Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
134 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
57 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
53 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
46 0
Как не испортить себе праздник

Памятка для ангарчан...

07 дек 2019
52 0
Запах радости

Как выбрать ёлку...

07 дек 2019
44 0
Мужчина провалился под лёд на Ангаре

Несчастье случилось в районе села Олонки Боханского района Иркутской области...

06 дек 2019
85 0
Поддельный штраф

Роспотребнадзор предупреждает о новом виде мошенничества...

05 дек 2019
162 0
ПОДГОТОВКА

До нового года осталось 26 дней. Ангарск наряжается, готовится, светится...

05 дек 2019
147 0
» » Александр ТУРОВ: Половину вашего мусора можно переработать

Александр ТУРОВ: Половину вашего мусора можно переработать

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
364
0
В Ангарске все чаще стали проводить акции по сбору вторсырья. И это хорошая тенденция. Пластик везде, как бы мы ни отказывались от лишнего пакета в супермаркете: бутылки, упаковки, плёнки, посуда, контейнеры, техника, отделочные материалы и многое другое. Статистика говорит, что каждый человек выбрасывает 88 кг пластиковых изделий в год! При этом пластик разлагается столетиями. Александр ТУРОВ, директор ООО «ПолимерСнаб», считает: прежде чем запускать такие проекты, надо прививать культуру раздельного сбора мусора. А с этим у нас большие проблемы.

- Наше предприятие занимается переработкой пластика с 2004 года. Тема переработки вторсырья и 15 лет назад была актуальна. Посмотрите содержимое своего мусорного ведра. Уверен, половина отходов - пластик, который, к счастью, можно многократно переработать. Процесс, конечно, трудоемкий, и наша деятельность – капля в море. Но оно того стоит, если говорить в целом об экологии и защите природы.

- Что вы принимаете и перерабатываете?
- Разновидностей пластика очень много. И тому, кто решил с сегодняшнего дня разделять мусор, придется нелегко. Сложить все пакеты в один пакет недостаточно. Если вы решили сдавать пластик на переработку, смотрите маркировку.

Из полиэтилентерефталата (маркировки ПЭТ, PET, PETE, PET-R) чаще всего делают бутылки для воды, кваса, газировки, алкогольной и молочной продукции, кетчупа, масла, косметических средств. Их не рекомендуют использовать вторично, лучше сдавайте на переработку. И да, бутылки из-под подсолнечного масла практически нигде не принимают.

Полиэтилен низкого давления (маркировки ПЭ, ПНД, ПЭВП, HDPE, PE HD), пожалуй, самый безопасный для домашнего использования. Именно из него делают пакеты, канистры, тару для бытовой химии.

Полиэтилен высокого давления (маркировки ПВД, ПЭНП, LDPE, PE LD) - из него делают крышки для детского питания, кофе, тюбики для кремов. Тоже относительно безопасный. Кстати, пакеты из-под молока и другой молочной продукции сделаны также из ПВД. Их тоже принимаем.

Полипропилен (маркировки ПП, PP). Из него делают стаканчики для йогурта и сметаны, контейнеры для продуктов, одноразовую посуду, пакеты для круп, макарон, ведра, трубы, бампера, цветочные горшки. Для жизни безопасен. Единственный минус - если пакет сильно закрашен, то краска усложняет технологический процесс переработки. Этикетки на упаковках, кстати, тоже.

Из полистирола (маркировки ПС, PS) обычно делают подложки для продуктов. Мы его забираем, но не перерабатываем. Не рекомендуется хранить в нем продукты. У нас есть место, где мы его накапливаем и отправляем партнерам в Новосибирск, которые уже перерабатывают его в подносы для столовых, например.

Все эти виды пластика мы принимаем в основном от предприятий. Мы забираем отходы у азотно-тукового завода, «Невской косметики», многих иркутских предприятий.

- Что не берете на переработку?
- Хозяйственные резиновые перчатки, воздушные шары, автомобильные шины. В общем, всё, что сделано из технической резины. Так как большая часть резиновых материалов получается в результате промышленной обработки синтетических и натуральных каучуковых смесей. У нас нет такого оборудования. Обычно старые шины измельчают в крошку, которую в дальнейшем используют для производства резиновой плитки, автомобильных деталей, для подложки при строительстве дорог, для наполнения спортивных снарядов, для ремонта мостов и многого другого.

