✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Илья КУДРЯКОВ: У каждого своя гора

Илья КУДРЯКОВ: У каждого своя гора

Фото: из личного архива Ильи КУДРЯКОВА
Собеседник
1 260
0
Для того чтобы заниматься любимым делом, нашему герою пришлось уйти с работы. Причем с такой, на которую очередь занимают, - газоспасатель АНХК. Теперь 33-летний Илья КУДРЯКОВ в будни занимается промышленным альпинизмом, а по выходным ходит в горы и других водит.

- Известная русская пословица гласит: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». Вы, человек с высшим образованием, не слушаете народную мудрость... Почему?
- Один иркутский альпинист говорил: «Люди постоянно спрашивают: «Зачем вы ходите в горы?». И хоть бы кто-то поинтересовался, зачем мы оттуда возвращаемся». Мне нравятся и пещеры, и сплавы на байдарках, и прогулки по льду Байкала. Но горы – это другой мир, позволяющий познакомиться с собой настоящим и расширить границы своих возможностей. Они меняют тебя и твое восприятие окружающего мира. Я не выбрасываю батарейки, а там, где это возможно, использую аккумуляторы. Вместо полиэтиленовых пакетов, продукты для походов складываю в тканевые мешочки. По минимуму беру стеклянные и консервные банки. Мы не оставляем на привалах мусор и за другими его убираем. Вместо фосфатных моющих средств, используем для мытья посуды песок, золу, соду.

В горах нет телефонной связи и других благ цивилизации. Там приходит понимание, как мало человеку надо для жизни. Вот вы знаете, сколько воды требуется для того, чтобы умыться и почистить зубы? Одна кружка! В зимних походах, когда воду приходится топить из снега, используя для этого газ или дрова, такого объема вполне достаточно. Привыкнув к этому, ты и в городе потом не льешь воду понапрасну.

А какие в горах рассветы и закаты! Увидев однажды, как солнце окрашивает вершины и небо, ты мечтаешь посмотреть на это снова.

- Когда в вашей жизни появились горы?
- Когда я учился в 9 классе, по инициативе компании «ЮКОС» в Ангарске создали общественную организацию «Новая цивилизация». Было много интересного обучения, а в горы нас водили известные в городе спасатель Александр ФЕДОРОВ и эколог Владимир ХИДЕКЕЛЬ. В середине мая мы пошли на пик Черского. Вышли из Слюдянки, где зеленела трава и распускались листья и цветы. На ночь остановились на Горелой Поляне, засыпая под шум дождя. Утром вышли из палаток, а вокруг 10 сантиметров снега. Поднялись к метеостанции. Там сугробы уже по пояс.

Сейчас на пик Черского круглый год ходят группы. Всегда есть тропы. Даже если они заметены снегом, их можно нащупать. Тогда, в начале 2000-х, не было ни турбазы с теплыми домиками, ни троп. Так что местами мы по грудь в снег проваливались. Приключение получилось захватывающим! До вершины мы тогда не добрались, поэтому на пик Черского захотелось вернуться летом. Мечту дойти до пика зимой помог осуществить ангарский спасатель Олег МОРГУНОВ.

- Что вы посоветуете тем, кто сейчас, начитавшись ваших историй, захочет лично увидеть Хамар-Дабан?
- Хорошенько подумать. Горы затягивают! За 18 лет на пике Черского я побывал с группами больше 40 раз, открыв эти места для множества людей, и знаю реальные истории людей, чья жизнь после этого похода поменялась.

Особенно сильно может измениться жизнь у тех, кто попадает в походы с детства. Я благодарен своим педагогам и поэтому с радостью вожу в походы школьников. В этом году из гимназии № 8 выпустился класс, с которым мы сходили в 12 разных маршрутов: сплавлялись на рафтах, спускались в пещеры, поднимались в горы, ходили в походы на скальники и по льду Байкала. Уверен, что эти путешествия ещё принесут свои добрые плоды!

