Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
Сбербанк клиентам не звонит

...

23 янв 2020
80 0
МОЛОКО

На этой неделе учащихся начальных классов начали бесплатно поить молоком в школах...

23 янв 2020
43 0
ДТП

В воскресенье, 19 января, примерно в 13.30, на улице Рыночной, напротив 18 микрорайона, на пешеходном переходе, были сбиты две школьницы...

23 янв 2020
91 0
Чудище буфетное

Дом № 2 квартала 58, два шага до площади Ленина, официальный центр города...

23 янв 2020
104 0
ЦИФРА

В Ангарском городском округе на 1 января 2020 года зарегистрировано 182 920 избирателей...

23 янв 2020
38 0
ТЕЛЕФОН

Специалисты Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с 20 января по 3 февраля готовы рассказать о снюсе...

23 янв 2020
36 0
БЛАГОУСТРОЙСТВО

Утвержден перечень дворов, подлежащих благоустройству по федеральной программе «Формирование современной городской среды» до 2024 года...

23 янв 2020
56 0
РОЗЫСК

Полиция разыскивает не оплативших товар покупателей...

23 янв 2020
90 0
ДИАГНОЗ

Диагноз корь у ученика школы № 15 не подтвердился...

23 янв 2020
59 0
» » Тимофей БЕНЕДЮК: Это миф, что всё на мне

Тимофей БЕНЕДЮК: Это миф, что всё на мне

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
738
0
Вид с балкона Тимофея БЕНЕДЮКА. Сосны, которые люди сумели отстоять.

Мы в редакции не сомневаемся: человек года - это 38-летний ангарчанин Тимофей БЕНЕДЮК, житель 29 микрорайона, начальник управления по стратегии ПАО «Иркутскэнерго», народный лидер судебной борьбы за сотню последних в 29 микрорайоне сосен. Эта история закончилась победой людей в апелляционном суде. Жители выиграли иск у ангарской администрации и ЗАО «Стройкомплекс».

Тимофей БЕНЕДЮК: Это миф, что всё на мне- Что вы чувствуете после того, как всё это закончилось?
- Удовлетворение от большого сделанного дела. Было тяжело! Суд отнял много сил и личного времени.

- Можно ли этот путь повторить тем, кому ещё только предстоит борьба за свои права?
- Конечно. Какие факторы успеха понадобятся? Первое – команда. Один человек такое не потянет. Второе – максимальная информационная поддержка, которую оказала ваша газета. Третье – холодная голова и рассудительный мозг. Надо воспринимать борьбу как работу. А не просто написать в прокуратуру. Заявление в прокуратуру – это как раз из разряда эмоций. Решение власти может отменить либо сама власть, либо суд. Ни прокуратура, ни митинги этого не сделают. Поэтому надо шаг за шагом идти к цели: нанять юриста, правильно составить иск, вести сбор денег на судебные издержки. Это придется делать в ущерб личным делам. У меня период судов совпал с напряженным периодом на работе и с учёбой, были командировки в Москву. Прилетаешь оттуда еле живой, а у тебя суд!

- Все заняты своими делами. Как удалось собрать команду?
- Это не ко мне. Я был в этой истории «холодной головой». Команду собирали мои соседки - старшая по дому Надежда СИМОНОВА и Татьяна ЖУРАВЛЁВА. Мы и до этой ситуации знали, что в нашем дворе живут активные жители. У нас постоянно какие-то дела: то деревья сажают, то клумбы сооружают, то видеонаблюдение устанавливают, три или четыре раза мы меняли управляющие компании, не желающие нормально работать.

- Чаще всего этим пенсионеры занимаются, но у вас ведь дом молодой, все работают…
- Я тоже из тех, которые всё время работают… В 2015-м, во время первого «покушения» на наш участок, мне пришлось включиться в борьбу. Тогда всё было очень нечисто, нельзя было остаться в стороне. Администрация АГО разыграла фиктивные слушания, без объявлений, с подставными людьми, не в нашем дворе…

Кроме того, когда мы, молодая семья, выбирали себе трёхкомнатную квартиру, нам предлагали несколько вариантов. И мы принципиально выбрали ту, в которой живём, на 9-м этаже. Именно из-за вида из окон. Когда я вышел на балкон и увидел весь Ангарский проспект, понял: хочу, чтобы здесь росли мои дети! Все остальные квартиры – в 30, 33 микрорайонах – были обычные, из окон вид на соседний дом.

