отчитываться о его жизни? Или отдаете лишь бы взяли?
- Животные, находящиеся у нас на передержке, уже приведены в полный порядок: проглистогонены, обработаны, вылечены. И все равно, когда мы только начали работать, животных разбирали быстрее и лучше. Мы могли за месяц пристроить до 50 кошек. А сейчас, например, в прошлом году, удалось пристроить всего 15 животных.

Конечно, мы отслеживаем судьбу питомца. В течение года точно. Например, просим присылать его фотографии. Когда я передаю кота будущим хозяевам, ориентируюсь по своим личным ощущениям: если ничего нигде не ёкнуло, отдаю со спокойной душой.

Стараемся животных передавать семьям, где дети уже большенькие, лет 5-6, чтобы они уже не мучали животину, а помогали в уходе за ней. Знаете, сколько вопросов задаем будущим хозяевам? Буквально как опека. Интересуемся всем: где и в каких условиях будет жить кот, сколько человек в семье, какого возраста и так далее. Отдаем по договору в двух экземплярах. Так что у нас всё серьезно. Не отдаем кошек детям. Ребенок наиграется и бросит у подъезда. Вот придет с родителями, тогда конечно.

Случаются и промахи, это ведь жизнь. Но мы всегда предупреждаем людей, что они могут вернуть животное нам, лишь бы не выкидывали обратно на улицу.

- Услуги ветеринара недешевы, как и корм. Где берете деньги?
- За всё платим из своего кошелька. Я три года пенсию получаю, но ещё ни разу её не потратила на себя, все на животных. Большая помощь идет от людей. Например, те, кто взял у нас когда-то питомцев, периодически переводят нам по 100-200 рублей. В переводе подписывают: от Буси или от Марьяшки. И мы сразу понимаем, кто нам помог копеечкой. За что им огромное спасибо. Без них мы бы не справились.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.