✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
77 лесных пожаров действует в Иркутской области

С начала пожароопасного периода на территории Иркутской области, по данным Иркутской базы авиационной охраны лесов, зарегистрировано 600 пожаров, общая площадь составила 81410,2 га.

6 июл 2020
129 0
Новая статистика

6 июл 2020
126 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

6 июл 2020
141 0
Новая статистика

5 июл 2020
254 0
Новая статистика

4 июл 2020
462 0
Ай эм фром Ангарск

Как учить английский в 81 год

4 июл 2020
530 0
УДАЧА

Во время голосования по поправкам в Конституцию проводилась лотерея. Реклама обещала квартиры, машины, телевизоры, смартфоны, планшеты. И не обманула. В Ангарске уже есть трое победителей этой

4 июл 2020
555 0
ТРАГЕДИЯ

1 июля на опасной нижней тропе, ведущей от Листвянки в сторону Больших Котов, погибла 11-летняя девочка из Иркутска

4 июл 2020
597 0
Клубники будет много

Наконец-то, появились на рынках дары садов и огородов - свежие овощи, цветы и, конечно, ягода!

4 июл 2020
143 0
БЕЗ ТРАМВАЯ

В выходные дни, 4 и 5 июля, будет закрыто движение трамвая по маршруту № 6

4 июл 2020
508 0
» » Марина БОГОМОЛОВА, коллекционер: Не верю я в эти суеверия

Марина БОГОМОЛОВА, коллекционер: Не верю я в эти суеверия

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
542
0
В течение двух недель в музее Победы ангарчане смотрели на необычную коллекцию. Более двухсот Бабок Ёжек всех фактур и размеров собрала за 20 лет ангарчанка Марина БОГОМОЛОВА, учитель начальных классов школы № 17. Почему педагога потянуло к нечисти? Как хранить коллекцию в типовой ангарской квартире? Об этом и о многом другом наш разговор с коллекционером.

- Марина, вы молодая, мягкая, душевная женщина. Почему тянетесь именно к Бабкам Ёжкам?
- Эта история началась с института. Наш педотряд проводил праздники в детских домах и школах. В один год мне достались две роли: утром я была Снегурочкой, вечером – Бабой Ягой. И поняла, что Снегурочку так тяжело играть! Она такая пресная, такая правильная. И только вечером можно было оторваться! В образе Бабы Яги я почувствовала себя комфортно. Пришла работать в школу и снова схватила эту роль. Лет 15 на ёлках Бабу Ягу играла.

Баба Яга – это собирательный образ. Это мы, женщины. Мы бываем разными. Она всё в себе переплела: и домовитость, и коварство. Единственное, она очень несчастная женщина…

- А вы?
- А я очень счастливая! Мне достался такой муж, который бывает один на миллион! Сидим с девочками, они жалуются на своих, а потом мне: а ты чего молчишь? Я говорю: а мне остаётся своему Саше только в ножки поклониться! Он меня поддерживает во всём. В том числе и в этом увлечении Бабками Ёжками. Спонсирует. А они дорогие. Последний экземпляр я летом из Сочи привезла – 7 тысяч стоил! На отдыхе экономила и в последний день пошла её купила. Представляете? Какой бы мужчина ещё это разрешил?

- Где берут таких мужиков, откройте секрет?
- Познакомились мы 2 января, в гостях у ангарского туриста Ильи СУВОРОВА. Раньше было принято после походов собираться и смотреть фотографии. Илья позвонил, позвал нас с подружкой в гости. Мы вместе в походы ходили. Моя подруга тоже учительница и тоже Ивановна, нас в турклубе так и звали: Ивановны. Мальчишки нас оберегали, в походах помогали, на тропах ждали. Там, в гостях, и Саша был. Он тоже известный в Ангарске турист. А работает инженером на АЭХК. Целый год мы потом в одной компании в походы ходили, и переросло. У нас есть сын Алексей. Ему 22 года, учится в Красноярске на программиста-инженера.

И вот про коллекцию. Когда мы с Сашей поженились, у нас была традиция каждые выходные пешком гулять по городу. Мы уходили подальше, могли уехать до ж/д вокзала, а потом домой в 17 микрорайон пешком возвращаться. И однажды замёрзли, зашли в магазин погреться, а там был маленький отдел сувениров. И я вижу две статуэточки Бабок Ёжек. Одна в очках, как учителка. Я говорю: «Саш, посмотри, какие хорошенькие! Можно?» По тем временам они стоили копейки. Он: бери!

И тогда я поняла, что буду их коллекционировать. Поначалу брала всё подряд. А тогда был период засилья китайской ерунды. Потом до меня дошло: китайские - все одинаковые. И я начала выбирать, искать наше, славянское. Стала разбираться. И отовсюду они начали ко мне стекаться: друзья и ученики на все праздники дарят, коллеги дома и в гаражах во время уборки находят, сама везде их в магазинах вижу. Однажды просто в школу передали Бабку Ёжку от незнакомого человека.

