Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
В Мегете сошли с рельс 30 вагонов с углем

...

28 янв 2020
165 0
В Ангарск пришел первый трамвайный вагон из Москвы

Остальные девять вагонов должны доставить в течение трех месяцев...

28 янв 2020
371 0
Женщина погибла на пожаре

В понедельник, 27 января случился пожар в жилом деревянном доме в центре Мегета...

28 янв 2020
82 0
76-я годовщина со Дня снятия блокады Ленинграда

В Ангарске осталось 24 жителя осажденного города и три участника обороны Ленинграда....

28 янв 2020
74 0
В китайской колбасе обнаружен вирус африканской чумы свиней

Гражданин Китая пытался завезти в Улан-Удэ почти 3 кг заражённых мясных изделий...

27 янв 2020
116 0
220 Бабок Ёжек

Можно увидеть в Музее Победы...

27 янв 2020
101 0
В Ангарск приехала выставка шоколада

Экспонаты можно трогать и даже есть...

27 янв 2020
177 0
Коронавирус в Иркутске не подтвердился

Китайские студенты больны гриппом...

27 янв 2020
143 0
Вечер памяти

В ДК "Нефтехимик" идет вечер памяти Татьяны Бачиной...

26 янв 2020
155 0
» » Вадим БИЛЬЧИЧ: Секрет долгой жизни - покой

Вадим БИЛЬЧИЧ: Секрет долгой жизни - покой

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
662
0
Имя Вадима БИЛЬЧИЧА, ширээтэ-ламы, главы Ангарского дацана, хорошо известно читателям газеты «Время». В начале прошлого года он провел обряд освящения Ангарска в редакции нашей газеты. Это был уже второй обряд очищения и оздоровления города от плохой энергетики над картой. Первый ширээтэ-лама провел 14 лет назад, в феврале 2006 года. Как пояснил тогда Вадим Бильчич, это был первый подобный опыт. Никто до этого не брался «лечить» город, работая над картой: трудно держать в голове такой объем.

Используя свое служебное положение, мы напросились к нему в гости. Встретили нас Вадим, его жена Елена, дочь Дарина и сын Тимур. Познакомились супруги 13 лет назад, когда Вадим приехал в Ангарск вместе с ламой Геннадием ЛЯПИЧЕМ. Учился ширээтэ-лама в Иволгинском дацане.

- В 1991 году в Улан-Удэ набрали первую русскую группу. В том году приезжал Далай-лама и сказал: «Пора европейцам дать учение». Это произошло впервые в истории буддизма: тот факт, что взяли европейцев на территории России. Каждый в нашей группе выбирал специальность по душе. Кто-то выбрал медицину, астрологию. Я выбрал медитацию и ритуалы.

Спрашиваем Елену: каково это – жить с ламой?

- Очень ответственно, - отвечает Елена. - Это же не светская профессия. Не светский образ жизни. И вообще это предназначение, а не профессия. Ожидать типичных взаимоотношений не приходится. Во многом мне помогла моя профессия.

Елене 45 лет. Она практикующий психолог, руководитель тренинг-центра «Равновесие». Вадим продолжает:
- Я даже прошел у нее разные курсы. Теперь жду, когда Елена за буддизм возьмется. Далай-лама сказал, что психологам легче понимать буддизм.

Это очень интересная, думающая семья. Живут они в частном доме. Почему не в квартире? Потому что здесь уважают личное пространство каждого. Даже на входе у каждого своя подставка для вешалок.

- Нам была нужна земля, - говорит Вадим. - Здесь хорошо. Тихо. Соседей не слышно. Летом можно выйти во двор погулять.

Елена считает, что ангарчане отличаются от жителей других городов.

- Ангарск строили заключённые из ближайших колоний и молодежь, приехавшая сюда по комсомольским путевкам. То есть люди, которые оторвались от своей корневой родовой системы, которая помогает человеку быть психологически устойчивым и защищённым перед социумом. Поэтому в Ангарске много обращений с темой одиночества, депрессивных настроений и безысходности. У меня был год, когда за помощью приходило много людей 50-60-летнего возраста, всю жизнь проживших… с мамой. И вот мама умерла, а человек не знает, как ему дальше жить. Городу нужны места, куда люди могут приходить, получать поддержку и помощь. Дацан - это одно из таких мест.

Подводя итоги ушедшего года, Вадим сообщил, что сейчас получает землю для строительства дацана в микрорайоне Новый-4.

- Уже получаем кадастровый номер, - делится Вадим. - Дальше нужно будет думать, как дацан будет выглядеть. Мне нравится Ленинградский дацан, который построен в тибетском стиле, как усеченная пирамида.

Мы спросили у Вадима, как научиться принимать мир таким, какой он есть. Ширээтэлама рассказал:
- Любая медитация разделяется на два этапа: анализ и сосредоточение. Допустим, вы берете свою привязанность к другому человеку, которая невзаимна. Сели, рассмотрели. Что вам так нравится в этом человеке? Допустим, красота. Что не нравится? Выносит мозг. Попробуйте посмотреть на человека с точки зрения непостоянства. Сейчас – красивый. А через 15 лет? Осознайте, что жизнь не такая уж длинная, чтобы мы вцепились во что-то, что спустя годы перестанет быть интересным. Человек расслабляется, когда его ум успокаивается. Секрет удлинения нашей жизни – покой. Недаром есть неписаный закон, запрещающий лечиться ламе. Мы знаем: если ты заболел, посмотри что у тебя в голове. Значит, больно твое сознание.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.