Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
В Мегете сошли с рельс 30 вагонов с углем

...

28 янв 2020
128 0
В Ангарск пришел первый трамвайный вагон из Москвы

Остальные девять вагонов должны доставить в течение трех месяцев...

28 янв 2020
192 0
Женщина погибла на пожаре

В понедельник, 27 января случился пожар в жилом деревянном доме в центре Мегета...

28 янв 2020
62 0
76-я годовщина со Дня снятия блокады Ленинграда

В Ангарске осталось 24 жителя осажденного города и три участника обороны Ленинграда....

28 янв 2020
61 0
В китайской колбасе обнаружен вирус африканской чумы свиней

Гражданин Китая пытался завезти в Улан-Удэ почти 3 кг заражённых мясных изделий...

27 янв 2020
106 0
220 Бабок Ёжек

Можно увидеть в Музее Победы...

27 янв 2020
92 0
В Ангарск приехала выставка шоколада

Экспонаты можно трогать и даже есть...

27 янв 2020
161 0
Коронавирус в Иркутске не подтвердился

Китайские студенты больны гриппом...

27 янв 2020
133 0
Вечер памяти

В ДК "Нефтехимик" идет вечер памяти Татьяны Бачиной...

26 янв 2020
146 0
» » Юлия ВАСИЛЬЕВА: Кто лечится, живёт долго

Юлия ВАСИЛЬЕВА: Кто лечится, живёт долго

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
882
0
В этом году в БСМП при оформлении документов на инвалидность у двух ветеранов войны выявили ВИЧ. Вирус, который раньше косил ряды наркоманов, сегодня в подавляющем большинстве передается половым путем. Однако многие ангарчане убеждены, что их это не коснется. Об этом нашей газете рассказала врач-эпидемиолог БСМП Юлия ВАСИЛЬЕВА.

- Все чаще сталкиваюсь с тем, что население не знает, что такое вирус иммунодефицита человека. Пациентам в возрасте 40-60 лет сообщаешь диагноз, а они спрашивают: «А что это такое?» Даже те, кто знает, убеждены, что их это не коснется. Девушки начинают доказывать, что у них этого не может быть. Возможно всё! У нас город небольшой. Количество ВИЧ-инфицированных с каждым годом растет. В поликлинике БСМП, к которой прикреплено 69 тысяч человек, на учете по ВИЧ стоят 723 пациента. Еще у 99 вирус выявлен, диагноз подтвержден лабораторным путем, но они к нам не приходят, на учет не встают и лечение не получают. А сколько о своем диагнозе пока не догадываются!

- В прошлом веке, когда смертоносный вирус только начал появляться, всех людей в обязательном порядке заставляли сдавать кровь на ВИЧ. Сейчас на это требуется согласие человека. Кому предлагают сдать кровь на ВИЧ?
- Всем, кто попадает в стационар на лечение. Тем, кто проходит медицинское обследование перед любой плановой операцией, оформлением инвалидности. Вирус иммунодефицита в крови не ощущается и длительно себя никак не проявляет. Заподозрить его можно при вторичных проявлениях: герпетических высыпаниях, частых простудных заболеваниях, пневмониях, туберкулезе. Все эти заболевания говорят о сниженном иммунитете. Кровь на ВИЧ берут у беременных и их мужей. Положительный ВИЧ-статус нынче оказался у 6 мужчин из этой категории. Женщины, к счастью, не успели от них заразиться.

- Чей диагноз ВИЧ вас удивил?
- Самым старшим пациентам – 87 лет! Один из них сразу признался: «Девушка у меня под окнами стояла. Я ее в гости пригласил». С другим пришлось долго разговаривать. Его дочь перевезла к себе из соседнего региона. Там ему делали переливание крови.

Недавно 38-летняя женщина, работающая на стабильном предприятии, плакала у меня в кабинете: «У меня соседка больна ВИЧ. Может, я чай с ней из одной кружки попила».

Объясняем: вирус иммунодефицита не залетает в форточку. Заражение происходит через кровь, половым путем и от матери к ребенку во время беременности, если женщина не принимает специальную терапию. У нас наркоманов на учете стоит всего 5 человек. Они 1975-78 годов рождения. Сидели в тюрьме. Заразиться через шприц могли еще до получения срока. Это уже прошлая история. Сейчас главенствует половой путь. Женщины, услышав про это, впадают в ступор, замыкаются, молчат. Через несколько дней приходят и рассказывают, кто мог их заразить. Кто-то отказывается сдавать полового партнера. Бывает, честно признаются: «Была пьяна. Не знаю, с кем переспала».

- А те, кто отказывается от лечения, понимают, что тем самым укорачивают жизнь?
- Мы им об этом говорим. Они отказываются верить в диагноз. Приходят, когда изнуряющая тем пература держится. Ложатся на кушетку в инфекционном кабинете и стонут: «Помогите!» Но у нас нет чудодейственной таблетки. Дорогостоящая терапия каждому человеку назначается индивидуально после предварительного обследования, которое длится не одну неделю. Ослабленный организм трудно вывести из состояния стресса. С ВИЧ могут долго жить только те, кто начал лечение сразу. У нас на учете люди с 1998 года стоят. И вы, глядя на них, не поймете, что они больны. Они же принимают антивирусную терапию, поэтому к ним даже ОРВИ не цепляется.

- В Иркутске судили мужчину, который, зная о своем диагнозе, заразил партнершу. У нас были подобные случаи?
- Однажды мы писали обращение в полицию по поводу нашего пациента, 7 лет стоящего на учете, но не сказавшего о диагнозе своей гражданской жене. Однако бумаге ход не дали, потому что заразившаяся женщина не имела претензий.

- Врачи находятся в группе риска. Известны случаи их заражения на рабочем месте?
- Каждый пациент считается потенциально заразным, поэтому врачи-хирурги работают в масках и кольчужных перчатках. Дело не только в ВИЧ, гепатит тоже передается через кровь. Медики «скорой помощи» иногда прокалывают себе руки иглой после зараженного пациента. Такие ситуации называются аварийными. Врач сразу пропивает специальную терапию и потом еще год находится под наблюдением.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.