Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Болеть стали меньше

В Ангарске режим самоизоляции повлиял на снижение ОРВИ

04 апр 2020
37 0
В Иркутскую область поступили аппараты искусственной вентиляции лёгких

В Иркутскую инфекционную больницу дополнительно для резерва поставили семь аппаратов ИВЛ.

04 апр 2020
44 0
АВТОБУСОВ СТАЛО БОЛЬШЕ.

В дневное время тоже есть рейсы.

04 апр 2020
49 0
Авария на улице Ленина

Все живы

04 апр 2020
58 0
Ангарск сидит дома

По данным сервиса Яндекс.карты, индекс самоизоляции в Ангарске в воскресенье, 4 апреля, составляет 4.1 из 5.

04 апр 2020
65 0
Режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 12 апреля

В обсерваторах под наблюдением медперсонала на данный момент находится 461 человек.

04 апр 2020
77 0
Наркотики продавали по Интернету

В Ангарске полицейские ликвидировали почти 4 тысячи доз (с эффектом «Хлопок»)

04 апр 2020
65 0
Пока новых случаев заболевания не выявлено

04 апр 2020
80 0
ЗАОЧНАЯ ЧЕТВЕРТЬ

Школьники будут учиться дома до мая

03 апр 2020
118 0
«Иркутскэнергосбыт» предлагает рассрочку платежа

Тем, кто сегодня оказался в трудной жизненной ситуации, компания напоминает о возможности оплатить коммунальные услуги в рассрочку.

03 апр 2020
336 0
» » Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
610
0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваемВ ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями. Как это ни печально признать, но возможности детей-инвалидов настолько ограничены, что они живут замкнуто, в своем кругу, на широкую публику не выходят. А тут поставили целый спектакль! Что нужно сделать, чтобы особенные дети стали равноправными членами нашего общества? Об этом мы поговорили с 36-летней Ольгой ГОРБУНОВОЙ, режиссером спектакля.

- Как прошла премьера? Актеры ваши ожидания оправдали?
- Они сыграли на одном дыхании. Этот спектакль стал для нас открытием новых талантов. Хотя, признаться, я опасалась, что ребята, первый раз выйдя на большую сцену, растеряются, в плане исполнительской техники сыграют слабее. Но они не растерялись, слова не перепутали. В силу своих возможностей выдали всё!

Я по натуре оптимист, люблю доводить дело до конца, не сомневаюсь, что обязательно получится. И для ребят было важно осознать, что они вышли на сцену, играют в спектакле, зрители им аплодируют.

- Вы работаете руководителем театра студии «Шкода» в школе № 11 микрорайона Китой. Как вы решились на постановку спектакля с особенными детьми? Страхи и опасения были?
- Для меня спектакль, где актеры - особенные дети, - дебют. Признаюсь, я не сразу согласилась быть у них режиссером, боялась, что не смогу работать с такими детьми. У меня нет опыта, я даже не умею с ними разговаривать. Но сотрудники центра поддержки инициатив обещали помочь, и я согласилась.

- Как ребята стали артистами?
- Актеров подбирали руководители инвалидных организаций. Ребята выучили несколько строчек текста, которые я дала, снимали на видео, а затем мы оценивали актерские способности претендентов.

В спектакле пять основных актеров. Самому младшему, Арсению РАДЗИЕВСКОМУ, который играет Зайчонка, 12 лет, а Никите ПАТАНИНУ (Медведь) уже 21 год. Ёжика играет Тимур ШЕРХУНАЕВ, Лисёнка - Виолетта ПОЗДЕЕВА, Волка - Вова ЛИТВИНЦЕВ. Это поистине героические ребята. Они выдержали немало испытаний. Когда Зайчонок первый раз читал текст, я думала, что его придется заменить. Но они с мамой так поработали, что после спектакля наш Зайчонок несколько раз выходил на сцену кланяться. Ему аплодировал весь зал. Заслужил!

- Трудности были?
- Да, было нелегко. У этих детей свой мир, они по-другому мыслят, иначе, чем все мы, смотрят на вещи. Но ребята хотели играть на сцене, старались. Узнавали много нового. Например, кто такой режиссер и что он требует. Это слово для них стало чем-то волшебным. Зайчонок всегда с придыханием говорил: «Здравствуйте, режиссер».

Были и смешные ситуации. Например, я говорю: «Стоп», а ребята спрашивают: «А сколько стопов еще будет?» Или мы репетируем фразу: «У нас третьих лишних нет», но актер не может поймать интонацию. Подсказываю ему: «У нас, пауза, третьих лишних нет». Он повторяет за мной слово в слово: «У нас пауза, третьих лишних нет».

Случалось, что они путали слова и было бесполезно их исправлять. Например, мы долго не могли справиться с таким, казалось бы, простым словом, как «колючий». Наш Ежик говорит иначе - «колючный». Поначалу я постоянно поправляла его, но потом поняла, что такое произношение слова можно признать даже изюминкой.

- Наверное, не ошибусь, если скажу, что без родителей ребят спектакль бы не получился?
- Без сомнения! Они привозили детей на каждую репетицию, не пропустили ни одной! А мы репетировали два-три раза в неделю. Родители хотели помочь своим детям получить навыки общения в социуме, поэтому вместе с ними терпеливо разучивали тексты. Например, 14-летний Тимур Шерхунаев не умеет ни читать, ни писать, но свою роль Ёжика он знает назубок. Это заслуга мамы.

- «Третий лишний» - это спектакль о дружбе, взаимопомощи. Ребят эта история сплотила?
- Когда шел спектакль, я за кулисами стала свидетелем, как ребята трогательно поддерживали друг друга, говорили: «Не переживай, у тебя все получится!», «Ты классный актер!».

- Насколько вам, режиссеру, было интересно работать с детьми с ограниченными возможностями?
- Эти дети помогли мне открыть в себе другое «я». На репетициях в школе я строгая, требовательная и даже резкая.

С особенными детьми нужен другой язык, другой тон. И когда сцена не идет, актеры не понимают режиссера, приходится работать прежде всего над собой. Теперь я могу уверенно сказать, что это дети с неограниченными возможностями. Это урок для всех здоровых людей: мы сами создаем для себя ограничения.

- После спектакля к вам подошла мама девочки-инвалида и просила принять её дочку в театр «Шкода». Вы такую перспективу видите?
- Для меня это стало неожиданностью. Надо подумать. Хотя каждый ребенок – талантливый актер. Особенно если с ним систематически заниматься.

- Спектакль украсило выступление ансамблей детей-инвалидов. Какие организации вышли на сцену?
- Это ассоциация родителей детей-инвалидов, организации «Дети-ангелы», «Притяжение», «Импульс» и школа-интернат № 1. Надеюсь, что такой опыт станет традиционным.
Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.