Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

На глазок

Собеседник
303
0
Как рождаются тарифы ЖКХ.


Мало нам пожаров и наводнения, в этом году случилась еще и новая система обращения с отходами, т.н. «мусорная реформа». В мае этого года Алексей ЖЕМЧУЖНИКОВ, ангарский представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей Иркутской области, подал в областной суд иск о признании нормативов на вывоз твердых коммунальных отходов недействительными. Жемчужникова поддержали 23 иркутских, ангарских и усольских предпринимателя. Их иски объединили в одно дело. Суд шел своим ходом, пока не остановился. Теперь на какой территории будет проходить судебное разбирательство дальше, решит Верховный суд. Почему проблему мусорной реформы в нашем регионе будут решать за ее пределами? Об этом мы спросили самого Жемчужникова.

- Входе судебных разбирательств были выявлены серьезные нарушения процедуры определения нормативов накопления ТКО и тарифа на услуги по обращению с отходами в Иркутской области. Предприниматели в суде поставили под сомнение достоверность отчётов Министерства ЖКХ нашего региона по замерам накопления мусора. Мы представили суду письма организаций, указанных в отчётах, свидетельствующие о том, что никаких замеров у них не проводилось, и 3 октября заявили о фальсификации этих доказательств. 23 октября судья областного суда Александр ПАПУША заявил, что дело направляется в Верховный суд для определения территориальной подсудности.

Судья объяснил свое решение тем, что оспариваемые нормативы накопления ТКО касаются всех организаций и граждан Иркутской области. Значит, ни суд, ни прокуратура не могут быть беспристрастными при рассмотрении этого вопроса. Чтобы исключить сомнения в объективности и беспристрастности иркутских судей, нужно изменить территориальную подсудность.

Любопытная деталь: нам было сказано, что определение о передаче дела в Верховный суд не подлежит обжалованию. Это не так, и мы это определение обжаловали, так как не согласны с затягиванием судебного разбирательства и не хотим нести дополнительные затраты на поездки на судебные заседания в тот регион страны, который определит Верховный суд. Такие дела надо решать на месте.

- На Фэйсбуке Артем МИЩЕНКО, генеральный директор ООО «РТ-НЭО Иркутск», заявил, что ответственность за нормативы на вывоз ТКО несет уполномоченный по правам предпринимателей Андрей КАПИТОНОВ, который утвердил их в 2016 году, будучи министром ЖКХ нашего региона.
- Добавлю: нормативы в первоначальной редакции, которые утвердил Андрей Капитонов в качестве министра ЖКХ, были установлены без проведения замеров. И дело вроде бы сдвинулось! 7 июня 2019 года губернатор заверил, что нормативы для предпринимателей снижены в 5-6 раз. К примеру, для продовольственных магазинов в год было 3 куба мусора с одного квадратного метра торговой площади, а стало - 0,55. Но с ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ! В результате снижение действительно произошло, но всего в 2-3 раза. Новый норматив превышает фактическое образование отходов не в двадцать раз, как было прежде, но, по моим подсчетам, в десять. У предпринимателей сохранились договоры на вывоз мусора и акты выполненных работ за прошлые годы: за 3-5 кубов в месяц они платили по 1,5-2 тысячи рублей, а сейчас им приходят счета на 20-30 и даже 130 тысяч рублей в месяц. Это разорение малого и среднего бизнеса.

- Региональный оператор утверждает, что фактический учет вывоза ТКО возможен, но при раздельном сборе мусора. Предприниматели на это не соглашаются?
- Мы как раз и боремся за справедливую форму расчета - фактический учет. У меня немало знакомых предпринимателей, которые купили контейнеры для раздельного сбора ТКО. Но когда они обратились к региональному оператору, то выяснилось, что сам он к раздельному сбору мусора не готов. Методические рекомендации по раздельному учету ТКО, изданные Министерством ЖКХ, вышли еще в мае. И за всё лето никто так и не смог добиться заключения договора по факту. Причина очевидна - расчеты по нормативу ООО «РТ-НЭО Иркутск» выгоднее. В том же Братске ничего не мешает региональному оператору выставлять счета за фактически вывезенный мусор, там с первого января предприниматели могут рассчитываться за него именно по факту.

После того как региональный оператор отказался заключать договоры на учет твердых коммунальных отходов по их фактическому количеству и объему, Андрей Капитонов, теперь уже в качестве бизнес-омбудсмена, обратился в ФАС по Иркутской области. Юристы аппарата уполномоченного полагают, что позиция регионального оператора говорит о злоупотреблении им доминирующего положения на рынке и нарушении антимонопольного законодательства.

- Как за вывоз ТКО платят предприниматели в других регионах?
- Чтобы выяснить это, я обзвонил несколько региональных операторов – Красноярска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Липецкой области, интересовался условиями договора на вывоз ТКО. Везде отвечали, что можно заключить договор по факту без всяких условий. Вывозят или по графику, или по заявке. Только в одном регионе мне посоветовали платить по нормативу, потому что так выгоднее. Норматив действительно низкий - 0,17 кубометра в год с квадратного метра общей площади.

- Алексей, вы создаете в Иркутской области общественное движение «Народ и бизнес ЗА мусорную реформу». Так вы за или против реформы?
- Мы не против реформы или раздельного сбора мусора. Реформу надо проводить, но не так, как её проводят у нас, не вникая в суть дела. В суде мы убедились, что нормативы по вывозу ТКО кратно завышены не только для предпринимателей, но и для населения. Вместе мы сможем добиться того, что платежи за мусор будут честными и справедливыми как для бизнеса, так и для жителей. Такая практика по стране уже есть. В Кировской, Пермской областях, Самаре, Приморском крае областные суды признали нормативы по вывозу ТКО незаконными, и отменили их.

В Пермском крае региональный оператор – муниципальное предприятие снизило плату за мусор: для жителей деревень с 75 до 61 рубля с человека. При этом плату берут не более чем с двух человек с дома. Для жителей города норматив с квадратного метра - 0,048 кубометра. Это почти в два раза ниже, чем у нас, - 0,085 кубометра мусора с квадратного метра.

Замеры ТКО нужно проводить открыто, как это сделал губернатор Тюменской области. Он сам в этом участвовал, пригласил представителей муниципалитета, общественности, оценщика выбрали по конкурсу, утвердили список предприятий, на которых провели замеры. У нас другая история. Достаточно сказать, что замеры наше Министерство ЖКХ поручило проводить региональному оператору ООО «РТ-НЭО Иркутск» и затем по их данным (!) установило нормативы по вывозу ТКО.

При таком подходе стоит ли удивляться, что реформа уже десять месяцев буксует, мешая и гражданам, и бизнесу. Хотя, напомню, главы двадцати муниципальных образований Иркутской области направили в Министерство ЖКХ региона предложения для изменения способа расчета платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.