Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
Сбербанк клиентам не звонит

...

23 янв 2020
80 0
МОЛОКО

На этой неделе учащихся начальных классов начали бесплатно поить молоком в школах...

23 янв 2020
43 0
ДТП

В воскресенье, 19 января, примерно в 13.30, на улице Рыночной, напротив 18 микрорайона, на пешеходном переходе, были сбиты две школьницы...

23 янв 2020
91 0
Чудище буфетное

Дом № 2 квартала 58, два шага до площади Ленина, официальный центр города...

23 янв 2020
104 0
ЦИФРА

В Ангарском городском округе на 1 января 2020 года зарегистрировано 182 920 избирателей...

23 янв 2020
38 0
ТЕЛЕФОН

Специалисты Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с 20 января по 3 февраля готовы рассказать о снюсе...

23 янв 2020
36 0
БЛАГОУСТРОЙСТВО

Утвержден перечень дворов, подлежащих благоустройству по федеральной программе «Формирование современной городской среды» до 2024 года...

23 янв 2020
56 0
РОЗЫСК

Полиция разыскивает не оплативших товар покупателей...

23 янв 2020
92 0
ДИАГНОЗ

Диагноз корь у ученика школы № 15 не подтвердился...

23 янв 2020
59 0
» » Евгений ГИНТОВ: Я – единственный «Книжный червь» за Уралом

Евгений ГИНТОВ: Я – единственный «Книжный червь» за Уралом

Фото: Ольги КРАСНОВОЙ
Собеседник
1 100
0
В Иркутске есть необычное место – «Книжный приют». Туда привозят книги, от которых отказались их владельцы. Горы книг лежат под открытым небом. За ними сюда приходят школьники, родители с детьми, пенсионеры, студенты – все, кто любит читать бумажные книги. Причем не только жители Иркутской области. За книгами в Иркутск приезжают из Красноярска, Москвы и других городов страны.

31-летний Евгений ГИНТОВ, хозяин «Книжного приюта», четыре года спасает книги, которые, не будь приюта, стали бы макулатурой. Здесь их принимают, сортируют, размещают на стеллажах, чтобы раздать за символическую плату - 50 рублей за том.

Казалось бы, такой приют должен быть поддержан и властью, и общественностью. Однако Росреестр в прошлом году оштрафовал «Книжный приют». Гинтов обратился в суд и выиграл иск. Росреестр подал апелляцию и проиграл.

- За что оштрафовали «Книжный приют»?
- Меня оштрафовали за то, что я собственный земельный участок площадью 4 сотки использую… не по назначению! Таким образом Росреестр отреагировал на жалобу какого-то завистливого человека, который утверждал, что я складирую на нем… макулатуру! Я был тогда в таком отчаянии, что хотел закрыть «Книжный приют», но меня поддержала буквально вся страна. Такая поддержка помогла мне выдержать судебные процессы, которые шли целый год.

Суду я пояснил, что книги - это не макулатура, это вечные ценности, которые надо сохранять и спасать. Куйбышевский районный суд принял решение в пользу «Книжного приюта», Иркутский областной суд это решение поддержал.

- Каким для вас был 2019 год?
- Тяжелым, но плодотворным. Мы доставили в приют и спасли много книг. Их сейчас у нас столько - мы уже со счета сбились. Думаю, тысяч семьдесят. Книги разные. Мы стараемся уберечь их от дождя и снега, выкладываем на стеллажи по жанрам: классика, современная литература, фантастика, военные, исторические, энциклопедии, специальная литература, словари иностранных слов, разговорники, детские книги и т.д. За прошлый год изготовили восемь стеллажей, на которых разместили три тысячи изданий - учебную и техническую литературу. Это огромная работа, с которой мне одному не справиться, помогают волонтеры.

Признаться, до приюта я даже не подозревал, что у меня есть строительные способности. Благодаря проекту пришлось взять инструмент и научиться им пользоваться.

Еще одно важное событие прошлого года - летом мы провели книжную экспедицию. За две недели проехали по Иркутской области 2 тысячи километров, доставили и подарили 20 сельским библиотекам и больницам 3200 книг. Могли бы и больше, но такова вместимость нашего грузовика. Встречали нас очень хорошо, благодарили и поили молоком.