Контейнеры для тортов и творога из поливинилхлорида (маркировки ПВХ, PVC) не подлежат вторичной переработке. И вообще крайне опасны – могут выделять токсичные вещества при контакте с горячими продуктами. Также из ПВХ делают изоляцию для электрики, воздуховоды, обложки, шторы для ванной. И пластиковые окна, которые мы все с вами полюбили. Обычно старые окна переделывают в стеновые панели, фартуки для кухни.

Дой-паки, в которые упаковывают майонез, кетчуп, детское питание, сгущенное молоко и так далее. Такие упаковки сложно перерабатывать по нескольким причинам. Первая: сложность отбора материала. Обычно в дой-паках несколько слоев, один из которых алюминиевый. Пока технология их разделения не отработана. Вторая: гибкие упаковки почти всегда сдаются загрязненные, так как их сложно очистить. А значит, дой-паки непригодны для использования в существующих системах вторичной переработки, так как загрязняют конечный материал. Даже такая гигантская компания, как Nestle, отмечает, что в мире пока что не существует производственных установок, способных перерабатывать дой-паки.

- Что вы производите из переработанного сырья?
- Мусорные мешки, пакеты-майки, одноразовые пакеты. Кстати, сейчас на упаковках многих мусорных пакетов пишут: биоразлагаемые. Не ведитесь! Это исключительно маркетинговый ход. Хотя такие мешки существуют. Биоразлагаемые пакеты делаются из кукурузного или картофельного крахмалов, сои, целлюлозы. Разлагаются за 180 дней в условиях компостирования на диоксид углерода, воду, неорганические соединения и биомассу, а значит, не приводят к образованию токсичных отходов. Но… если мы перейдем на такие мешки, представьте, в каком объёме придется выращивать эти культуры? А это тоже не очень рационально. Ну и цена таких мешков будет высока.

Не выход и повсеместный переход на бумажные пакеты. Вы не поверите, но при производстве бумажных пакетов воздух и вода загрязняются в разы сильнее, чем при производстве пластиковых.

- Александр, с какими проблемами сталкиваетесь?
- В связи с мусорной реформой региональный оператор не вправе принимать на полигон полимерные отходы от юридических лиц. Крупным предприятиям, у которых большие объемы мусора, выставляют бешеные счета. В то время как им выгодно работать с нами. Поэтому те же магазины, например, вывозят только бытовой мусор. Всё остальное они продают переработчикам по завышенным ценам. Вторичная переработка и так затратный процесс, а с нынешнего года создается искусственное завышение цен. На сегодняшний день это главная проблема.

- Как относитесь к деятельности эко-активистов?
- В первую очередь вся их работа должна быть документально оформлена. Гранты дают только некоммерческим объединениям. В большинстве же своём эко-активисты проводят однудве акции по сбору мусора, а потом продают этот мусор нам и подобным организациям. А если мы не купим? Куда они его денут? А вот с организацией бы заключили договор о поставках и работали по отлаженной схеме. В общем, им всем надо выходить на более серьезный уровень.

- То есть если я начну разделять мусор, у меня его никто не примет?
- Почему? Примут, но не все. У нас в городе есть несколько фирм-переработчиков. К нам везут мусор на переработку фурами! А сколько вы насобираете за месяц? Килограмма три? А для того чтобы принять у вас мусор, я должен выделить отдельного человека. У меня пять цехов. Более 50 человек. Поэтому я призываю экоактивистов оформлять свою деятельность и работать непосредственно с населением, найти какую-то базу, где копили бы мусор, а потом передавали нам.

Я считаю, что инициатива по раздельному сбору мусора должна идти не только от людей, но и от власти. Вон в Иркутске поставили несколько контейнеров. Но толку никакого. Потому что населению не объясняют, почему и зачем это делается. А надеяться на сознательность всех странно. Свежий пример у нас: компания «Эко-Пласт» поставила сетки для сбора бутылок. Хорошая инициатива. Но вы ради интереса посмотрите, что туда скидывают. Все подряд. Пока мы не впитаем с молоком матери, что мусор нужно разделять, так и будет. Мы должны уже приучать своих детей к этому, чтобы через 10-20 лет начать выкидывать мусор по-умному. И государство должно не просто деньги собирать с населения, а действительно их вкладывать на развитие компаний, занимающихся переработкой, строить современные полигоны. Тогда, может, и сдвинемся с мертвой точки.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.