Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
Сбербанк клиентам не звонит

...

23 янв 2020
80 0
МОЛОКО

На этой неделе учащихся начальных классов начали бесплатно поить молоком в школах...

23 янв 2020
43 0
ДТП

В воскресенье, 19 января, примерно в 13.30, на улице Рыночной, напротив 18 микрорайона, на пешеходном переходе, были сбиты две школьницы...

23 янв 2020
90 0
Чудище буфетное

Дом № 2 квартала 58, два шага до площади Ленина, официальный центр города...

23 янв 2020
102 0
ЦИФРА

В Ангарском городском округе на 1 января 2020 года зарегистрировано 182 920 избирателей...

23 янв 2020
38 0
ТЕЛЕФОН

Специалисты Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с 20 января по 3 февраля готовы рассказать о снюсе...

23 янв 2020
35 0
БЛАГОУСТРОЙСТВО

Утвержден перечень дворов, подлежащих благоустройству по федеральной программе «Формирование современной городской среды» до 2024 года...

23 янв 2020
56 0
РОЗЫСК

Полиция разыскивает не оплативших товар покупателей...

23 янв 2020
88 0
ДИАГНОЗ

Диагноз корь у ученика школы № 15 не подтвердился...

23 янв 2020
59 0
» » Долма и другие вкусности

Долма и другие вкусности

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
684
0
Наступающий год будет особенным – осенью пройдут Большие Выборы. Выбирать будем сразу всех: губернатора, мэра и депутатов Думы Ангарского округа. Поэтому мы отправились в гости к Асе КАЗАНЦЕВОЙ, председателю Ангарской территориальной избирательной комиссии.

- Наша трёхкомнатная квартира - это квартира моего детства, здесь мы со старшей сестрой Анжелой выросли. Выйдя замуж, разъехались. Когда в 2014 году не стало нашей мамы Татьяны Александровны МОКОЯН, известного в городе акушера-гинеколога, я вернулась сюда уже со своей семьей – мужем и двумя детьми, - рассказывает Ася.

Знакомимся. Михаил, муж Аси, по образованию инженер-энергетик, работает электромонтером на заводе полимеров. 195 см рост, в свободное время активно занимается волейболом.

Благодаря спорту Казанцевы и познакомились, прямо на волейбольной площадке. Увлечение родителей, похоже, станет семейной традицией - сейчас в волейбольную секцию ходит семилетняя Тая. Назар, которому пять лет, говорит, что хочет стать пожарным, в детской комнате у него целое пожарное депо.

Если бы не юриспруденция, Ася стала бы поваром – на кухне она проводит 70 процентов своего домашнего времени. Михаил гордится: жена хорошо готовит армянские блюда – хачапури с сыром, чанах, долму. Ничего удивительного, ведь недаром у Аси девичья фамилия Мокоян.

- Мой отец был армянином, его родня научила маму готовить армянские блюда. Мы с сестрой её опыт переняли.

Главное событие 2019 года для этой семьи - дочка пошла в школу. Теперь у родителей главная проблема, куда определить ребенка после занятий?

- Тая у нас как переходящий флаг от одного родственника к другому. Часто нас Наталья Ивановна, мама Миши, выручает. Но летние каникулы я жду со страхом. Летом и садик, куда ходит Назар, встанет на ремонт. А в это время у меня выборная кампания начнется, - беспокоится мама, председатель территориальной избирательной комиссии.

- Опасаетесь, что у вас мало опыта?
- После института я одиннадцать лет работала юристом в Думе и администрации Ангарска. Работы было много и разной: утром занимаешься одним, вечером – другим. При этом знаешь, что никто за тебя эту проблему не решит. После такого опыта многое по силам.

- Ожидаете жаркой кампании?
- Муниципальные выборы всегда проходят тяжело, потому что кандидаты, ведя предвыборную агитацию, часто используют грязные технологии. В эту воронку «засасывает» и нас, много времени и сил уходит на разбор жалоб кандидатов, судебные разбирательства. Замечу, что Ангарск в этом плане не исключение. Недавно прошли выборы в Думу Иркутска, ставка была высокая - из депутатов выбирали мэра. В результате сто судебных дел!

- Главный вопрос: правильно ли мы делаем свой выбор? Вот народ выбрал губернатора Иркутской области, а его сняли без решения народа.
- Я не против того, чтобы губернаторов назначали сверху и диктовали им правила. Но если народ выбрал губернатора, то только он и может высказать ему своё недоверие.

- Почему на местные выборы приходит меньше избирателей, чем на областные или президентские?
- Действительно, как показывает практика, чем выше уровень выборов, тем выше явка избирателей. Это говорит о том, что у нас неправильное понимание ценности выборов. По факту местная власть ближе к народу, у местной власти больше полномочий по решению таких значимых вопросов, как образование, дороги, жилье. Значит, на муниципальных выборах явка избирателей должна быть выше. Жаль, что избиратели об этом не задумываются.

- Возможно, потому, что выборы все более упрощаются. Так, убрали порог явки, графу «против всех»...
- И все равно ходить на выборы надо! Это право каждого из нас, граждан России. И оно у нас есть – выбрать себе ту власть, которую мы хотим. Ну а если не ходите, нечего тогда и гневаться.

- Каков ваш прогноз явки на выборы 2020 года?
- Думаю, что явка на губернаторских выборах будет около 35%. За счёт губернаторских выборов, возможно, подтянем и явку на муниципальных, которая, как правило, не превышает 20%.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.