Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Наркотики продавали по Интернету

В Ангарске полицейские ликвидировали почти 4 тысячи доз (с эффектом «Хлопок»)

04 апр 2020
40 0
Пока новых случаев заболевания не выявлено

04 апр 2020
56 0
ЗАОЧНАЯ ЧЕТВЕРТЬ

Школьники будут учиться дома до мая

03 апр 2020
96 0
«Иркутскэнергосбыт» предлагает рассрочку платежа

Тем, кто сегодня оказался в трудной жизненной ситуации, компания напоминает о возможности оплатить коммунальные услуги в рассрочку.

03 апр 2020
301 0
Выплату пенсий и материнского капитала продлили

Пенсионный фонд России автоматически продлевает выплаты, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально. Это касается пенсий и ежемесячных выплат из материнского капитала.

03 апр 2020
58 0
В Ангарске начали действовать штрафы за нарушение режима

Ангарским отделом Роспотребнадзора с 28 марта по 3 апреля проведено более 100 рейдов по выявлению фактов нарушения санитарно-эпидемиологических норм, а так же нарушения режима самоизоляции лицами, прибывшими с территорий с неблагоприятной

03 апр 2020
150 0
Запрет на алкоголь и закрытие границ

Как регионы России живут в режиме самоизоляции

03 апр 2020
169 0
РЖД ОТМЕНЯЕТ 53 ПОЕЗДА

ОАО РЖД с 7 апреля отменяет 53 поезда дальнего следования, сообщает компания на своем официальном сайте https://pass.rzd.ru

03 апр 2020
73 0
Звоните в регистратуру

Как в Ангарске получить бесплатные лекарства?

03 апр 2020
78 0
Не прошло и года!

В аптеках Иркутской области появятся одноразовые маски

03 апр 2020
130 0

Один против троих

Фото: с сайта d.topic.lt
Собеседник
615
0
На минувшей неделе Ангарский городской суд признал виновными двух оперуполномоченных отдела уголовного розыска полиции - 30-летнего Ш., 31-летнего Ф. и 29-летнего стажера К. в превышении должностных полномочий. В ходе судебного заседания было доказано, что они пытали ангарчанина: пристегивали его наручниками к стулу, избивали, надевали на голову полиэтиленовые пакеты. За это получили реальные сроки: двое полицейских - по 4 года, стажёр - 3 года и 6 месяцев колонии общего режима. За последние пять лет у нас в городе это единственное уголовное дело с осуждением на реальный срок полицейских.

Мы встретились с Софьей БЕРСЕНЕВОЙ, старшим помощником прокурора города Ангарска, осуществляющей надзор за законностью решений, принимаемых сотрудниками полиции по обращению граждан.


- Как потерпевший оказался в отделении полиции, за что его задержали?
- 11 апреля 2017 года один из полицейских вызвал потерпевшего Т. в отделение полиции № 1, куда поступило заявление о подозрении его в краже фотоаппарата. Судя по журналу регистрации дежурной части ОП-1, мужчина пришел в полицию в 11.35, через час ушел домой. Чтобы скрыть время и место нахождения задержанного, полицейские отключили его сотовый телефон. Во время следствия и в суде утверждали, что Т. был у них всего часполтора, потом его отпустили. На самом деле мужчина находился в отделении весь день – до 23 часов. Это удалось установить по биллингу сотовой компании.

По словам потерпевшего, полицейские несколько раз заводили его в кабинет, избивали и надевали на голову полиэтиленовые пакеты.

- Чем полицейские объясняли такую агрессию, ведь потерпевший не убил никого, не совершил насилие над ребенком, а украл (по его словам, взял в залог) предмет небольшой ценности - фотоаппарат?
- Полиции важен факт раскрытия любого преступления, но агрессия сотрудников действительно необъяснима.

- Как потерпевшему удалось доказать, что его пытали?
- Применение насилия сотрудниками полиции доказать нелегко, потому что в преступлении обвиняются юридически грамотные люди. Процедура доказательства их вины была длительной, по телесным повреждениям проводилась масса исследований, экспертиз. В частности, следов от наручников и шрама на губе пострадавшего. Сыграло роль и то, что полицейские свои незаконные действия не скрывали и не опасались, что могут быть свидетели. А они были. В тот день задержанного несколько раз выводили из кабинета в коридор отделения полиции. Когда вечером в ОП-1 приехала его жена и привезла тот самый фотоаппарат, она увидела мужа в подавленном состоянии, прикованного наручниками к лавочке. Свидетелем этого факта был и человек, подавший заявление о краже фотоаппарата. Оба дали показания в ходе следствия и в суде.

