Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
ОБНАРУЖЕНО ТЕЛО ПОДРОСТКА

Около 6 утра в понедельник, 9 декабря, на крыше магазина, находящегося в 12а микрорайоне, доме № 7, было обнаружено тело 14-летнего подростка....

10 дек 2019
127 0
Ёлки не трожь!

В Иркутской области в преддверии новогодних праздников стартовала операция «Ель»...

09 дек 2019
87 0
Готовим вопросы

12 декабря - День приёма граждан...

09 дек 2019
73 0
Задержаны подозреваемые в разбойных нападениях

В ходе проведения обысков, у задержанных изъяты похищенные личные вещи потерпевших и залоговые билеты из ломбардов....

09 дек 2019
100 0
Митинг

7 декабря на площади перед музеем Победы состоялся митинг против применения реагентов на ангарских дорогах...

09 дек 2019
105 0
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
334 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
216 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
212 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
243 0
» » Виктор СЛИВКА: Даже железо надо любить

Виктор СЛИВКА: Даже железо надо любить

Фото: предоставлено Виктором СЛИВКА
Собеседник
296
0
69-летний ангарский кузнец Виктор СЛИВКА вернулся из Рязани, с международного фестиваля, где занял первое место. В фестивале приняли участие более 60 мастеров кузнечного дела из 30 регионов России и 7 зарубежных стран. Хороший повод поговорить.

- Задачей фестиваля было изготовление декоративной композиции в виде огромного букета цветов высотой около пяти метров. Проектный эскиз сделал кузнец-художник по металлу из Санкт-Петербурга Владимир СОХОНЕВИЧ. По замыслу автора на строгом классическом основании скульптуры расположены большие кузнечные клещи, держащие букет цветов. Все кузнецы привезли по выкованному ими цветку высотой по полтора метра. Я отковал шесть цветов и две птицы. И отправил их в Рязань.

Композицию в единое целое мы собирали на площади Театральной на глазах у рязанцев. Она будет украшать город. Так случается всегда: общая работа кузнецов остается в том месте, где проходит фестиваль. В Тальцах осталась изба, Иркутск украшает кованая жар-птица.

- В 2011 году в Тальцах вы ковали на пару с Владимиром ПУТИНЫМ, а на последнем фестивале с губернатором Рязанской области. Это театр?
- Это посвящение в кузнецы. Мне звонит Андрей МАРКИН, организатор фестивалей в Рязани, и говорит, что кузнецы в этом городе собираются в четвёртый раз, а губернатора так и не посвятили. Они вспомнили, что я с Путиным ковал, предложили продолжить эту традицию. Я согласился, придумал, что мы будем ковать, и привез заготовки. Я благодарен губернатору Николаю ЛЮБИМОВУ за то, что он выделил деньги на проведение фестиваля кузнецов, нам оплатили дорогу, проживание и питание. Народу на фестивале было много, приходили семьями. Кузнецы привезли с собой домашние заготовки, чтобы показать их зрителям, - различных форм цветы, фигуры животных и даже игру, в которой рыцари в металлических доспехах сражаются друг с другом. Для всех желающих мы провели мастер-класс по ковке металла, а самые смелые рязанцы взяли в руки молот и смогли почувствовать все прелести кузнечного дела!

- Сколько лет вы занимаетесь этим ремеслом?
- Большую часть своей жизни. Я из династии кузнецов, мой отец был простым деревенским кузнецом в Запорожской области. Помню, как мы с мальчишками часто бегали на свалку металлолома. Я тащил домой железа сколько мог. Не знал, что из этих железяк буду делать, но металл всегда поражал меня своей красотой.

Так и живу с магнитом в сердце. В этот раз после фестиваля я поехал в Санкт-Петербург, где был в шести мастерских, смотрел, трогал, делился опытом.

Журналисты часто меня спрашивают, что самое трудное в нашей профессии, очевидно, ожидая, что начну рассказывать про тяжелый молот, что устаю физически. Ничего подобного! Самое трудное в любой творческой профессии (журналиста, актера, художника, ремесленника и так далее) – найти идею.