- За это «Книжный приют» получил грамоту от руководства мегетской школы?
- Да, мы передали в эту школу 70 книг для создания уголка внеклассного чтения. Вместе с представителями школы специально подобрали детскую литературу и фантастику. Надеемся, что каждая, переехавшая в новый дом книга будет там прочитана.

- В прошлом году Санкт-Петербург присвоил вам звание «Книжный червь». Что это за награда?
- Это статуэтка в виде золотого червя. Ее вручают тем, кто служит книге. Мне ее дали за то, что я сохранил более 100 тысяч книг, не дал им погибнуть. И да, я – единственный провинциал, получивший эту награду. Все другие живут в Москве и Питере.

- На какие средства существует приют?
- Стеллажи и хозяйственные расходы финансируются за счет благотворительных средств людей, которые хотят помочь нашему доброму делу. Так, в прошлом году 73 тысячи рублей мы потратили на дизельное топливо для книжной экспедиции, доставку книг из квартир иркутян и поездку в Тулун с гуманитарной помощью.

Огорчает, что многие книги до сих пор не разобраны, не нашли свое место на стеллажах, где бы их заметили и забрали, принеся человеку знания, информацию, а может, и вдохновение. То, для чего книги и рождаются.

- Когда вам звонят с просьбой забрать книги, вы выезжаете по каждому звонку?
- Это, к сожалению, невозможно, потому что с понедельника по пятницу я работаю на основной работе. Свободные у меня только два дня - суббота и воскресенье, тогда я и открываю «Книжный приют» с 11 до 18 часов для всех, кто хочет найти свою книгу.

Часто я не могу поехать за книгами из-за поломки грузовичка, он у нас старенький. Много времени отняли суды и стройка приюта. Я уставал так, что не всегда хватало сил садиться за руль и ехать за книгами, носить их с разных этажей в машину. Но силы появляются, когда люди говорят тебе спасибо.

- Говорят, что вы и макулатуру принимаете?
- Да, газеты, журналы, использованные тетради. За 10 кг макулатуры даем купон на одну книгу. А за 60 кг макулатуры можно получить саженцы деревьев: кедр, голубая ель, туя и т.д. Сдавать макулатуру можно в течение года, выдача саженцев проходит два раза в год. Связь простая: бережем бумагу – бережем лес.

- Каким было ваше новогоднее желание?
- Третий год подряд загадываю одно – купить новый книгомобиль. Наши читатели нам в этом помогают, в копилке приюта сейчас 244 тысячи рублей. Если мы соберем необходимую сумму – 600-650 тысяч рублей, то летом сможем совершить еще одну книжную экспедицию.

- Была информация о том, что у вас в приюте оказалась книга дореволюционной эпохи. Какова её судьба?
- Эта церковная книга, будем называть её молитвенником. Год издания неизвестен, но мы полагаем, что книге более 100 лет. Мы выставили её на аукцион на сайте ВКонтакте. Аукцион прошел 11 января, начали с 50 рублей, купили книгу за 3020 рублей. Этих средств хватит, чтобы собрать стеллаж, который вместит в себя около 250 бумажных изданий.

- Скажите, Евгений, а личная библиотека у вас есть?
- Есть. В ней 7 тысяч книг. Много изданий по краеведению. Собрал большую коллекцию разных энциклопедий, есть даже «Британника». Есть раздел с детской литературой. Хочу, чтобы мой ребенок вырос с книгой в руках.

21 января «Книжному приюту» исполнится 4 года. Хобби изменило мою жизнь и стало неотъемлемой частью меня. Хочу поблагодарить москвичку Евгению ХОМЕНКО, которая верой в проект поддерживает нас уже не один год. Спасибо Анастасии КУЗЬМИНОЙ, Максиму ИВАНОВУ, Анне СИДОРОВОЙ, Алексею ДРУЖИНИНУ, Марине ПОЛЕТАЕВОЙ и остальным ребятам. Благодаря им этот проект жив.
КСТАТИ

Адрес «Книжного приюта»:
Иркутск, ул. Первая Красноказачья, д. 23.
Работает по субботам и воскресеньям, с 11.00 до 18.00.

Деньги «Книжному приюту» можно перечислить по мобильному банку на номер телефона 89027604206
с пометкой «Книгомобиль».
Получатель - Евгений Федорович Гинтов.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.