Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Екатерина АЙТБАГИНА: Лучще, чем у осетинок

Екатерина АЙТБАГИНА: Лучще, чем у осетинок

Фото: Валерии БАШКАТОВОЙ
Собеседник
944
0
В квартире семьи АЙТБАГИНЫХ витает запах свежей выпечки. Ее хозяйка Екатерина - победительница городского конкурса «Супермама-2019». У нее четверо детей – 13-летний Алан, 11-летняя Залина, 8-летняя Амина и 2-летний Сармат. И все-таки, думаем, что победила она не из-за деток, а из-за… пирогов. Катя по национальности татарка, но печёт осетинские пироги. И получаются они у нее лучше, чем у самих осетинок! У других мам просто не было шансов. Против пирогов кто в жюри устоит?

Как и почему мама большой семьи печет именно осетинские пироги?

- Мой муж - осетин. У него много друзей из Владикавказа, мы часто встречаемся. На одной из таких встреч я впервые попробовала осетинский пирог. Он был таким вкусным! Решила сделать такой. Мы с мамой начали экспериментировать. Долго у нас ничего не получалось. Главная ошибка – мы заворачивали начинку в тесто как в конверт, и середина пирога получилась толстая. Тогда я подсмотрела, как готовит этот пирог осетинка. Его нужно собирать как позу, а сверху накрыть тонким слоем теста. Посередине пирога сделать отверстие, пирог смазать яичным желтком.

Рецептов теста на осетинский пирог много, есть и с дрожжами, с яйцами, с молоком. Екатерина не мудрит и использует всего четыре ингредиента: вода, сухие дрожжи, мука, соль. Многолетний опыт позволяет ей мерить их на глазок. На один маленький пакетик дрожжей примерно полстакана воды, муки добавлять, пока тесто не станет отлипать от рук. А вот начинки для осетинских пирогов могут быть разными: хабизджин, уалибах - с сыром, картофджин - с картошкой и сыром, фыдджын - с мясом, кабускаджин - с измельчённой капустой, кадурджин - с фасолью, цахараджин - с измельченными листьями молодой свеклы и сыром. На праздники принято готовить сразу три пирога, их кладут друг на друга. Три пирога на осетинском столе символизируют три начала всего сущего: первый пирог - Бог, второй - небо и солнце, третий - земля. Два пирога ставят на поминальный стол. Средний пирог, символизирующий небо и солнце, в этом случае не печётся, потому как покойник больше не увидит солнца.

- У осетин как принято? Чтобы невестка шуршала, работала как пчёлка, - смеется Катя. - А я мало того что татарка, так еще и выросла в России, замашки и привычки у меня русские. Но мужа я очень люблю, поэтому хотела понравиться его друзьям и родным, показать, что я ничем не хуже осетинок, все умею. Поэтому стала печь, и у меня стало получаться. Очень хорошо получаться. Друзья однажды спросили: «А на заказ сделаешь?» Почему бы и нет? Мы с моей подругой напекли восемь штук и повезли по нашим знакомым им на работу. Бесплатно. Угостили, раздали визитки - и заказы пошли! Потому что делаю я пироги как для себя, продукты для начинок покупаю специально под заказ, свежие. Так и пеку их уже 7 лет.

Катя даже специальные доски для таких пирогов привезла из Осетии – круглые и тонкие. На них удобно раскатывать тесто и выдерживать размер. И деревянная широкая лопатка с отверстиями тоже оттуда. Есть и специальная сковорода – тяжелая, чугунная, но всем советует форму для пиццы – на ней ничего не пригорает.

- Я только во время конкурса узнала, что мои дети больше всего любят пироги с мясом и сыром! - призналась Катя. - Залина упомянула об этом однажды. Я запомнила, на сцене мне попался именно этот вопрос. А вообще наша семья любит острое, даже Сармат. Поэтому я экспериментирую не только с пирогами и начинками, но и с острыми соусами. Всем предлагаю попробовать к мясу или мясным пирогам такой:.
100 - петрушки, 1-2 острых перчика, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу. Измельчить и смешать.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.