Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Андрей АНТОНОВ: Чтобы победить, надо стать командой

Андрей АНТОНОВ: Чтобы победить, надо стать командой

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
155
0
На прошлой неделе на стадионе «Ангара» открыли мемориальную доску Почётному гражданину Ангарска, заслуженному работнику физической культуры и спорта России Петру Дмитриевичу АНТОНОВУ. Мы встретились с инициатором этого события - сыном легендарного ангарского тренера Андреем АНТОНОВЫМ.

- 5 октября мы в честь памяти Петра Дмитриевича провели еще матчевую встречу между ветеранами футбола и старшими юношами. В прежние годы устраивали турнир памяти, на который съезжались команды со всей области. Нынче стадион на ремонте. По технике безопасности играть на нем нельзя. Так что мы, как в старые добрые времена, гоняли мяч на запасном поле стадиона. Мужчины 45-50 лет обыграли молодежь со счетом 3:1. Есть еще у старой гвардии порох в пороховнице!

- Ваш папа бы ими гордился! Сколько его уже нет с вами?
- Три года. 9 июня 2016 года у него случился инсульт. Через 2 месяца, 7 августа, его не стало. 82 года было. Он до болезни работал! Не штаны на скамейке запасных протирал, а бегал с мальчишками по полю. Тренировал их так же рьяно, как и в молодости. Не представлял себя без футбола и без стадиона.

- Кто его пристрастил к этой игре?
- Наставника как такового не было. Летом во дворе с друзьями пинал мяч. Зимой, как только Ангара застынет, играл в хоккей. Друг у друга учились. Папа в Иркутске жил, недалеко от стадиона «Труд». С дворовых игр переместился туда. В составе команды «Локомотив», которая сегодня известна как «Сибскана», стал чемпионом России по хоккею с мячом. Окончил горнометаллургический институт в Иркутске (ныне политех). Немного поработал по специальности - ездил в экспедиции в верховья Китоя, в Саяны. Однако спорт одержал верх. Его тренерская книжка заведена 16 мая 1953 года. Подсчитайте: какой у него стаж? 63 года!

- Как он в Ангарске оказался?
- Город же активно строился. На комбинат со всей страны съезжались молодые специалисты. Работы было больше, чем в Иркутске. Родители приехали в Ангарск в 1959 году. Папа сразу столкнулся с Николаем Никоноровичем БУКАШКИНЫМ. Тот работал милиционером, но увлекался спортом и детей вовлекал. Он и устроил папу в АНХК, на завод гидрирования, инструктором по футболу и хоккею.

В 1962 году наш Петр Дмитриевич перешел на стадион «Ангара» тренером. И сразу же наша команда стала чемпионом области, что давало ей право играть в команде мастеров. Никому из тренеров такое с первого захода сделать не удавалось. За это его включили в спортивную делегацию, которая ездила в 1966 году на чемпионат мира в Англию.

- Говорят, ангарский футбол в те времена гремел на всю страну.
- Приятно, что ангарчане об этом помнят. Наши юноши неоднократно становились чемпионами России. У папы талант был - он мог из толпы мальчишек с ходу выделить одаренных пацанов, способных сделать карьеру в футболе. Его воспитанники Владимир БЕЛОВ, Юрий КУЗНЕЦОВ, Сергей ДЕМЕНТЬЕВ, Владимир ПОКОНИН стали мастерами спорта. Это большое достижение среди футболистов в маленьком городе.

Футбол – игра коллективная. Чтобы победить, надо прежде всего стать командой, в которой все за одного и каждый понимает остальных с полувзгляда. Общению, коллективизму и сплоченной работе Петр Дмитриевич учил ребят не только на тренировках. В выходные он возил их на автобусе на Оду. Они ставили палатки на берегу реки. Сами готовили еду на костре. Играли футбольным мячом в водное поло. На поляне устраивали различные соревнования. Хорошая была школа жизни!

- Почему бы вам ее не возобновить?
- Роспотребнадзор не разрешит. Сейчас, даже чтобы поехать на соревнования в другой город, необходимо кучу бумаг собрать. Мы перед тем, как сесть в поезд, меню с Роспотребнадзором согласовываем, прописывая в нем все вплоть до определенного количества граммов сока на каждого спортсмена.

- Часто ездите?
- К сожалению, нет. Раньше, когда спортивная школа «Ангара» принадлежала АНХК, нам выделяли деньги и на спортивную командную форму, и на мячи, и на организацию соревнований, и на поездки в другие регионы, особенно на чемпионат России.

Сейчас школа муниципальная. Ездим в основном за счет родителей. Получается только по области, потому что дальше не каждая семья может оплатить расходы.

Два дня назад старшие дети, 2002 года рождения, стали чемпионами области. Получили путевку на чемпионат России. Но неизвестно пока, сможем ли на него поехать. За последние пять лет нам только дважды приобретали комплект формы на команду и купили 18 мячей.

- А надо сколько?
- На тренировке у каждого ребенка должен быть мяч. Футболом в «Ангаре» занимаются 200 человек. У каждого свой мяч, который они приносят на тренировку в рюкзаке.

- Вы приняли у отца эстафету и воспитываете новых чемпионов. Гены сказываются?
- Про меня ваши коллеги писали, что я родился на стадионе. В этом есть доля правды. Мама, которая возглавляла химлабораторию в МСЧ-36, была самой преданной футбольной фанаткой. Не пропускала ни одной игры. Ходила на все матчи, даже будучи глубоко беременной. Однако мой младший брат к футболу равнодушен. Играл в молодости в хоккей. Сейчас со спортом никак не связан. Воспитание у нас вроде одно, но интересы оказались разными. Меня затянуло, а его не торкнуло. Так бывает.

Родители жили в 74 квартале. Уже будучи пенсионеркой, мама каждый вечер шла к стадиону встречать папу с работы. Вместе они возвращались домой или шли в ДК «Нефтехимик». Они не пропускали ни один концерт или театральную постановку. Мне знакомые постоянно докладывали: «Видели, как твои родители в парке гуляют». Смерть папы маму очень сильно подкосила. Они ведь вместе 63 года прожили.

- В этом году Петру Дмитриевичу исполнилось бы 86 лет. Когда у него день рождения?
- 31 декабря. Родители никогда никуда на Новый год не уезжали. Всегда были дома, потому что знали: папу придут поздравлять ученики с утра, потом родственники, геологи приедут, к вечеру подтянутся друзья - ФРИДМАН, БЕСПРОЗВАННЫЙ, БАЧИН. Удивлены? Леонид Владимирович с папой в одном классе учился.

- Что вы храните на память об отце?
- Хрустальный мяч в натуральную величину. Его областная федерация футбола подарила. Есть еще зодиакальная коллекция фигурок из полудрагоценных камней: лошадь, собака, змея, обезьяна, крыса, свинья. Все 12 животных вырезаны из самоцветов нашего края.

- Ваши дети династию футболистов продолжают?
- Сын – военный пенсионер. Два года назад вернулся в Ангарск. Мне приятно, что именно он открывал мемориальную доску в честь своего известного деда. Дочь танцевала в шоугруппе «Маргарита». Окончив с красным дипломом АГТА, работает в АНХК. Невестка сейчас беременная. Говорят, мальчик будет. Возможно, именно он станет следующим футболистом Антоновым.


Отец Андрея АНТОНОВА, Почётный гражданин города Ангарска Пётр Дмитриевич АНТОНОВ, с женой Лидией Ивановной. 2008 год.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.