Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Виктор САЮТИН: Стук шайбы - это ведь песня!..

Виктор САЮТИН: Стук шайбы - это ведь песня!..

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
253
0
В ангарских дворах работает 21 корт. Именно такую цифру называют в администрации АГО. И добавляют: дворовые команды тренируют 22 инструктора. А вот корт в 6а микрорайоне пустует уже второй год. Таким же мог оказаться и корт в 22 квартале. Но дворовой команде мальчишек повезло. Третий месяц их тренирует легенда ангарского хоккея с шайбой - 69-летний Виктор САЮТИН. Заслуженный тренер РФ, отработавший много лет в «Ермаке», открывший частную школу хоккея, пришел в дворовую команду. Зачем?

- Я с детства в дворовом спорте! Когда был мальчишкой, а это 60-е годы, весь спорт в Ангарске, особенно игровой, был на подъеме. Мы, обычные пацаны из 86 квартала, в своем дворе играли и в теннис, и в футбол, и в хоккей. В каждом доме была своя команда, свои хоккейные коробки. Мы их делали сами. Никому эти самодельные корты, конечно, не принадлежали. Мы сами их и заливали, и расчищали, и соревнования проводили. Помню, уже став постарше, мы стали играть за команду 93 квартала. Раздевалкой нам служила трехкомнатная квартира на первом этаже. Не подвал, куда сейчас загоняют ребят, а светлая теплая квартира.

В 12 лет я пришел в «Ермак» к тренеру Александру РУЖНИКОВУ. Он не только поставил мне технику, но и показал, что тренером быть и интересно, и почетно. Поэтому когда я пришел из армии, то вопросов, куда поступать и где работать, у меня уже не было. Поступил в иркутский техникум физкультуры и в 1974 году устроился в спортшколу «Ангара». А в 1978 году меня позвали в «Ермак».

- За 46 лет тренерской работы вы воспитали 10 мастеров спорта, 4 мастера спорта международного класса, 1 заслуженного мастера спорта. В «Ермаке-80» играли чемпион мира Александр ПОПОВ, бывший капитан «оранжевой» дружины Роман ПОПОВ, Сергей и Михаил СЕВОСТЬЯНОВЫ, которые играли в командах ВХЛ. Как это у вас получилось?
- Да, я воспитал 11 поколений игроков. А ещё, наверное, дольше меня никто в «Ермаке» не работал. Я помню и дружу со многими своими воспитанниками. Конечно, не все, кого я тренировал, связали свою жизнь с хоккеем, и это нормально. С годами стал замечать, что родители насильно тащат своих детей в ту или иную секцию. Когда я пришел в «Ермак», мои родители вообще были не в курсе, что я записался в хоккейную секцию. А как попал в хоккей Саша Попов? Как-то летом он шел мимо поля, где я с пацанами играл в футбол. Смотрю: паренек с интересом смотрит. Спросил: хочешь играть? Приходи завтра. И только через месяц его родители узнали, что их Саша на хоккей записался!

Это не значит, что раньше родители не интересовались детьми. Это значит, что они давали им выбор, не навязывали свои хотелки.

- Выходит, что в дворовую команду записываются только те, кто действительно хочет играть?
- Безусловно. В этом и весь мотор. Все чемпионы начинали с корта во дворе.

Два года назад я ушел из «Ермака», открыл частную школу по хоккею с шайбой. Я считаю себя специалистом по технической подготовке. Ставлю технику владения коньками и клюшкой. Поэтому в приоритете у меня всегда были индивидуальные занятия. В своей школе с одним воспитанником я могу работать хоть целый день. Сейчас я уже больше работаю не на результат, а для души. И мне кажется, после смены приоритетов у меня стало получаться ещё лучше!

Когда ко мне обратился Василий ПЕТРОВ, обычный ангарчанин, отец двоих мальчишек, которые с удовольствием занимаются на корте в 22 квартале, я не смог ему отказать. Вернулся к истокам, как говорится. Это ценно, и это работает: отцы и дети в одной команде!

- Виктор Николаевич, в каком состоянии сегодня находится дворовый спорт?
- Когда я впервые пришел на корт в 22 квартале и увидел раздевалку, то сразу для себя все решил. За пару лет родители смогли из неухоженного подвала сделать душевую, туалет, там даже есть стиральная машина, место для боксерской груши и теннисного стола. После первой тренировки понял: ребята горят!

Проблем, конечно, в дворовом спорте тьма. Взять команду из 22 квартала – она нигде не зарегистрирована, корт обслуживают сами жители. Он построен несколько лет назад по программе «Комфортная среда». Жители думали, что справятся сами. Оказалось, чтобы это все работало, власть должна быть в этом заинтересована.

Василий при помощи ребят сам заливает корт, чистит его каждый вечер, раздевалку в порядок привел своими силами. Разве ему за это не надо платить?

- По информации администрации АГО, все корты с нынешнего года находятся в ведении спортшколы «Ангара».
- До этого несколько дворовых клубов числилось за «Ермаком». С этого года все дворовые команды находятся на балансе МАУ АГО «Ангара». Бесхозными остаются корты в 22 квартале, 32 и 6а микрорайонах.

- В 6а микрорайоне корт этой зимой не залили. Жильцы близлежащих домов требуют его убрать совсем. Мол, не желают платить за воду, которая идет на заливку корта.
- В 6а несколько лет назад старый корт расширили, там занималась команда под руководством Дмитрия РЫЖОВА, толковый мужик, между прочим. Как мне известно, администрация собирается, наконец, проводить там работу с населением. Если жители откажутся от корта в своем дворе, его демонтируют и перенесут в микрорайон Цементный. Хотя, конечно, странно, в 6а столько пацанов, которые могли бы там заниматься, не ездя далеко от дома.

Вы думаете, что в 22 квартале все рады корту? Также приходят с квитанциями, мол, что пока корт залит не был, они платили за воду в два раза меньше. Василий Петров готов оплачивать те ресурсы, которыми пользуется клуб. Но таких Петровых, как этот, на всех не напасешься. Надо решать вопрос на муниципальном уровне. Кстати, именно в 22 квартале прошлой зимой мужик выскочил с топором из близлежащего дома и начал рубить ограждение. Мол, ему мешает стук шайбы о бортики и крики ребят. Разве лучше, когда они тихо колются по подъездам?

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.