Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹
» » Владислав ЛЕБЕДЬ: Не терпите боль в животе

Владислав ЛЕБЕДЬ: Не терпите боль в животе

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
1 073
0
14 сентября - Всемирный день оказания первой медицинской помощи. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире из-за травм происходит до 10% всех случаев смерти и до 15% всех случаев инвалидности. Бывает, что медики, приехавшие на вызов, констатируют смерть человека, который мог бы еще жить, если бы ему вовремя помогли. Что может сделать каждый из нас, чтобы в критической ситуации спасти человека? Об этом мы поговорили с врачом высшей категории станции скорой медицинской помощи Владиславом ЛЕБЕДЕМ.

- Случилось ДТП. Можно до приезда «скорой» спасти чью-то жизнь? Или лучше никого из пострадавших не трогать?
- Неотложная помощь, которую нужно оказывать незамедлительно если не врачом, то очевидцем, оказавшимся на месте ДТП, - это освобождение верхних дыхательных путей, остановка кровотечения, реанимационные мероприятия. Человек без внешнего дыхания больше двух минут жить не может. Первое, что должны сделать свидетели, - развернуть травмированного набок, вытащить запавший язык, убрать изо рта инородные тела (слизь, сгустки крови). Это можно сделать пальцем. Манипуляция несложная. С ней справится любой. Дальше необходимо прощупать пульс. Если не получается, то, возможно, произошла остановка сердца. Тогда переключаем внимание на глаза. Если зрачок расширен, роговичный рефлекс (закрывание глаз на любое прикосновение к роговице) отсутствует, – это глубокая гипоксия головного мозга вследствие остановки сердечной деятельности. Необходимо срочно проводить реанимационные мероприятия. Через 5-7 минут делать это будет уже поздно.

- Для этого же нужен дефибриллятор.
- Иногда, чтобы запустить сердце, бывает достаточно одного удара в область грудной клетки. Но лучше провести непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Для этого пострадавшего надо уложить на горизонтальную твердую поверхность, запрокинуть голову, освободить верхние дыхательные пути (у врачей это называется тройной прием Сафара). Основаниями ладоней нажимать на нижний край грудины, чередуя 30 нажатий с двумя глубокими вздохами, с частотой компрессии грудной клетки 100-110 в минуту.

- Иногда пострадавший до приезда «скорой помощи» погибает от обширной кровопотери. Человек без медицинского образования может остановить кровь?
- Многие пытаются это сделать. Одним удается. Другие допускают одинаковую ошибку: накладывают жгуты выше места травмы, но недостаточно сильно перетягивают. Это приводит к тому, что пережимается только венозное русло, а артериальный приток сохраняется, и кровотечение усиливается. Если сомневаетесь в том, что сделаете все правильно, то наложите лучше на открытую рану стерильную салфетку и тугую повязку. Большинство венозных кровотечений в результате этих мероприятий останавливаются. Артериальное кровотечение (пульсирующая струя алого цвета), которое случается в 10 процентах всех травм, можно остановить только наложением жгута выше раны. Жгут необходимо сильно затянуть. Время наложения жгута необходимо записать и передать сопровождающим. Длительное пережатие конечности, больше часа, может привести к последующей ампутации. Если время транспортировки затягивается, то через час нужно ослабить жгут.

- С переломом позвоночника человека лучше не трогать?
- Да. И с подозрением на перелом таза тоже. С другой скелетной травмой пострадавшего необходимо обезболить и обездвижить, наложив шину. Для этого сломанную руку или ногу надо зафиксировать в среднефизиологическом (полусогнутом) состоянии, наложив тугую повязку с использованием подручных материалов: линейки, журнала, доски. Если перелом открытый, рану предварительно закрыть салфеткой, забинтовать.

- Человек в общественном месте упал в обморок. Что делать тем, кто оказался рядом?
- Причин потери сознания очень много. Чаще всего острое нарушение мозгового кровообращения, заболевания сердца, сахарный диабет, черепно-мозговая травма. Если это острое нарушение мозгового кровообращения с судорожным синдромом, рвотой: уберечь больного от удара о твердые и острые предметы при падении, повернуть набок во избежание западания языка и аспирации рвотных масс.

