✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412 • 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Ай эм фром Ангарск

Как учить английский в 81 год

4 июл 2020
26 0
УДАЧА

Во время голосования по поправкам в Конституцию проводилась лотерея. Реклама обещала квартиры, машины, телевизоры, смартфоны, планшеты. И не обманула. В Ангарске уже есть трое победителей этой

4 июл 2020
27 0
ТРАГЕДИЯ

1 июля на опасной нижней тропе, ведущей от Листвянки в сторону Больших Котов, погибла 11-летняя девочка из Иркутска

4 июл 2020
26 0
Клубники будет много

Наконец-то, появились на рынках дары садов и огородов - свежие овощи, цветы и, конечно, ягода!

4 июл 2020
15 0
БЕЗ ТРАМВАЯ

В выходные дни, 4 и 5 июля, будет закрыто движение трамвая по маршруту № 6

4 июл 2020
25 0
Дорогой жених

Как мы уже не раз писали, мошенники изобретают всё новые способы обмана, чтобы обчистить кошельки доверчивых людей

4 июл 2020
27 0
Плата за воздух

Неделю назад ангарский учитель истории школы №27 Елена ОСТАПЕНКО создала в Интернете петицию против произвола владельцев турбазы «Новая Снежная». Петицию уже подписали 2300 человек.

4 июл 2020
27 0
Подземное озеро

Как мы в Чебогорах воду искали

4 июл 2020
24 0
Режь скорее, потом разберёмся!

Почему всё ремонтируют и строят, а красоты нет?

4 июл 2020
28 0
Пенсия на велосипеде

Или как уехать от старости

4 июл 2020
26 0
» » Галина ФОКИНА: Друзей детей надо знать в лицо

Галина ФОКИНА: Друзей детей надо знать в лицо

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
804
0
В последнее время участились сообщения об ушедших из дома детях. Мы поговорили об этом с Галиной ФОКИНОЙ, старшим инспектором по делам несовершеннолетних ОП-2, капитаном полиции.

- За 9 месяцев текущего года в Ангарске в розыск был объявлен 241 ребенок. Это подростки 13-16 лет, в основном мальчики. К счастью, всех нашли здоровыми и невредимыми. Для сравнения: за тот же период прошлого года мы искали и нашли 315 детей. Тоже все живы-здоровы.

- Понятно, когда убегают дети из неблагополучных семей. Но, по статистике, около семидесяти процентов побегов приходится на благополучные семьи, где родители разводят руками, не понимая, чего сыну или дочке не хватало. Почему дети уходят из дома?
- По разным причинам. Но главное, я считаю: между родителями и детьми нет доверия и взаимопонимания. Дети часто в отместку родителям уходят из дома. Пусть поищут! Такая вот акция протеста.

Недавняя ситуация: в полицию позвонили родители 13-летней девочки. Днем дочь ушла из дому, уже поздний вечер, а ее нет. Девочка отвечает на телефонные звонки, даже сбросила фотографию комнаты подруги, где якобы находится, но адрес не называет и возвращаться домой не хочет. Мы начинаем собирать материал по розыску ребенка и устанавливаем, что между мамой и дочерью произошел конфликт на бытовой почве - мама попросила дочку вымыть полы, та отказалась. Считает, что родители её эксплуатируют, поэтому ушла к подруге.

Женщина призналась, что дочь не рассказывает ей о своих друзьях, она не знает ни их имен, ни адресов. Да ей и некогда - день и ночь работает, чтобы дочь одеть-обуть-накормить, а она неблагодарная…

Полиция установила адрес, где находится девочка, и вернула её домой. Но что будет дальше, если у матери и дочери нет контакта?

Увы, эта семья не исключение. Многие родители не знают, с кем их дети дружат, где бывают. Об этом мы говорим в школах на родительских собраниях. Конечно, взрослые заняты на работе, у них масса проблем, но своего ребенка нужно не только одевать и кормить, с ним нужно разговаривать. Иначе это за вас сделает кто-то другой.