- Одно дело - ходить по городу, и совсем другое – подниматься в горы. Это тяжело. Не каждый справится с такой нагрузкой.
- Я не альпинист, хоть и занимаюсь промышленным альпинизмом. Меня привлекают маршруты массового туризма, не требующие специальных технических навыков, которые доступны относительно здоровым людям, способным подниматься по лестнице. Первый раз всегда тяжело. Но у тех, кто «заболел», открывается второе дыхание. У меня есть знакомая. Ей 40 с небольшим лет. Невысокого роста. Не спортсменка. В первом походе шла медленно, отставала от группы и часто останавливалась. Женщина живет в поселке Алгатуй Тулунского района. Там нет фитнесклуба. Единственная беговая дорожка стоит в местной школе. Она выбрала себе маршрут по красивым местам и по утрам, перед работой, стала ходить по 4 километра с треккинговыми палками, добавив нагрузку на все части тела. В местных пятиэтажках через ступеньку поднималась на последний этаж несколько раз подряд. Ездила после работы на велосипеде. Сейчас ее не узнать - другой человек! Знаете, ведь можно предположить возраст человека, увидев его издали, по походке? Так вот теперь, глядя на её летящую походку, ей можно дать от 20 до 30 лет!

Такие занятия под силу многим людям. И любой человек, если захочет, найдет возможности для своего развития. Это касается не только физических упражнений, но и интеллектуальных. Люди, у которых есть хобби, не жалуются на недостаток времени. В любом плотном рабочем графике они находят для него свободные минуты.

- В какие горы хочется возвращаться?
- Если честно, то нет таких гор, где я побывал, куда не хочется вернуться. Уверен, что ещё много раз вернусь в наши родные Саяны. Места притяжения – долина потухших вулканов, Шумакские источники и массив Мунку-Сардык. Частичка моего сердца осталась в Фанских горах – жемчужина Таджикистана. Придётся вернуться туда в следующем сентябре. Очень впечатлили Гималаи – там ещё много маршрутов, поедем в ноябре-декабре.

Но, как пел Владимир Семёнович: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». Поэтому в ближайших планах Ергаки (Западный Саян) и Кодарский хребет.

- Горы ошибок не прощают. Значит, туда всетаки не стоит ходить неподготовленным?
- Бывает, люди переоценивают свои силы и отправляются в длительный поход с недостаточно хорошей экипировкой, думая, что в горах каждый день солнечно. И попадают в неприятные ситуации. Дорога тоже ошибок не прощает. В ДТП каждый месяц погибают десятки, а то и сотни людей. Но чужой опыт никого не учит. Многие продолжают садиться за руль пьяными. В доме может взорваться бытовой газ. Все это знают, но никто не уходит жить на улицу. В горах солнце сменяется дождем, а иногда и градом. К этому стоит быть готовым.

Мы как-то ходили на пик Босан, это тоже на Хамар-Дабане. Туда шли по гребню хребта, любуясь восхитительными видами. На обратном пути полил дождь, добавился штормовой ветер, а потом нас накрыл туман. Видимость – 2 метра. В таких условиях помогает не потерять правильное направление навигатор. А хорошее настроение помогают сохранить друзья! На время обеда укрылись под тентом, а когда снова вышли в путь, увидели одну из самых красивых картин в своей жизни! Небо разъяснилось, клочки облаков зацепились за горы, краски долин, лежащих под нами, были особенно насыщенными.

Бывали разные ситуации, и довольно экстремальные. Но то, что не убивает, делает нас сильнее! В школьные времена, в одном из походов, мы переходили реку Снежная в районе её слияния с Селенгинкой. Сейчас там турбаза и туристов с берега на берег перевозят на аэролодках, а мы переходили вброд «стенкой». Мне вода доходила до пояса. Так у меня рост 195 сантиметров. А были девочки небольшого роста, и они практически плыли, держась за парней по бокам. Тот школьный опыт не раз помогал мне при переправах через горные реки.

- Если бы вам предложили миллион долларов за то, чтобы вы не ходили больше в горы, вы бы взяли деньги?
- Сумма хорошая. Только я бы от нее отказался. Меня природа делает счастливым! Люблю Ангарск. Это мой родной город, переезжать из которого не хочется. Однако не секрет, что в нашем воздухе циркулирует почти вся система МЕНДЕЛЕЕВА. Чистить легкие от вредных примесей помогает горный воздух.

В горах я понял одну важную вещь - даже если сейчас ты считаешь себя самым уставшим и несчастным человеком на свете, всегда найдется тот, кому хуже и кто нуждается в твоей помощи и поддержке. Не верите? А попробуйте в трудные минуты посмотреть вокруг и приглядеться к тем, кто рядом. Это работает и в городе!

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.