Если имела место черепно-мозговая травма, заболевание сердца, тактика одна - срочно вызвать «скорую помощь». Если в случае с сахарным диабетом может спасти положенный под язык кусочек сахара или конфета, то в случаях с черепно-мозговой травмой и заболеваниями сердца требуется квалифицированная помощь врача. И в этом случае фактор «золотого» часа, во время которого будет оказана медицинская помощь, существенен. Период длительного нахождения без сознания опасен для мозга: чем он длительней, тем хуже прогноз для больного.

- Какую помощь стоит оказать в домашних условиях до приезда «скорой помощи»?
- Одной из основных причин для вызова «скорой помощи» является головная боль. Чаще всего это один из симптомов множества заболеваний: гипертоническая болезнь, гипертермический синдром, острое нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма и прочие. Необходимо обратить внимание на то, какая это головная боль: хроническая или остро возникшая. Снимать головную боль можно анальгином (метамизол), баралгином, нестероидными противовоспалительными препаратами - кеторол, кетонал, мовалис, найс. Однако этого недостаточно. Необходимо убирать причину головной боли. Стоит измерить давление. Нормальным считается давление до 139 миллиметров ртутного столба. 140-160 – это уже гипертония первой степени, 160-180 – второй, 180 и выше – третьей. Когда давление поднимается выше 180 на 120, то это уже гипертонический криз. Если давление выше 140, то его необходимо снижать капотеном, нифедипином, каптоприлом. Капотен хорошо помогает. Он начинает действовать от 15 до 30 минут, в среднем 4 часа. В пожилом возрасте может до 10 часов из организма выводиться. Если давление 160-180, следует принять физиотенз, максонидин. Если нарастающая головная боль сопровождается рвотой, а накануне была травма, то возможны сотрясение или ушиб головного мозга. Тут в домашних условиях себе не поможешь.

- Какую боль не стоит терпеть, надеясь, что она сама пройдет?
- Боли в животе. Особенно если они сопровождаются повышением температуры или связаны с изменением цвета стула, рвотой, - это прямые признаки желудочно-кишечного кровотечения. Нельзя оставлять без внимания повышение температуры тела в сочетании с болями в животе, что может встречаться при аппендиците, остром холецистите, остром панкреатите, острых воспалительных гинекологических заболеваниях. Если у женщин боли внизу живота сопровождаются падением давления, тахикардией (увеличенной частотой сердечных сокращений), холодным потом, то может быть и внематочная беременность. Не стоит самому лечить боль в животе. Вызовите «скорую». Врач разберется.

- При боли в грудной клетке без «скорой» тоже не обойтись?
- Вы назвали еще один частый повод к вызову бригады. Причин возникновения боли в грудной клетке около 80. У «скорой помощи» хронические заболевания, такие как остеохондроз, невралгия, торакалгия, не вызывают большого беспокойства и сложности в лечении. Настораживаемся при характерных болях в левой стороне грудной клетки, боли, отдающей в левую руку, нижнюю челюсть слева, подлопаточную область слева, боли сжимающего характера, которые чаще возникают после стрессов, физических нагрузок и в основном на фоне повышенного артериального давления, нарастающих болях, сопровождающихся общим ухудшением состояния, чувством страха, чувством перебоев сердца, во время которых больной покрывается холодным потом. Эти признаки могут свидетельствовать о впервые возникшей стенокардии, острейшем периоде инфаркта миокарда. Тут каждый час дорог.

- Вы сказали, что норма артериального давления до 139. А при каких показателях пульса стоит беспокоиться?
- Частота сердечных сокращений в норме - 60-90. Если человек поднялся пешком на верхний этаж, пережил стресс, понервничал, то пульс поднимется, но потом должен вернуться к норме. Частота дыхания должна составлять 12-18 в минуту. Если этот показатель выше в покое – это уже повод насторожиться и обратиться к врачу.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.