✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Игорь ВАНКОН: Гаджеты – тоже зависимость

Игорь ВАНКОН: Гаджеты – тоже зависимость

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
852
0
Любая зависимость – это беда. Беда не только для самого зависимого, но и для людей, живущих рядом с ним. Откуда берется зависимость и как с ней бороться? Об этом мы спросили у Игоря ВАНКОНА, директора реабилитационного центра, врача-психотерапевта, кандидата психологических наук.

- По статистике, около 10% жителей Земли страдают от тех или иных видов химической зависимости – это наркотики, алкоголь, никотин, игромания. На их формирование влияет среда, семья. Как говорят исследования последних лет, ребенок рождается с генетической предрасположенностью. Если, к примеру, алкоголизмом страдает один из родителей, то зависимость у его детей составляет 30%. Если страдают два родителя, то уже 70%. Такая же картина складывается между близнецами: если один химически зависим, то у второго её вероятность составляет 60%.

- Но не всегда ребенок, выросший в семье алкоголиков, становится пьяницей?
- Действительно, это не стопроцентная вероятность. По данным научных исследований, до 40% детей, выросших в семьях алкоголиков, на дух не переносят спиртное, но в 60% случаев дети идут по стопам родителей. Ученые пытались найти гены такой химической зависимости. Не нашли, но установили, что причиной зависимости является дисбаланс эндорфинов, один из них - дофамин - гормон удовольствия, который отвечает за наше настроение. Если его много, то человек становится тревожным, беспокойным, суетливым. Если мало, то человек приторможен.

Когда я учился в институте, мы проводили любопытные исследования: брали крыс и делали из них алкоголиков. Для этого вместо воды им давали пить разведенный спирт. Потом отбирали крыс, у которых сформировалась зависимость от алкоголя, и давали им на выбор воду или спирт. Крысы выбирали спирт. Когда этих «алкоголиков» исследовали, то выявили, что у них уровень дофамина зашкаливал в состоянии острой абстиненции (похмелья) и был выше нормы в 300 раз!

- Как зависимость возникает?
- По жизни у человека нормальное эмоциональное состояние, но после употребления алкоголя он перемещается в зону эйфории. Ему становится легко, комфортно, он раскрепощен, у него нет никаких социальных зажимов. В мозгу откладывается: «Когда я употребляю такое вещество (алкоголь, табак, наркотики), то я кайфую».

- Как определить, зависимый ты человек или нет? Если я люблю выпить бокал вина в компании друзей пару раз в месяц или выкурить две сигареты в день, то это зависимость? Тогда и ежедневная пара чашечек кофе тоже зависимость?
- Часто говорят о зависимости, хотя это лишь злоупотребление, зависимость еще не сформировалась, но нарушения уже есть. Всё дело в количестве и частоте. Мы с женой гостили у пожилой пары в Канаде. Можно сказать, что они употребляют алкоголь, но за целый вечер выпивают по одному бокалу вина. Какая тут зависимость?

Но чаще ситуация другая. Пока все спиртное, что стоит на столе, не выпито, люди не разойдутся. Это уже один из факторов риска, который в дальнейшем может способствовать зависимости. И эти симптомы очевидны – вначале психологическая зависимость, а затем и физическая с утратой количественного контроля, то есть человек теряет голову и не понимает, сколько он уже выпил, в результате перебирает. Нет и ситуационного контроля. Одного из моих пациентов, который злоупотреблял алкоголем, но был в хорошей спортивной форме, пригласили играть в футбольную команду «Зенит». Он не сомневался, что такое предложение спасет его от алкогольной зависимости, но когда приехал в аэропорт, то до вылета решил расслабиться - пивка попить. Очнулся через три дня… Ни в какой «Зенит» он не попал. Алкоголь погубил талант. И таких людей, больных алкоголизмом, много. Но если кто-то из них, употребляя, не утрачивает количественного и ситуационного контроля, то зависимости у него нет.

- Как заставить алкоголика бросить пить?
- Не заставлять, не кричать, не требовать. Проблема не в бутылке, проблема в голове. В доброжелательной обстановке в доступной форме пояснить, что он генетически зависим от алкоголя – дед пил, отец пил, теперь по нему эта рюмка водки так бабахнет, что мало не покажется. То есть спиртное для него - мина замедленного действия.

- Как вырвать ребенка из Интернета?
- Стараться не допускать его туда. Недавно у нас гостила семья, в которой два мальчика - 6 и 12 лет. Родители – программисты, хорошо знают вред Интернета, поэтому у детей нет планшетов. Мальчишки развитые, смышлёные, общительные. Родители читают им сказки, рисуют, смотрят и обсуждают мультики.

Меня поразило исследование одного российского психиатра: в конце 90-х годов прошлого века человек половину своего времени проводил в общении с другими людьми, половину – у телевизора, телефона, а через 10 лет это соотношение резко изменилось: у экрана телевизора, компьютера, планшета - 8 часов, а на личное общение остается 1-2 часа в день. Проводя столько времени в виртуальном мире, человек глупеет и тупеет. Это цифровой аутизм. По сути, зависимость.

- Неужели телефон так разрушает человека?
- Расскажу про один эксперимент, в котором участвовали три группы студентов: одна без смартфонов, у других этот аппарат находился в сумках, у третьих - рядом с ними, но экраном вниз. Шла проверка на сообразительность. Самыми глупыми оказались те молодые люди, у которых телефоны лежали рядом, но экраном вниз. То есть близкое нахождение смартфона мешало студентам сосредоточиться, тормозило их умственные способности.

- Как освободиться от того, что управляет тобой без твоего согласия? Сразу одним ударом или лучше медленно?
- Химические вещества поражают эмоционально-волевой потенциал человека. Это хроническая болезнь, от которой нужно отказываться. Как? Каждый выбирает сам. На мой взгляд, лучше сразу! Зачем сто раз хвост рубить? Лучше отрубить одним махом, понимая, что будет ОЧЕНЬ плохо. Но недолго. Правда, это недолго у каждого длится по-разному. Например, при отказе от сладкого кого-то колбасит пять дней, а кого-то две недели. Кто-то страдает без сигарет пару недель, а кто-то мучается месяц, испытывая при этом недомогание, сильный психологический дискомфорт. Но самостоятельно сделать это сложно и практически невозможно. Лучше обращаться к специалисту.

- У меня подруга - шопоголик, но ей комфортно, излечиваться она не хочет. Надо ли ей помогать?
- Уточним: шопоголик – это тот человек, который покупает вещи не для того, чтобы носить их, ему важен сам процесс, он получает удовольствие от приобретения. В этот момент в его организме происходит выброс эндорфинов, человек чувствует подъем, у него душа поет. И не стоит ему мешать. Такая зависимость не разрушает его организм, приносит радость.

- Простите, а у вас была зависимость?
- 30 лет курил, но уже 25 лет не курю и столько же лет не употребляю алкоголь.

Игорь ВАНКОН: Гаджеты – тоже зависимость
Любая зависимость - это несвобода. Избавиться от неё - значит, начать управлять своей жизнью.

Фото с сайта vgolovah.ru


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.