Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹
» » Татьяна КАСЬЯНОВА, мама отличниц: Детям надо доверять

Татьяна КАСЬЯНОВА, мама отличниц: Детям надо доверять

Фото: из личного архива Т.В. КАСЬЯНОВОЙ
Собеседник
332
0
Ребёнок пошёл в школу, а родители полны тревог. Как сделать так, чтобы он учился хорошо и с интересом? И надо ли родителям прилагать какие-то особые к этому усилия? Об этом вам может рассказать только опытная мама, которая уже вырастила отличниц. У Татьяны КАСЬЯНОВОЙ 17-летние дочеридвойняшки - Маша и Даша ПРОКУДИНЫ, выпускницы гимназии № 8. Обе отличницы и медалистки, а Маша ещё и сдала на 100 баллов ЕГЭ по русскому языку. Обе поступили в Санкт-Петербургский госуниверситет на бюджет. О своём материнском опыте Татьяна Викторовна рассказала нашей газете.

- Как вырастить отличника? А в вашем случае аж двоих?
- Я всегда так говорю: что родилось, то и выросло! Генетика хорошая. Я сама хорошо училась в 38-й школе, в аттестате всего две четверки. Тоже окончила Санкт-Петербургский университет, по профессии инженертехнолог общественного питания. Но работаю бухгалтером в строительной фирме. И родители у меня с высшим образованием.

Заниматься с детьми, конечно, тоже надо. Даша родилась с вывихом бедра. До полутора лет я её носила на руках с гипсом на половину тела. Врачи предрекали ей не только задержку физического развития, но и психического. И я, чтобы избежать спецшколы, решила усиленно заниматься. Естественно, получилось не с ней одной, а с обеими. Читали книжки, играли в развивающие игры. В два года они знали буквы, в четыре года Маша уже читала. Но я не силой это делала, у детей был интерес, всё давалось легко. Я не работала до того момента, как девочки пошли в школу, время было. Но обе ходили в детский сад с двух лет.

- Девочки всегда учились хорошо?
- Маша всегда отличница была, а Даша до 7 класса вообще, можно сказать, не училась. Говорила: «Я и так красивая, зачем мне учиться?» Почему начала? Маша сильно заболела, месяц в школу не ходила, списывать стало не у кого.

- И вы знали, что она списывает? Ругали?
- Знала. Но не ругала, посмеивалась. А что я могла сделать, если ребенок не хотел учиться?

- Заставить.
- Не заставляла. Ни учиться, ни уроки делать. Никогда. И даже никогда домашнее задание не проверяла. Только если что-то они не понимали, просили решить, я за них решала.

- В школу ваши дети ходили с желанием?
- Да. Но я ничего для этого не делала. Нам очень повезло с первой учительницей – Нэлли Сергеевной ЕВДОКИМОВОЙ. Она взяла наш класс, уже будучи в пенсионном возрасте. Всё у неё было душевно, и это очень важно. Она во всё вникала, справедливо поощряла и наказывала. Повезло нам и с классным руководителем в старших классах – Оксаной Валерьевной МАНЬКОВОЙ. Она учитель математики. И когда Маша после 9 класса вдруг решила не выбирать физико-математической профиль, а пойти на социально-экономический, где полегче, только Оксана Валерьевна смогла её переубедить. Больше никого ребёнок не слушал.

- Современные дети почти не читают. Что посоветуете родителям с этим делать? Ваши девчонки грамотные, читали, наверное?
- Из-под палки. Детский интерес к книгам в процессе учёбы как-то улетучился. На лето я им брала книги по списку. Они лето проводили на даче с бабушкой и дедушкой, там их контролировали. Поэтому им приходилось всё читать. Я не контролировала сильно, вопросов не задавала, но знала, что всё прочитают. Считаю, что читать дети должны обязательно.

- Ваши дети посещали кружки или все силы направляли на учёбу?
- Они хилые были, маленькие ростом, не спортивные, какие им кружки? Маша чуть-чуть пройдёт, уже устала. Только английским дополнительно занимались с шести лет. Просто в прогимназию, куда девочки ходили, преподаватели сами пришли, предложили, и я увидела у детей интерес к этому. В итоге это всё пригодилось. Маша увлеклась языками, сдала ЕГЭ по английскому на 96 баллов и поступила на экономический факультет с углубленным изучением экономики Китая и китайского языка. Было всего 10 бюджетных мест и 400 претендентов. А Даша, которая до 7 класса писала «пАмЕдор», сдала ЕГЭ по русскому языку на 96 баллов. Учится на факультете клинической психологии, тоже бесплатно, конкурс был 25 человек на место.

- Для таких результатов нужны репетиторы или достаточно школы?
- Мои занимались с репетиторами. Даша в 9 классе ко мне подошла и сказала: «Я по химии ничего не понимаю!» И я нашла хорошую женщину. Два года Даша к ней ходила, сдала ЕГЭ по химии на 95 баллов. Маша ходила к репетитору по английскому.

- Что вы думаете о ЕГЭ как о форме экзамена?
- Это очень удобно – не надо ездить поступать, кататься туда-сюда в далёкий город. Но ЕГЭ привёл к тому, что дети не умеют говорить. И мои, хоть и отличницы, но слабо говорящие. Посмотрела я, какие сочинения они пишут на ЕГЭ, это и сочинением нельзя назвать, вопрос – ответ с аргументами.

- Вы активный родитель?
- Нет, пассивный. На родительские собрания, конечно, на все ходила, но отмалчивалась, в комитеты не вступала. Только похвалы слушала.

- Вы растили дочерей без мужа. Что бы вы посоветовали мамам-одиночкам? Как не впасть в депрессию, не опустить руки от сложностей?
- Я к депрессиям не склонна. Просто когда мы развелись с мужем, мне пришлось выйти работать. Дети тогда как раз пошли в первый класс. График у меня был нормальный, по вечерам я была дома. Они ходили в продленку, вечером я их забирала после работы. Думаю, главное - воспитать в детях ответственность и доверять им.

- На каких традициях девочки выросли?
- Мы не любим спектакли, музеи, выставки, никуда не ходили. Просто ужинали вместе, разговаривали. Всё свободное время проводили на даче у моих родителей. Больше ничего особенного. Я ж говорю: как-то само всё получилось!


Как будут учиться дети, во многом зависит от взрослых. И везение никто не отменял.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.