- Какие сейчас у жителей планы на этот лес?
- Планируем подать заявление на возмещение судебных издержек с проигравшей стороны и благоустроить наш участок. На судебные дела мы потратили около 400 тысяч. Собирали несколько раз со всех близлежащих домов. Самые активные сами деньги несли. Бывало, человек пять тысяч отдавал, а бабушки - последние мятые сотенки. Конечно, это не сумасшедшие 3,5 миллиона рублей, которые администрация АГО потратила на обустройство клочка возле дороги, который назвала «сквером». Но мы сделаем всё, что сможем: сами выкосим траву, установим лавочки и урны, обустроим дорожки. Была у нас идея установить цветочную клумбу в виде девятиэтажного дома, раз уж этого дома так хочет администрация. Но это первое время, от обиды.

Кроме того, хотим возместить моральный ущерб. Потому что нас буквально «кошмарили». Одни заявления по «Актису», что с нас вычтут неустойку за непостроенный дом, чего стоили!..

- На ваш взгляд, почему администрация АГО и ЗАО «Стройкомплекс» проиграли?
- Ещё нельзя говорить, что проиграли. У них есть шанс на кассацию. Да, на этом этапе мы выиграли. Потому что за нами правда, а значит, и сила. И администрация, и ЗАО «Стройкомплекс» на это дело выставили лучших юристов, начальников отделов. У них была тактика выматывания нас, затягивания дела. Все же знают, что пламя общественной борьбы недолговечно.

- Мы знаем о вашем участии в конкурсе «Лидеры России». Идёте в политику?
- Это всероссийский конкурс для управленцев. Участвовали более 200 тысяч человек со всей России. Очень всё было непросто. Тесты на общую эрудицию, знание географии, истории страны, права, Конституции, математические тесты, анализ текста. После каждого теста был серьёзный отсев. Всего 300 человек по Сибирскому федеральному округу попали в очный полуфинал в Новосибирске. В финал, в Сочи, прошли 30, из Иркутской области двое, в том числе и я. В полуфинале перед нами выступали губернаторы. В Сочи о своём успехе рассказывали уже Кудрин, Греф, Собянин, Кириенко. Это был переворот сознания. На некоторых встречах даже выключали камеры. Многих из победителей назначили заместителями министров, начальниками департаментов, помощниками губернаторов. В число победителей я не вошёл. Но я и не ждал никаких назначений. Нас всех заметили.

- Ну так, может, выставите свою кандидатуру в мэры или депутаты Ангарска, чтобы было кому людей защищать?
- Мэр должен быть политиком и хозяйственником. Политик должен уметь лицемерить и недоговаривать правду, у меня с этим большие проблемы. Депутат? Последняя наша ангарская Дума показала, что она ничего не решает, что это совершенно бесполезная работа. Не хочу просиживать штаны. Кроме того, мы с семьёй… переезжаем из Ангарска.

- Почему? Это связано с судебной историей?
- Нет. Просто в сентябре я получил очень интересное предложение по работе в Санкт-Петербурге. Специально не искал, там просто появилась вакансия по моей редкой специальности. Это город, где не только я смогу реализоваться, но и у моих детей будет больше возможностей. Это было одно из самых тяжёлых решений в моей жизни, но я его принял. Уезжаю с чистой совестью. Это очень здорово, когда ты оборачиваешься, а за спиной оконченные дела.

- Без вас, наверное, жителям будет трудно выиграть кассацию?
- Это миф, что всё на мне. У нас есть хороший задел, чтобы закрепить этот участок земли за нами навсегда. Мы будем оформлять его в общедолевую собственность. Предполагаем, что администрация будет этому сопротивляться, но мы готовы. Ребята, мои соседи, все остаются.

Хочу сказать слова благодарности всем, без кого наша победа не была бы возможна. Во-первых, вашей газете. Во-вторых, Татьяне ПАВЛОВОЙ, председателю ангарской организации Союза архитекторов России, она столько нам давала советов, что у меня за плечами практически первый курс градостроительного учреждения. Сергею БУТАКОВУ, нашему юристу, для него это была не просто работа, он жил нашим делом. Предпринимателю Алексею ЖЕМЧУЖНИКОВУ, который вдохновлял нас. Депутату Заксобрания Евгению САРСЕНБАЕВУ за поддержку, мудрые советы.

Наша история – это урок всем: если правда на вашей стороне, бороться можно и нужно. Не истерить, а спокойно. Если мы будем на коленях перед властью стоять, нас ждёт только рабский труд и окна видом на стену.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.