Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Ангарск сидит дома

По данным сервиса Яндекс.карты, индекс самоизоляции в Ангарске в воскресенье, 4 апреля, составляет 4.1 из 5.

04 апр 2020
8 0
Режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 12 апреля

В обсерваторах под наблюдением медперсонала на данный момент находится 461 человек.

04 апр 2020
23 0
Наркотики продавали по Интернету

В Ангарске полицейские ликвидировали почти 4 тысячи доз (с эффектом «Хлопок»)

04 апр 2020
44 0
Пока новых случаев заболевания не выявлено

04 апр 2020
61 0
ЗАОЧНАЯ ЧЕТВЕРТЬ

Школьники будут учиться дома до мая

03 апр 2020
98 0
«Иркутскэнергосбыт» предлагает рассрочку платежа

Тем, кто сегодня оказался в трудной жизненной ситуации, компания напоминает о возможности оплатить коммунальные услуги в рассрочку.

03 апр 2020
306 0
Выплату пенсий и материнского капитала продлили

Пенсионный фонд России автоматически продлевает выплаты, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально. Это касается пенсий и ежемесячных выплат из материнского капитала.

03 апр 2020
60 0
В Ангарске начали действовать штрафы за нарушение режима

Ангарским отделом Роспотребнадзора с 28 марта по 3 апреля проведено более 100 рейдов по выявлению фактов нарушения санитарно-эпидемиологических норм, а так же нарушения режима самоизоляции лицами, прибывшими с территорий с неблагоприятной

03 апр 2020
154 0
Запрет на алкоголь и закрытие границ

Как регионы России живут в режиме самоизоляции

03 апр 2020
173 0
РЖД ОТМЕНЯЕТ 53 ПОЕЗДА

ОАО РЖД с 7 апреля отменяет 53 поезда дальнего следования, сообщает компания на своем официальном сайте https://pass.rzd.ru

03 апр 2020
78 0
» » Вадим ТОКАРЕВСКИХ: Такую страну потеряли!

Вадим ТОКАРЕВСКИХ: Такую страну потеряли!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
618
0
7 ноября – День Октябрьской революции, праздник, который с распадом Советского Союза ушел в категорию бывших. Этот день в СССР называли «красным днем календаря». Символично. Некоторые историки считают, что Октябрьская революция отбросила Россию в своем развитии почти на 100 лет! Но есть люди, которые не согласны с такой точкой зрения. Например, 55-летний хозяин багетной мастерской, ангарчанин Вадим ТОКАРЕВСКИХ. Он собрал целую коллекцию вещей, картин, документов и скульптур, посвященных советской эпохе.

- Я не согласен, что революция отбросила Россию на 100 лет назад. Это очень однобокий вывод. Ведь в годы советской индустриализации столько заводов было построено! Наша страна поднималась в экономическом плане параллельно с Германией. Выстояла бы царская Россия, которая была по преимуществу аграрной страной, против мощи индустриально развитой Германии? Не факт.

В царской России республики были разрозненными, а в СССР все воевали вместе. И неважно было, какого формирования часть, дивизия, в них собирали людей со всей страны. Никто не отказался. Все шли на фронт. И это из истории страны никак не вычеркнуть. Неизвестно, что было бы сейчас со всеми нами, если бы не победа над фашистской Германией.

И вообще, я считаю, что нашу страну отбросил назад развал СССР.

- Больше всего в вашей коллекции картин, бюстов и статуэток Владимира Ильича ЛЕНИНА. Это тоже одна из самых спорных исторических фигур. Кто-то уважает его, а кто-то считает воплощением зла. А вы как к нему относитесь?
- Как вы сами понимаете, уважаю… Почему? Очень сложно сформулировать. На мой взгляд, он хотел вывести страну на новый уровень. И, главное, хотел справедливости для всех. Он видел, сколько несправедливости творится в царской России.

Ну а методы… Когда вокруг одни враги, сложно миндальничать.

Ленинский период большой. В пределах вселенной, конечно, маленький, но в пределах человеческой жизни – огромный. Он захватывает несколько поколений. Поэтому мне и удалось много чего собрать.

В последнее время я много думал, какие возможности были у людей в советские времена. Мой отец всю жизнь махал на шахте отбойным молотком, мать работала нянечкой в детском саду. В общем, простыми людьми были мои родители. И жили мы в Казахстане, в провинциальном городишке на 70 тысяч жителей. Однако я получил качественное среднее образование. У меня были очень сильные преподаватели, они дали мне такие знания, что я поступил на физтех в Томский политехнический институт по профессии «инженер-технолог технологии редких рассеянных и радиоактивных элементов». Без всяких денег. Да что там, я мог поехать в любой город: Минск, Киев, Ереван - и получить там достойное образование.

