Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Маргарита ВОЛОСАТОВА: Цветы лучше моря

Маргарита ВОЛОСАТОВА: Цветы лучше моря

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
191
0
В Ангарске завершился конкурс «Дом, в котором я живу». Его проводит центр поддержки общественных инициатив уже в одиннадцатый раз. В этом году было подано 318 заявок. Это почти на 100 больше, чем в прошлом году. Ангарчане стали понимать, что они хозяева не только одной квартиры в доме, но и общего имущества, и придомовой территории. Мы побывали в одном из дворов и поговорили с Маргаритой ВОЛОСАТОВОЙ, которая вместе с мужем за несколько лет превратила обычный ангарский дворик в 34 квартале в настоящий зелёный оазис. Волосатовы победили в номинации «Личный вклад в благоустройство».

- Маргарита Константиновна, расскажите, как давно вы живёте в этом дворе? И давно решили его благоустраивать?
- Сюда мы переехали в 1976 году. Конечно, когда мы работали: я – технологом на керамическом заводе, а муж Юрий Яковлевич – механиком, растили двух дочерей, некогда было заниматься благоустройством территории. Когда мы здесь начинали, у нас была дача. То есть место покопаться в земле у нас было. Однако хотелось красоты и под окнами.

Начиналось всё с нескольких цветочков под кухонным окном. На следующий год четыре цветочка превратились в целую грядку. И пошлопоехало. Потихоньку начали увеличивать территорию облагораживания. Помогала нам одна соседка Анна Михайловна. Шагу не давала мне ступить одной. Говорила, ты работаешь, отдыхай, я сама всё сделаю. Сейчас ее уже нет.

- Сейчас кто вам помогает?
- С тех пор, как умерла Анна Михайловна, никто. Но когда я ушла на пенсию в 62 года, а сейчас мне 80, мне и не нужна уже помощь. С мужем вдвоём все делаем. Втянулись.

Такой большой участок ведём уже лет десять. Несмотря на возраст и то, что Юрий Яковлевич имеет инвалидность третьей группы после перенесенных инсульта и инфаркта, для него это возможность забыть о болячках. Муж каждое утро начинает с обхода «владений своих» (смеётся). Все проверяет.

У нас четко распределены обязанности. Я занимаюсь растениями, а муж делает вазоны, клумбы, скамейки. Вся мужская работа на нём.

Одна наша соседка все удивляется, как это у нас всё получается, всё растет. И безо всякой помощи со стороны соседей. А я и не обижаюсь на них, понимаю, что все люди занятые, работают. Ну как я могу упрекнуть маму двоих детей, которая работает по 12 часов в сутки, в том, что она мне, пенсионерке, не помогает. Да никогда в жизни!

Пока мы с мужем можем это делать, мы делаем. Мы создаем людям радость.

- Слова благодарности часто говорят?
- Одному из мальчишек из нашего дома, я всегда говорю, что он хозяин двора, потому что самый старший из местной детворы. Наказываю следить за порядком. Ему это очень льстит. При встрече всегда отчитывается, кто что делал во дворе, кто приходил. А когда шла с грамотой, они увидели меня, подбежали, всё расспросили и когда узнали, что наш двор отметили, запрыгали от радости! Думаю, что для них мы хороший пример бережного отношения к тому месту, где живешь. Для меня это лучше всяких слов!

- Чем особенно гордитесь в своём дворе?
- Вы видели, какие герани у меня растут? Прохожие все время интересуются, сколько лет мне потребовалось, чтобы вырастить такие большие кусты герани. Как сколько лет? Весной сажаю отросточками. Я уже высадила в горшочки очередные отростки герани, готовлюсь к следующему сезону.

Много ли я сажаю рассады? Мало! Потому что квартира тёмная, растения вытягиваются, а это, как известно, им не на пользу. С февраля начинаю суетиться, как и любой из садоводов.

Ни на что я так легко не отдаю деньги, как на цветы. Потому что получаю прилив сил от той красоты, которую творю своими руками. Сейчас себя без этого участка уже не представляю. Думаю, Юрий Яковлевич тоже. Всё остальное я покупаю на рынке.

У нас мало многолетних кустов: сирени, пузыреплодника и так далее. Средств не хватает. Мне хоть и не жалко денег на растения, но пенсиято маленькая. Те, кто имеет дачу, меня поддержат – сад стоит денег. Тем более если вы хотите в этом саду что-то путное вырастить. Растения требуют каждодневного ухода, подкормки. Если, кроме того, как кинуть в землю семечку, вы больше ничего не сделали, не стоит надеяться на хороший результат. Ухода требует даже маленький палисадник во дворе.

За победу нам дали сертификат на четыре тысячи рублей в один из садоводческих магазинов. Пойду на днях затариваться необходимыми материалами.

- Сколько за лето тратите на свой сад?
- Не считаю, если честно. В прошлом году, по-моему, шесть тысяч израсходовала. И то, где запишу, где нет. Так что, вполне возможно, и больше. Мне одна знакомая говорит: лучше бы деньги на море откладывала, чем на общий двор тратила. Может, я уже своё отъездила? Да и на пенсию далеко ли вы уедете?

- В конкурсе впервые участвуете?
- Ой, нет! Мы, можно сказать, старожилы этого конкурса. Восемь лет уже участвуем и неоднократно становимся победителями или призёрами.

Кстати, в этом году наш двор победил и в конкурсе, проводимом нашим ЖЭКом. Тоже в качестве подарка дали небольшую копеечку. Радует, что наш труд хоть как-то отмечают.

Заметила, что с каждым годом в конкурсе участвует все больше и больше ангарчан. То, что мы делаем, молодежь называет ЖКХ-артом. Коротенькое словосочетание, за которым скрывается огромный труд жителей. Очевидно, что наш город очень активно развивается в этом направлении. Если раньше дворы были скучные, серые, с одинокими качелями, то сейчас я иногда специально прогуливаюсь по Ангарску в поисках интересных находок других жильцов. Применяю потом всё в своем дворе.

- С какими трудностями сталкиваетесь при благоустройстве?
- Когда муж сделал вкруговую скамейки во дворе, то на них стали собираться все подряд. Шум, гам, пьянки бесконечные нам были обеспечены. Срезали и плакали. Потому что всетаки спокойствие важнее. Сейчас у нас есть две лавочки, и то их сразу не найдешь. Они закрыты вьющимися растениями.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.