Если человек получил повреждения, то ему нужно зафиксировать их в отделе судебно-медицинской экспертизы, обратиться в травмпункт или вызвать «скорую помощь». Если медики устанавливают факт телесных повреждений, полученных при криминальных обстоятельствах, они сигнализируют в полицию.

Потерпевший из полиции вернулся домой поздним вечером, а утром обратился к судмедэксперту и написал заявление о применении насилия в следственный комитет.

Во время следствия и в суде мужчина давал стабильные показания, которые подтвердила его супруга. Они оба прошли полиграф, доказав, что их показания правдивые. Суд признал их показания достоверными.

- Как на этот случай отреагировало руководство осужденных?
- В ходе судебного заседания были допрошены начальник отделения полиции и его заместитель, которые характеризовали осужденных с положительной стороны, заверяли, что они не могли совершить насилие над человеком. Суд их показания не принял во внимание.

- Подсудимые не раскаялись?
- Нет. Ни на стадии следствия, ни в судебном заседании. Они пытались следствие затянуть: писали ходатайства, настаивали на проведении дополнительных судебно-медицинских экспертиз, в суде активно защищались. Так, Ш. утверждал, что потерпевший его оговаривает. Якобы три года назад у мужчины украли телефон, а Ш. его допрашивал и вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Но эта версия рассыпалась. Как было установлено в суде, допрашивал потерпевшего другой полицейский.

- Осужденных взяли под стражу в зале суда. Очевидно, они не ожидали, что получат реальные сроки?
- Скорее всего, они полагали, что получат условные сроки. Когда суд огласил, что своими преступными действиями трое полицейских превысили должностные полномочия, они занервничали. А когда объявили, что оснований для назначения наказания условно нет, у них был шок. По приговору после отбывания наказания осужденные не смогут три года работать в полиции.

- Как часто дела против работников правоохранительных сил доходят до суда?
- В Ангарске такие случаи были, но по преступлениям другого характера - без применения насилия. Так, к условной мере наказания были осуждены два дознавателя УМВД за фальсификацию материалов. Эти факты были выявлены в ходе прокурорской проверки вынесенных решений. Три года назад Ангарский городской суд вынес приговор в отношении инспектора ПДН, которая разорвала заявление родителей о краже телефона у их семилетнего ребенка из-за того, что те не сохранили документы на этот телефон. Прокуратура узнала об этом из объявления родителей в соцсети, где они искали свидетелей кражи. Было возбуждено дело, которое дошло до суда.

- Говорят, что в таких случаях обычно провинившегося сотрудника увольняют задним числом, тогда во время следствия он уже не полицейский, а обычный гражданин.
- Ошибаетесь, такое невозможно. Если противоправное деяние сотрудник правоохранительных органов совершил во время его работы в полиции, оно так и оценивается.

- Часто ли ангарчане обращаются в прокуратуру с жалобами на полицейских?
- Обращаются. Жалобы разные: на некорректное поведение сотрудников полиции, на решения, которые те принимают, на физическое насилие и моральное давление. Такие жалобы стоят на особом контроле. Сегодня мы располагаем материалами семи проверок, из которых только одна - по жалобе Т. - доведена до суда, вынесен приговор. По остальным жалобам в возбуждении уголовного дела отказано, так как в ходе проверок факты насилия не подтвердились, было установлено, что жалобы использовались как способ защиты гражданами, подозреваемыми в совершении преступлений. Обвиняя полицейских, они полагали, что смогут уйти от уголовной ответственности.

- Полицейские подозреваются в совершении преступления, полиция их же и проверяет?
- Проверки в отношении сотрудников полиции – исключительная компетенция следственного комитета. Прокуратура как надзорный орган проверяет законность их решения. И если посчитает, что решение принято незаконно, отменит его. Есть и другие способы обращения граждан за защитой своих прав от преступных посягательств сотрудников полиции: письменные или электронные обращения в службу безопасности УМВД или прокуратуру.

P.S. Приговор в законную силу еще не вступил.
Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.