✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412 • 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Светлана СЕРОВСКАЯ: В глушь, на землю!

Светлана СЕРОВСКАЯ: В глушь, на землю!

Фото: из личного архива семьи СЕРОВСКИХ
Собеседник
732
0
Моя новая соседка Светлана Николаевна СЕРОВСКАЯ живёт в Якимовке два года. С мужем Сергеем Валентиновичем они продали квартиру в Ангарске и купили здесь двухэтажный дом с огородом в тридцать соток, баней и подсобными постройками. По деньгам получилось тютелька в тютельку.

Две машины у них появились гораздо раньше, её маленькая, легковая, и его большая, с хорошей проходимостью. Без них они бы так быстро не развернулись. Подсобное хозяйство стали вести сразу. Просыпались рано, ложились поздно. Новые соседи оказались людьми отзывчивыми, местных жителей не сторонились, мы им были очень рады. Они развели гусей, индоуток, бройлеров. Сергей купил семьи пчёл с ульями, соорудил небольшую пасеку.

К двум годам их хозяйство заметно увеличилось в объёмах. Появились хорошие урожаи овощей, они стали разводить и выращивать птицу. Уже местные жители покупают у них цыплят. Экологически чистой продукции хватает всем: родителям, детям, себе. Идёт эта продукция и на продажу, особенно яйца птицы и овощные заготовки.

Почему же эта семья переехала в Якимовку? Потому что, когда им исполнилось 50, в городе они стали никому не нужны. Центр занятости некоторое время выплачивал пособие по безработице, но вакансий для них так и не нашёл. Супруги поняли, что в трудоспособном еще возрасте они остались без средств к существованию, возможности найти работу нет. И приняли решение переехать на землю, жить за счёт подсобного хозяйства, созданного своими руками.

- Мы долго искали деревню, которая бы нам понравилась, – рассказывает Светлана. – Наш новый дом расположен в живописном месте, в ста метрах от Китоя. В свободное время ходим на рыбалку, ездим на Байкал, на Аршан. Приезжает к нам сын Николай с семьёй, любит гостить внучка Алиса. Якимовка находится в таёжной зоне, поэтому мы ходим за грибами и ягодами. Собираем маслята, рыжики, грузди, белые грибы, иногда продаём их. Есть черника, жимолость, облепиха - всего вдоволь. Нынче удачно продавали бруснику. Работа на земле оказалась не в тягость, а в радость. Всё, что ты сам здесь сделаешь, всё для себя, для своей семьи. Мы стали надеяться только на себя.

Работа у нас кипит круглый год,
– продолжает Светлана. – В январе-феврале надо сеять рассаду овощей и цветов, она тоже пойдет на продажу. В марте-апреле надо будет выводить в инкубаторе гусят и утят. Май-июнь – это время посадки овощей. С апреля по ноябрь идёт работа на пасеке. А ещё и дров надо заготовить.

Больше всего этой семье помогает раскрутиться их собственное трудолюбие. По словам Светланы, у её мужа золотые руки, и нет такой работы, с которой бы он не справился. За его плечами Дивногорский институт лесного хозяйства. Владеет всеми специальностями, связанными с деревом. Он и в Якимовке построил новые птичники, отремонтировал купленный дом. СЕРОВСКИЕ ни разу не пожалели, что переехали в деревню, и всем советуют: «Не бойтесь перемен, вся ваша жизнь находится в ваших руках».

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.