Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Держитесь подальше

Роспотребнадзор обязал покупателей держать дистанцию не менее метра

05 апр 2020
68 0
Пока все дома

И.о. Губернатора сократил срок самоизоляции

05 апр 2020
78 0
АВТОБУСЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

С понедельника, 6 апреля, на линию вернутся даже отмененные во время режима самоизоляции рейсы.

05 апр 2020
76 0
Новая статистика по коронавирусную в Иркутской области на 5 апреля

05 апр 2020
124 0
Болеть стали меньше

В Ангарске режим самоизоляции повлиял на снижение ОРВИ

04 апр 2020
93 0
В Иркутскую область поступили аппараты искусственной вентиляции лёгких

В Иркутскую инфекционную больницу дополнительно для резерва поставили семь аппаратов ИВЛ.

04 апр 2020
86 0
АВТОБУСОВ СТАЛО БОЛЬШЕ.

В дневное время тоже есть рейсы.

04 апр 2020
119 0
Авария на улице Ленина

Все живы

04 апр 2020
132 0
Ангарск сидит дома

По данным сервиса Яндекс.карты, индекс самоизоляции в Ангарске в воскресенье, 4 апреля, составляет 4.1 из 5.

04 апр 2020
124 0
Режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 12 апреля

В обсерваторах под наблюдением медперсонала на данный момент находится 461 человек.

04 апр 2020
116 0
» » Валентина ШУШАКОВА: Душе нужны бумажные книги

Валентина ШУШАКОВА: Душе нужны бумажные книги

Фото: Ирины СЕРГЕЕВОЙ
Собеседник
444
0
Новый год не обходится без песенки «В лесу родилась елочка». В оригинале у нее шесть куплетов, из которых от силы мы помним только три. Наша сегодняшняя собеседница Валентина ШУШАКОВА помнит много стихотворений в полном объеме. Она библиотекарь, известная на весь город чтица стихов.

В прошедшем году Валентина отметила два красивых юбилея – свое 70-летие и 50-летие работы библиотекарем.


- Есть устойчивая точка зрения, что библиотеки вымирают как ненужные организации, их вытесняет Интернет, в котором за пару минут можно найти всю необходимую информацию. Вы чувствуете этот грядущий апокалипсис?
- Я думаю, что он не случится. И знаю, что бумажная книга никуда не денется. Это такое человеческое сокровище: листать странички, вдыхать книжный запах, сделать закладку, пометить зацепившее предложение, поставить на полку и перечитать, когда душа запросит... Люди не променяют книгу бумажную на книгу электронную. К тому же библиотека – это не только книги, но и общение. Наш библиотечный клуб «Кругозор» работает с 1976 года, и до сих пор у нас на вечера собирается полный зал, 50-60 человек, иногда и больше.

- Кто сейчас основные читатели в библиотеке?
- Люди старшего возраста, которые без книг жить не могут. Они – наше всё. Приходят и школьники. Нам нравится, что педагоги от учеников требуют, чтобы те читали книги. Поэтому, как только начинается лето, дети берут своих родителей и ведут в библиотеку.

А вот средний возраст выпадает: 30-40-летних мы у нас почти не видим.

- Вы помните свое самое первое яркое впечатление от книги?
- Конечно. СТЕНДАЛЬ «Красное и черное». Я тогда еще в школе училась. Книга меня потрясла, с нее все и началось, и на библиотечный факультет я поступила, в каком-то смысле, благодаря ей. Книг хороших много, в том числе и современных. Сейчас это «Зулейха открывает глаза» Гузели ЯХИНОЙ, «Русская канарейка» Дины РУБИНОЙ, «Вторая жизнь Уве» Фредрика БАКМАНА, например.

- А какую книгу вы сейчас читаете?
- Сразу две. Одну читаю, потому что мне ее надо одолеть, а вторую просто для удовольствия. Одолеть – это Мариам ПЕТРОСЯН «Дом, в котором…». 960 страниц! Об этой книге я узнала из статьи в газете «Время». Меня поразило, что во время книжной ярмарки в Иркутске к Петросян выстраивалась часовая очередь за автографом. Думаю: «Что такое? Люди знают, а я понятия не имею!» Конечно, меня напугал этот огромный талмуд, написано сложно, да и тема очень тяжелая – дом для детей-инвалидов. Но есть потрясающие страницы! А та книга, которая удовольствия ради, это «Письма к Тому» Аллы ДЕМИДОВОЙ.

- Простите мне мой наивный вопрос: как так получилось, что в Ангарске вы стали человеком, который лучше всех читает стихи?
- Ой, это даже смешно! Скажу больше: есть те, кому мое чтение не нравится. Помнится, меня попросили принять участие в каком-то конкурсе. Читала стихотворение Вадима БОГАТЫРЕВА «Город, рожденный рекой изумрудною, город с хрустальным названьем Ангарск». Не город, рожденный Победой, а город, рожденный изумрудной рекой. Я его прочла по-своему. Жюри сказало, что много лирики, а пафоса маловато. У меня все на эмоциональном уровне, но чисто технически, наверное, я что-то делаю неправильно. Я читаю, как чувствую, и многим это нравится.

- А сами стихи писать вы пробовали?
- Нет, Боже упаси!

- К кому из поэтов вы чаще всего обращаетесь?
- К Марине ЦВЕТАЕВОЙ. Вот он, мой любимый маленький томик ее стихов. Он со мной постоянно.

- Да здесь закладок больше, чем страниц! Когда стихи помогают?
- Это моя отдушина. Кто-то сказал, что в нашей повседневной жизни - работа, дом, хозяйство - душа спит. И оживает, когда слышит стихи, книги, музыку. Недавно я побывала в Иркутске на вечере московской поэтессы Веры ПОЛОЗКОВОЙ. Это было настоящее потрясение! Без таких потрясений нельзя, иначе жизнь переломает!

- Из ваших многочисленных выступлений какие самые памятные?
- Моя работа с вокальной студией Тамары МОРОЗЕНКО в ДК «Нефтехимик». Сколько у меня там было вечеров! Тамарина установка: в каждом концерте обязательно должны звучать стихи. Они подбирались очень тщательно, под ее руководством. Вспоминаю те времена с благодарностью, Тамара была большая умница!

- Вся ваша жизнь прошла в библиотеке, вы считаете себя счастливым человеком?
- Да, я счастливый человек. Дожить до стольких лет - это уже счастье, да к тому же в здравом уме и продолжать работать. Любовь приходит и уходит, а работа остается. Любимая работа!

- С кем вы встречали Новый год?
- Я всегда его встречаю только дома, с детьми. Из Бангкока прилетает дочка, которая уже десять лет работает в Таиланде. Поэтому готовим селедку под шубой, наше любимое новогоднее блюдо.

- С каким новогодним пожеланием вы обратитесь к ангарчанам?
- Пожелаю здоровья, умения видеть и находить позитивные моменты. И еще – из Марины Цветаевой:
Быть как стебель и быть как сталь
в жизни, где мы так мало можем…
- Шоколадом лечить печаль,
И смеяться в лицо прохожим!
Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.