- Сын моей знакомой, взрослый человек, до сих пор обижен на мать за то, что, когда он подростком попадал в конфликтные ситуации, она была не на его стороне.
- Как мама 16-летнего сына скажу: любой ребенок должен знать, что у него есть надежная защита – семья, которая встанет за него горой. Даже если он ушел из дома. Когда это уже случилось и вы узнали, где находится ребенок, не торопитесь насильно забирать его оттуда. Важно не ругать, не упрекать, а найти контакт, дать ему возможность выговориться. Расскажите, как все за него переживали, сколько людей бросилось его искать: Росгвардия, сотрудники ППС, волонтеры, друзья, знакомые.

- Где находят детей, которые ушли из дома? Далеко они уходят?
- Как правило, наши дети далеко не уходят. Во время своего протеста отсиживаются у друзей, родителей которых обманывают, говоря, что им разрешили переночевать. Мы просим людей, у которых в гостях неожиданно оказался чужой ребенок, сообщить его родителям о том, где он находится. Если такой возможности нет, то уведомить о чужом ребенке полицию.

- Недавно в иркутскую полицию обратилась женщина, у которой ушел из дома несовершеннолетний сын. Мать заявила об этом только через неделю после его ухода.
- Был такой случай, когда мама обратилась к нам через несколько дней после того, как сын ушел из дома. Спрашиваем: почему так поздно? Отвечает, что все эти дни она была с сыном на связи – звонила ему по телефону, а сейчас он на связь не выходит. Не понимаю, как мать могла спокойно спать, даже если сын утверждает, что с ним всё хорошо, но где он и с кем, она не знает.

- Когда вы находите потерявшегося подростка, он объясняет, почему ушел из дома?
- Недавно мы нашли 14-летнюю девушку, которая ушла из дома, обидевшись на маму, которая обвинила дочь в том, чего она не делала. Но мама - молодец, попросила у дочери прощения. Думаю, в этой семье в дальнейшем всё будет хорошо.

Случаются и смешные ситуации: подросток задержался на улице, видит, что уже поздно, и боится идти домой, родители накажут. Он нашел выход: пришел в полицию и рассказал историю о родителях-пьяницах, просил отвезти его в центр помощи детям. Но сначала мы привезли его по домашнему адресу, дверь открыли родители. Совершено трезвые, оба работают, то есть нормальная семья.

- С 1 октября комендантский час установлен с 22 часов. Много ли подростков привозят с улиц после этого времени?
- За октябрь только в отделение полиции № 2 доставили десять подростков. Потом их везут домой, передают родителям, а материалы направляются в комиссию по делам несовершеннолетних, которая выносит родителям штраф, – 300 рублей.

Наш совет родителям: если у ребенка в позднее время заканчивается тренировка, то его нужно встретить. Не имеет значения, что сын уже большой. До восемнадцати лет он несовершеннолетний, ответственность за него несут родители.

- После того как ребенок ушел из дома, семью тоже ставят на учет?
- Смотря в какой обстановке находится несовершеннолетний. Если семья неблагополучная, родители злоупотребляют спиртными напитками, что стало причиной ухода ребенка, то мы направляем материал в комиссию, которая решает вопрос о необходимости постановки семьи на учет.

- Как распознать первые звонки опасного поведения, чтобы не запустить ситуацию и не потерять ребёнка?
- Если родитель всё время наблюдает за ребенком, он непременно увидит, что тот стал плохо спать, хуже учиться, реже бывать дома и т.д. Можно тихонечко заглянуть в его личную жизнь - посмотреть страницы в социальных сетях. В его аккаунтах по последним записям, переписке и фотографиям можно многое узнать.

- Что делать родителям, если ребенок пропал? Самим искать или в полицию бежать?
- Если ваш ребенок обычно приходит домой в семь часов вечера, а уже десять, и его нет, надо бить тревогу. Сначала попытаться найти его самим. Если вы обзвонили всех его друзей, одноклассников, но не нашли, не нужно ждать сутки или неделю, нужно срочно обращаться в полицию (телефон 112). Вашу информацию зарегистрируют и примут меры по розыску.

Часто подросток, уйдя из дома к своему знакомому, просит того не говорить родителям, где он находится. Когда звонит полиция, разговор получается совершенно другой.

Мы потеряшку обязательно найдем и вернем родителям, которые любят его любого: с кольцом в носу, совершившего нехороший поступок, получившего двойку, доведшего родителей до слез. Любят. Это главное..

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.