- И как вы их всех храните?
- У нас трёхкомнатная квартира, и они повсюду: в комнатах, в ванной, туалете, коридоре, на кухне и даже в подъезде. В комнатах по стенам муж прибил стеклянные полочки. В остальных помещениях они подвешены к карнизам и потолку. В шутку Саша уже ворчит на друзей: «Теперь с каждой Бабой Ягой приносите полочку!»

- Мистики не боитесь?
- А вы почитайте об этом образе. Везде написано, что Баба Яга в доме – это оберег. Она не пускает в дом чужих. У меня они хорошо себя ведут. Но они все живые, я точно знаю, и мистические истории бывали. Подруга заказала мне Бабу Ягу ручной работы, хотела на 1 сентября подарить. И вдруг летом звонит: «Можно я сейчас приеду?» Приезжай! Достаёт мне красавицу и говорит так резко: «Забери её! Весь гараж мне перевернула». Оказывается, с появлением этой фигурки в гараже полки падали, машина не заводилась, двери не закрывались. А я её домой принесла и говорю: «Родненькая, здесь тебе будет хорошо! Посмотри, сколько у тебя здесь подружек!» И у меня она хорошо прижилась.

И за каждой своя история. Эта меня чуть не убила. С полки уже свисала. На голову бы упала, мало не показалось. Есть рождественская. 7 января у мамы день рождения, мы поехали в Иркутск поздравлять и на Урицкого купили, ручной работы.

Есть две картины, где я нарисована в образе Бабы Яги.

- Вам не обидно такое сравнение?
- Нет! Я сама попросила выпускницу, которая в художественной школе училась: нарисуй меня Бабой Ягой! А второй портрет у моих знакомых без моего ведома родился, и они мне его дарить боялись. Думали, обижусь. Она же красивая! Кто скажет, что некрасивая? Для меня это лучший подарок.

- Говорят, что коллекционеры – особые люди…
- Не знаю, я просто всех своих красавиц обожаю, и всё. Люблю этот спортивный интерес: ждать, какая появится следующая.

- Ну хотя бы это постоянные люди. Вы вон сколько лет на одном месте работаете…
- 33 года. Я с самого начала открытия в Ангарске 17-й школы. Первый директор Пётр Григорьевич БАКАЛОВ нас сам лично в иркутском институте набирал. Ему спустили эксперимент: открыть школу, полностью укомплектованную только молодыми специалистами. С относительным стажем была администрация, и то года на четыре нас старше. Почти весь мой курс, человек 20, приехал сюда работать. У меня распределение было в Иркутске, я иркутянка. Но я сказала, что поеду в Ангарск вместе с моими девчонками. Золотое было время! Нас поселили в общежитие БВК, прямо возле школы, мы целый этаж там заняли. А Пётр Григорьевич по выходным приходил к нам с инструментом: «Ну, девчонки, что вам надо починить?» У нас же в Ангарске никого не было. Опекал нас как отец!

Постепенно все начали замуж выходить и разъезжаться. А в школе нас сегодня пятеро осталось из того первого набора: Инна ДИАНОВА ведёт труд, Надежда СИДОРКО - математик, Ольга МОРОКОВА - учитель начальных классов, Альбина УСТЮГОВА - биолог. Я уже и не представляю, как можно уйти из 17-й. Это мой дом. Я привыкла.

- Как вам удалось в такой тяжёлой профессии сохранить оптимизм?
- А я говорю себе: «Я Баба Яга! Я всё смогу! Все клубочки распутаю!» - это у меня такой тренинг. А если серьёзно… В этом году у меня были проблемы со здоровьем. Стала философски относиться к некоторым вещам и себя немного жалеть. А вообще я, как и все учителя, измотана бумагами и отчётами.

- А дети современные радуют или мучают?
- Дети разные. И кикиморы, и лешие, и Змеи Горынычи. Но в них всё равно больше хорошего. Да, за 30 лет дети изменились. Гаджеты отняли у нас самое дорогое – наши чувства. В игре же как? На меня стена кирпичная рухнула, а я встал и пошёл. Из игры дети всё переносят в жизнь. Многие перестали читать чувства. Общаются усеченно. В переписке: «Норм», «Ок». Но я всегда говорю: «Нет плохих детей, есть плохие взрослые». Чувства можно развивать. Нет ничего лучше, чем родители, умеющие выражать свои чувства и эмоции.

А мои ученики самые лучшие! 1 января у меня был юбилей – 55 лет. Поздравлять мня пришёл мой третий класс с родителями! Целое представление с артистами на улице устроили! А 2 января пришли мои выпускники, семиклассники. Накрывали у меня дома большой стол, все вместе праздновали. И они преподнесли мне коробку. Внутри пряничная избушка на курьих ножках. А в ней серебряная Баба Яга в молодости, отлита на заказ ангарским мастером. Я пищала от радости! Ради таких эмоций и стоит работать учителем.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.