Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
» » Максим САМОЙЛОВ: Собственники должны стать хозяевами

Максим САМОЙЛОВ: Собственники должны стать хозяевами

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
256
0
11 ноября в Ангарске открылось отделение фонда капитального ремонта Иркутской области. Специалисты будут принимать жалобы ангарчан по проведению и качеству работ. О том, как капремонт проходит в нашем городе, мы поговорили с Максимом САМОЙЛОВЫМ, специалистом службы технического заказчика в ангарском отделении фонда. Ранее Самойлов возглавлял организацию «Парки Ангарска» и работал в «Ангарском Водоканале».

- Как вы оказались в отделении фонда капремонта?
- В сфере ЖКХ я три года, с сентября - в фонде капитального ремонта. В ангарский филиал решили привлечь местных специалистов, так как мы уже знаем город. В нашем отделении три сотрудника – по общестроительным вопросам, инженерным сетям и электрике. Подобное представительство есть в Братске.

- С какими проблемами по проведению капремонта вы сталкиваетесь чаще всего? С какими вопросами приходят ангарчане?
- Есть много недочетов и недоделок по работам, которые проводились с 2014 по 2019 год. Иногда оборудование выходит из строя, бывают замечания по кровле, часто сталкиваемся с протечками, потому что большая часть недоделок касается инженерных систем. Мы все это берем в работу, проводим технические выезды, работаем с управляющими компаниями, составляем акты и претензии в адрес подрядчика, который по гарантийным обязательствам обязан все замечания устранить.

Многие обращаются с вопросами, которые касаются только предстоящего капремонта. Интересуются, когда он пройдет, какие работы будут входить, на какую сумму рассчитан. У нас есть сводные таблицы по всем домам в Иркутской области, техническая и документальная поддержка от главного офиса фонда.

- Как составляется региональная программа? Почему два одинаковых соседних дома одного года постройки могут ремонтировать с разницей в пять или десять лет?
- Региональная программа формируется на основании сведений, которые подают по своим домам управляющие компании. Это информация, в каком состоянии находится здание, о работах, которые проводились в рамках текущего ремонта или по 185-му федеральному закону. Скажем, в одном доме инженерные сети ремонтировали в 2010 году, а в другом это было совсем давно. Конечно, второй дом в очереди на капремонт будет раньше.

Если есть необходимость, срок капитального ремонта можно перенести. Собственники должны принять для этого решение на собрании совета дома, отправить в фонд капремонта протокол и заявление о возможности пересмотра сроков ввиду сложившейся проблемной ситуации. Комиссия проведет осмотр, на его основании будет приниматься решение о переносе срока. В рамках трехлетнего периода это сделать проще, если нужно переходить из одной трехлетки в другую, уже сложнее, но при острой необходимости возможно.

- С учетом чего формируется список работ, которые фонд предлагает собственникам? Проводится ли перед этим техническое обследование дома?
- По каждому дому предлагается разный список работ, он не типовой. В первую очередь перечень составляется с учетом той информации, которую передала управляющая компания. Если в доме десять лет назад ремонтировали кровлю, то срок ее эксплуатации еще не прошел, поэтому и работы по крыше собственникам не предлагаются. Во-вторых, результаты визуального осмотра и технического обследования. Перед началом очередного трехлетнего периода, в котором запланирован капремонт на конкретном доме, на объект выезжает комиссия для создания акта визуального осмотра. Его проводят три специалиста - первый оценивает фасад, кровлю, подвал, второй – электрику, третий – сантехнические коммуникации. Дома в старой части города мы сразу отправляем еще на техническое обследование конструктивных элементов. Там деревянные перекрытия, это дома 50-х годов постройки, которые могут оказаться уже в аварийном состоянии, в этом случае они не подлежат капремонту. Техобследование конструктивных элементов домов более поздних лет постройки производится по желанию собственников и за их счет. На следующую трехлетку, с 2020 по 2022 год, в Ангарске остались необследованными только порядка десяти домов.

