✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412 • 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Игорь КОБЗЕВ, и.о. губернатора Иркутской области: Знаю, вижу, чувствую, где токсично

Игорь КОБЗЕВ, и.о. губернатора Иркутской области: Знаю, вижу, чувствую, где токсично

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
582
0
На встречу с главными редакторами СМИ Иркутской области 17 января новый глава региона Игорь КОБЗЕВ пришел в гражданском костюме. Общался доверительно, живо, доброжелательно. Журналистов это не обмануло. Было очевидно: новый глава – человек в погонах, то есть человек государственный. Воспитан и обучен исполнять поставленные перед ним задачи там, куда Родина пошлет. Задача у Кобзева была - убыть в Иркутскую область, где создать комфортные для граждан условия проживания. В Москве уверены: Иркутская область - такое место, где сделать это может только генерал-полковник с опытом работы замглавы МЧС.

ТУЛУН. За месяц с хвостиком, как Игорь Иванович стал сибиряком, он уже основательно поездил по территории. В многострадальном Тулуне, в пунктах временного проживания, рассчитанных на три месяца, обнаружил 52 жителя. Поставил задачу «до 1 февраля закрыть этот вопрос», а к Дню строителя «все объекты, которые попали в зону затопления, восстановить». Это трудно, но просто. Труднее занять людей на этой территории: «Если строить жилье, но негде работать, тогда для кого там жилье, кто туда поедет жить? Бизнес тоже надо чемто заинтересовать. Над этим надо серьезно думать».

С «Роснефтью» достигнута договоренность о строительстве в Тулуне новой современной школы, со Сбербанком - о прощении кредитов малоимущим семьям, пострадавшим от наводнения. «На беде не зарабатывают. Другие банки, надеюсь, эту инициативу поддержат».

ВЫПЛАТЫ. Поддержат 10 тысячами рублей и пострадавших от наводнения садоводов. Скорректируют областной бюджет и для того, чтобы выполнить установки президента на поддержку семьи, материнства и детства: «С 1 января 2020 года, как поставил задачу президент, должны быть выплаты».

БАЙКАЛ. Два года глава отвел на решение вопроса по утилизации отходов БЦБК: «Предложений много, для себя определил, что Российская академия наук даст нам рекомендации, они и станут основой для принятия решения». Перспектива – создание мощного туристического кластера на базе Ольхона, Листвянки, Байкальска: «Если брать в плане туризма, здесь может быть Сочи. Со своей красотой и особенностями отдыха…»

УСОЛЬЕ. Признал тяжелой ситуацию в Усолье-Сибирском, где на бывшей промплощадке находятся в открытом доступе емкости с хлором, которые однажды уже были вскрыты жаждущими металла гражданами: «Я знаю, что это такое и какие могут быть последствия, для меня это недопустимо». Поэтому определили пять зон опасности, усилили охрану, «Росатом» приступит к постепенной ликвидации последствий Химпрома.

ИРКУТСК. Своя головная боль есть и в Иркутске, называется Ледовый дворец: «Что это за подготовка к ЧМ при готовности объекта в 60, а то и в 50 процентов?» (чемпионат мира по хоккею с мячом пройдет в Иркутске с 28 марта по 5 апреля 2020 года. – Прим. автора). Времени осталось всего ничего, при этом сказал твердо: «В этом Дворце мы проведем чемпионат мира». Добавил: «В 2023 году молодежный ЧМ по хоккею с мячом пройдет в Новосибирске и Томске. А почему не в Иркутске? Есть вопросы, которые консолидируют. Мне неважны фракции, мне важен результат. Мне безразлично, кто это будет делать: коммунисты или кто-то другой».

УСТЬ-ОРДА. Понравились семейные фермы. Увидел там проблему реализации готовой продукции: «Будем решать этот вопрос».

АНГАРСК. Отметил тяжелую ситуацию по сейсмозащите зданий. Многоквартирные дома не соответствуют возможной балльности землетрясений, а это угроза жизни и здоровью граждан: «Возможно, надо готовить специальную программу». Понравилось берегоукрепление реки Китой с размещением на нем зоны отдыха. Эта работа будет продолжена. Заинтересовался вопросом усовершенствования школьных стадионов, из 37 только один, по словам гендиректора АКТИСА А. БОРИНСКОГО, соответствует современному уровню.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА. Побывал даже в селе Ильино Куйтунского района, жители которого власть вживую отродясь не видели. В ближайшее время планирует посетить все другие города и веси области, поскольку считает такие поездки:
а) обязательными для руководителя;
б) самым объективным способом получения информации и разработки стратегии развития области до 2030 года;
в) началом совместной плановой работы с муниципалитетами.

Подчеркнул: «Моя первостепенная задача – консолидация, все должно быть прозрачно, конкретно, понятно. Не хотел бы других мнений после принятия консолидированного решения. Брать и делать».

ПРО ЛЕС. Делать придется много. Например, в лесопромышленном комплексе. Не везде в России такой раздрай. В Архангельской области, говорят, арендаторы лесных угодий работают по 15 лет без единого пожара, занимаясь в том числе и лесовосстановлением: «Возьмем опыт. А пока поставил задачу в течение 24 часов ликвидировать возгорание».

ПРО ЖИЗНЬ. «С природой спорить нельзя. Но природный фактор прогнозировать можно. Знали о том, что затопит, значит, должны были оценить масштаб и вывезти население, оцепить территорию, не допустить мародерства и тем более гибели людей. Критерий оценки работы власти в критической ситуации – человеческая жизнь. Во время затопления потеряли 26 жизней».

ПРО ЧАСЫ. «Идет конкретная постановка задач. Если в течение 12 часов ничего не происходит, выезд на место. Если прошло 24 часа и ситуация не меняется, выезжаю сам. Механизм есть, и он работает. В зимнее время свыше 24 часов никакое нарушение жизнеобеспечения невозможно. Каждый должен выполнять свою работу».

ПРО КАДРЫ. «До 1 февраля определюсь с ключевыми постами, не хочу ошибиться. Знаю, вижу, чувствую, где токсично». Пообещал вместе с Наталией ЛЕДЯЕВОЙ, и.о. министра здравоохранения области, «поднимать здравоохранение с колен».

«Если человек избрался самостоятельно, он все равно должен работать в единой команде власти. Задача в том, чтобы все ветви власти работали консолидированно в интересах населения».


ПОДАРОК. 9 976 ветеранов ВОВ области получат по 10 тысяч рублей к юбилею Великой Победы: «Мне кажется, это важно».

ПРО ПРАВДУ. «Кто мне, как не ветеран (имелись в виду люди, приходящие на встречу с главой. – Прим. автора), скажет правду?»

ПРО ДОРОГУ. «Стиль вождения здесь особенный. Езжу без мигалок, а то еще хуже будет».

НАСТРОЕНИЕ. «Мне нравится Иркутская область, мне нравится природа, мне нравятся ее жители. Понятно, что все политизировано, но все поправимо. Все, что мы вместе запланировали, должно быть выполнено».

ВОПРОС: От какой партии вы будете выдвигаться на грядущих выборах губернатора?
ОТВЕТ: «Поживем – увидим».

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.