В Томске мне дали общежитие, приличную стипендию (55 рублей для студента – это было очень хорошо). После института приехал в Ангарск, меня взяли на работу на АЭХК и сразу дали общежитие. А через два года – квартиру как молодому специалисту. У нас были перспективы карьерного роста. Была гарантия, что и завтра, и через год у тебя будет работа. И кусок хлеба, и жилье. Дочь болела, мы имели возможность ездить, лечиться… Я проработал на АЭХК 10 лет инженером в разных цехах. И только потом уже открыл свой бизнес – багетную мастерскую (ей уже 17 лет).

Сейчас стала совсем другая страна. И молодые специалисты после окончания вуза не знают, куда идти. И нет у них никакой уверенности в будущем. О том, как достаются молодым семьям сейчас квартиры, я вообще молчу.

- С чего все началось? Как формировалась коллекция?
- Был у меня день рождения. Парни, работники ДК «Нефтехимик», принесли и подарили картину «Ленин в Смольном». Большую, два на два метра! Я, конечно, удивился. Но подарок принял. С той картины все и началось. Что-то я покупал, что-то дарили, иногда просто приносили ненужное. То, что держать дома не хочется, а выкинуть жалко. У меня 10 картин с Ильичом, остальное – картины советского периода с революционной тематикой.

Есть бюст Ленина. Около метра высотой. Он монолитный, не полый. Тяжелый! Мы замотались его таскать. Вчетвером поднимали!

У меня около 15 маленьких Ильичей. На одном из них надпись: «Любимой жене на 8 Марта». Представляете, какой был менталитет? Подарить супруге Ленина на праздник?

С тех времен у меня много чего интересного сохранилось. Пластинки с живым голосом СТАЛИНА (это был 1939 год). Есть радиоприемник советского периода. Патефоны. Катушечный магнитофон «Комета». Пишущая машинка… Все работает. Есть проблемы, но может работать до сих пор. Это сейчас производитель не заинтересован в том, чтобы вещи долго служили. А раньше делали на века…

Еще я собираю комсомольские билеты. Вот, например, билет, выданный в 1933 году, здесь комсомолу присвоен один орден, в 1949 – два ордена. А вот билет 1986 года, уже с шестью орденами. Я собрал билеты с четырьмя, пятью орденами, лишь с тремя не нашел. Есть членский билет общества «Долой неграмотность»…

- И где же вы все это храните?
- Пока коллекция хранится в мастерской. Надеюсь, что получится все систематизировать. Создать постоянную экспозицию. Ведь есть вещи, которые просто необходимо сохранить и показывать ангарчанам.

Например, есть у меня одна раритетная работа – «Первостроители Ангарска», которая раньше висела на железнодорожном вокзале. Размер - три метра на три! Когда вокзал ремонтировали, эту работу сняли и выкинули, она в гараже за «Нефтехимиком» валялась, никому не была нужна, намокла, посыпалась. Конечно, требует реставрации… Мне ее отдали, я ее храню и планирую обязательно добраться до нее. Знаете, памятник покорителю космоса на вокзале, который вернулся назад, очень похож на одного из первостроителей с той картины…

С ней одна проблема. Из-за размера картина не входит ни в дверь, ни в окна. Чтобы реставрировать, ее нужно занести в помещение, натянуть, проделать все работы, а затем снова свернуть и транспортировать…

- Думаете, у людей будет интерес к такой экспозиции?
- Да. В 2017 году, когда было 100 лет революции, в Художественном центре делали выставку. Сделали большую экспозицию из моих запасников. Около 30 картин, документы, статуэтки, бюсты Ленина, другие артефакты советских времен. Тогда интерес у людей был. Приходили даже воспитатели детских садов, приводили ребятишек. Взрослые посещали выставку, школьники приходили.

У нас в городе есть запасники, которые обязательно нужно выставить на всеобщее обозрение. Например, на АЭХК, ангарчане знают, есть уникальная галерея. Мне кажется, что даже в Иркутском областном музее не собрано столько редких картин. Эти полотна нужно отреставрировать и сделать постоянную экспозицию. Начало положено, шесть картин хранятся в музее АЭХК.

- Что бы вы забрали в наш век из советских времен?
- Душевные человеческие отношения. Сейчас таких практически нет, даже между родственниками. Все кудато разбежались по своим домам, по своим интересам. Я вспоминаю своего деда по материнской линии Филиппа Семеновича. Жил он в деревне на Урале. И вся родня к нему приезжала на выходные. Все отдыхали вместе и работали. Кто на рыбалку, кто в лес по грибы, а кто на сенокос. Нас, ребятишек, тоже брали, мы помогали взрослым… Закинут нас на стог, мы утаптываем его… И тесно никому не было.

Может быть, это просто было детство, а дети умеют быть счастливыми просто так. А может быть, тогда и правда люди были намного ближе друг другу. Наверное, поэтому у меня ностальгия по СССР, как у многих людей моего поколения…
Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.