В-третьих, при формировании списка работ фонд учитывает, какую сумму дом соберет за 30 лет. Рассчитывается она просто: жилая площадь дома умножается на тариф, который применяется для конкретного здания в зависимости от этажности и еще умножается на 12 месяцев и на 30 лет. Исходя из полученной суммы, фонд рассчитывает, какие работы нужно произвести первоочередно.

- Если каждый дом проходит обследование, почему собственники жалуются, что им ремонтируют не то, что нужно?
- Иногда по документам УК значится, что ремонт той же крыши был в 2007 году, и при осмотре специалисты не выявляют проблем. Но потом при сильном дожде оказывается, что крыша пришла в негодность, а в списке работ этого пункта нет. Хорошо, когда в осмотре принимает участие не только управляющая компания, но и собственники, которые знают дом изнутри. Часто их безынициативность и приводит к тому, что в итоге люди недовольны ремонтом. Если в течение трех месяцев собственники не принимают решение о проведении капитального ремонта, за них это делает администрация. В Ангарске в большинстве случаев так и происходит.

Бывает и так, что на некоторые работы не хватает денег. Например, собственники хотят, чтобы им обновили фасад. Ремонт фасада для четырехэтажного дома стоит порядка 4,5 миллиона рублей. Но технические специалисты видят, что первоочередно нужно ремонтировать систему водоотведения, чтобы внутри дома все было в порядке. При общей собираемости в 7 миллионов рублей бросать большую часть средств на наведение красоты нецелесообразно. Но люди не всегда это понимают.

- Но если жильцы хотят, чтобы эти работы им все-таки провели?
- Это в руках собственников. Протоколом общего собрания они могут увеличить себе тариф с 5 до 10 рублей на квадратный метр. Тогда дом соберет не семь миллионов рублей, а 14. Этих денег уже хватит на все.

- Как происходит приемка работ?
- Подрядчик должен подписать акты у собственников, управляющей компании и в администрации. Затем подписывается акт скрытых работ у стройконтроля, и только после этого документы поступают в фонд. Мы проводим свою проверку, сверяя объем работ, если все в порядке, только после этого подрядчик получает деньги.

- Почему тогда так много жалоб от жильцов уже после капремонта? Вот пример: 210 квартал, дом 16. Капремонт был в прошлом году, батареи в подъездах стоят холодные второй год.
- Мы знаем об этой ситуации, к нам обратилась УК ДОСТ. Срок гарантийных обязательств там еще не прошел, поэтому мы выставили претензию в адрес подрядной организации «ФСК Милана», до 25 ноября они должны все исправить.

- По нашему городу много претензий именно к «ФСК Милана». Принял ли фонд какие-то меры в отношении подрядчика?
- В ближайшие три года «ФСК Милана» не сможет участвовать ни в одном контракте, который будет заявлен фондом капитального ремонта. При этом с компании не снимаются гарантийные обязательства, так как эти работы уже проведены и оплачены. У них сейчас большие штрафные санкции, по 26 домам в Ангарске этот подрядчик еще не вышел на работу по системам газоснабжения, также не приступил к работам и в Киренске.

- Почему подрядчик часто заходит на ремонт труб в отопительный сезон, и у людей из-за этого по нескольку дней нет отопления или воды?
- Такая проблема есть, но мы учли это. Теперь по всем работам, которые касаются инженерных сетей, сроки будут устанавливаться до начала отопительного сезона.

- Как фонд контролирует работу подрядчиков во время проведения капремонта?
- В процессе качество работ контролируют стройконтроль и кураторы фонда в рамках выездных проверок. Куратор есть на каждом доме, он ведет объект с самого начала. Раньше кураторы приезжали из Иркутска, до конца года они еще будут доводить до ума те объекты, где уже начаты работы. Со следующего года наше отделение будет курировать в Ангарском городском округе все дома, попадающие под капитальный ремонт.
СПРАВКА

Ангарское отделение фонда капитального ремонта Иркутской области работает по будням, с 9.00 до 18.00, по адресу: улица Восточная, дом 28, офис 1.

Консультацию по вопросам начисления платы можно получить по понедельникам, с 10.00 до 15.00.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.