- В Ангарске где и что куете?
- Я тружусь в своей мастерской, которая находится в Майске. Раньше на заказ изготавливал стандартный набор - кованые лестницы, перила, ворота, козырьки. Последние семь лет занимаюсь камерными художественными работами. Люблю это, понимаю, чувствую, потому что делаю для души. Заказов на такие работы у меня нет. Когда случаются редкие попытки заказать и я называю цену, мои потенциальные клиенты падают в обморок, и я говорю им до свидания!

- Дорого берете?
- Многие люди не понимают художественной ценности рукотворных вещей. Был у меня богатый клиент, который каждый год ездил по Европам. Как-то он вернулся из Рима, я его спрашиваю: «Ну что там?»

Жду, что он расскажет про архитектуру Рима, его музеях. Ответ: «Мы в таких ресторанах были, такая там кормежка, такие тёлки!» О какой культуре тут может быть речь?

Когда я выслал своих птиц на выставку в Москву и разрешил продавать их по 10 тысяч рублей, организатор выставки удивился: «Ты серьезно? Такие вещи меньше чем за 25 тысяч отдавать нельзя».

- В 2018 году вы получили серебряную медаль на выставке ВДНХ, где участвовали кузнецы из 22 стран мира. В 2016 году высшую награду кузнецов - орден «Золотая подкова». Почему в Ангарске, где живет такой именитый мастер кузнечных дел, его творчество представлено только одной композицией - «Крылья»? Вы со своими предложениями на администрацию выходили?
- Нет. По одной причине – понимаю, что это никому не надо. Так, в 2003 году, когда мэром Ангарска был Евгений КАНУХИН, я сделал кованое ограждение по улице Ленина, фонари и лавки на площади. В прошлом году посчитал: в ограждении 76 звеньев не хватает, их выбили лихие автомобилисты.

Я обратился в администрацию с предложением их восполнить. Мне ответили, что бюджет такой финансовой нагрузки не вытянет. Выходит, дырявое ограждение, словно рот с выпавшими зубами, никому глаз не колет?

- Где сейчас можно посмотреть ваши работы?
- В Майске, недалеко от своей мастерской, я арендую муниципальную квартиру, где в одной комнате расположена мини-галерея, изредка бывают экскурсанты. Но там уже нет места для новых работ, поэтому они «гуляют» по выставкам России. Недавно в Москве была крупная выставка, на которой экспонировалась 41 моя работа.

В этот раз после фестиваля я был на открытии галереи известного московского мастера Валентина ВОРОБЬЕВА. Он живет на окраине столицы, на своей земле построил дом, мастерскую, поставил часовенку. А еще галерею, где представлены работы российских кузнецов, в том числе 37 моих.

Признаться, у меня еще теплится надежда, что мы с сыном Павлом организуем в Ангарске свою галерею. Тогда я заберу те работы, которые сейчас колесят по стране.

- У вас ученики есть?
- Два сына. Я их в кузнечное дело за шиворот не тянул. Но сейчас горжусь: оба стали мастерами. После фестиваля я заезжал к старшему сыну, Антону, которому 39 лет. Он занимается кузнечным делом в Санкт-Петербурге, в одной из лучших в России мастерских, где делают заказы для первых лиц нашего государства.

Младший, Павел, ему 33 года, окончил два курса медколледжа, учился с отличием, а потом сказал: «Отец, я с тобой».

Он живет в Ангарске, принял мою эстафету, делает кованые козырьки, лестницы, балконы. Это в основном заказы иркутян. Я благодарю небеса за то, что наша династия не умирает.

- А дочь Елена по вашим стопам не пошла?
- Пошла. В своем русле. Моя жена Наталья, педагог-художник, научила её держать карандаш и кисть так, что дочка поступила в Иркутское художественное училище, а затем окончила художественную академию Санкт-Петербурга. По специальности она художник-сценарист кукольного театра, уже поставила восемь спектаклей в кукольных театрах страны. Вышла замуж, живет и трудится в Смоленске.

- Кузнечное дело живет?
- Живет. Увы, не в Сибири. Оно развивается семимильными шагами, но только до Урала. Тут, я считаю, всё зависит от власти. Если к власти приходит человек, который любит театр, то он будет развивать театры. Если он неравнодушен к спорту, поддержит именно спорт.

А ремесла, в том числе и кузнечное, надо возрождать и поддерживать, чтобы они не исчезли.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.