Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Ирина ЛЕТУНОВА: Лучшая таблетка – это ходьба

Ирина ЛЕТУНОВА: Лучшая таблетка – это ходьба

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
1 424
0
На встречу Ирина ЛЕТУНОВА, врач-кардиолог БСМП, опоздала: её смена заканчивалась, когда привезли женщину с сильной одышкой. Пришлось задержаться, обследовать пациентку и назначить ей лечение. По статистике, сегодня 70 процентов врачей – женщины. Они сутками не выходят из больницы, оказывая экстренную помощь тяжелым больным. Что помогает им выдерживать такую нагрузку? Об этом мы спросили Ирину ЛЕТУНОВУ, которая сорок лет «чинит» ангарские сердца.

- В нашем отделении кардиологии все врачи – женщины. Такова специфика профессии докторов терапевтического профиля. Травматологи и хирурги, в том числе и кардиохирурги, в основном мужчины.

- Как вы пришли в медицину? Ваши родители – медики?
- Нет, моя мама – профессиональный художник, папа был директором спорткомплекса «Ангара». Мои медицинские способности неожиданно открылись в трехлетнем возрасте, когда я своей бабушке удалила шатающийся зуб. Мне эта «операция» так понравилась, что я захотела быть врачом. Повзрослев, узнала, что мой ангел-хранитель святая Ирина Великомученица была врачевательницей.

После окончания мединститута я работала в МСЧ-28 терапевтом, а затем кардиологом. Кардиология мне нравилась всегда – это очень тонкая специальность, у врача должны быть не только знания, но и интуиция. У меня она есть.

- Много больных поступает в кардиологию? Какая нагрузка у врача?
- Тут не угадаешь. Бывает, 3-4 человека в сутки, но случается и десять. В выходные и того больше – 15-20 человек. К счастью, отделение у нас большое - 60 коек.

В кардиологии на одного врача приходится 15 пациентов. Это меньше, чем в терапии, но наши больные в основном тяжелые. Поэтому и смены нам не хватает, задерживаемся на три, а то и на пять часов.

- Такая нагрузка из-за того, что врачей не хватает?
- Да, дежурных врачей не хватает, поэтому, отработав дневную смену, остаешься на дежурство в ночь, а потом работаешь еще день. В результате на работе полтора дня. Смены бывают такие тяжелые, что иной раз и присесть некогда. Когда у человека остановилось сердце, мы должны его в одну минуту поднять в реанимацию. Быстро укладываем на каталку, везем бегом и на ходу делаем массаж сердца. Такие стометровки мы часто сдаём. Потом домой возвращаешься буквально без рук и ног, от усталости качаешься. Но человека спасли!

Если врач будет работать на одну ставку, без дежурств, он на свою зарплату не выживет. Это только с экрана говорят про зарплату врачей в 70 тысяч рублей, не уточняя, что он работает на две-три ставки. У нас все подрабатывают.

- Врачи жалуются на большие требования страховой медицины: много времени отнимают отчеты с описанием проведенного лечения.
- Страховые компании часто о проведенном врачами лечении судят субъективно и снимают большие деньги с медицины за каждую неверно поставленную запятую. Чтобы не получить штрафные санкции по истории болезни пациента, приходится часами писать все эти «знаки препинания».

- А насколько, на ваш взгляд, объективны жалобы пациентов, что в стационарах их обследуют по минимальным стандартам лечения?
- Российские стандарты созданы в соответствии с мировыми как по срокам госпитализации, так и по методам обследования и лечения. Если у человека есть сопутствующее заболевание, мы дополняем обследование, но только в том случае, если это необходимо в рамках данной госпитализации. Например, у человека инсульт или возникло подозрение на онкологию. Но мы не можем согласиться с пожилыми людьми, которые, поступив в больницу с одним острым заболеванием, требуют обследовать весь букет их хронических болезней.

- Больные стали требовательнее, как и страховая компания?
- А мы с ними обращаемся, как с детьми, – ласково, терпеливо, ведь не каждый человек может спокойно переносить тяготы болезни. Врач должен быть хорошим психологом, уметь успокоить пациента, настроить его на результативное лечение. Вылечить больного можно только вместе с ним.

Правильно делают пациенты, требующие внимательного отношения врача. Эти люди заботятся о своем здоровье. Хотя, признаюсь, бывают и такие пациенты, которые считают себя великими лекарями, всем в палате назначают «правильное лечение», настраивают против врача.

- Во многих стационарах не созданы комфортные условия для больных. Например, в палатах отделения кардиологии БСМП нет кнопок для вызова врача. А почему?
- Когда в БСМП был ремонт, мы об этой проблеме говорили, но, очевидно, на кнопки финансирования не хватило. В текущем году в нашем отделении открывается региональный сосудистый центр. Думаю, вопрос обеспечения прикроватных кнопок будет решен.

- Скажите, у кого сердце слабее: у женщин или мужчин?
- Инфаркты чаще случаются у мужчин молодого возраста, женщина в детородном возрасте защищена половыми гормонами. С возрастом, после шестидесяти лет, с инфарктом поступают и те, и другие. Женщины чаще еще и с хроническими заболеваниями – гипертонией, диабетом, ишемической болезнью.

По статистике, по смертности сердечно-сосудистая патология стоит на первом месте, она опережает даже онкологию. Причина – атеросклероз. Это болезнь возникает из-за того, что люди не знают, что у них такая опасная болезнь, как гипертония, сахарный диабет, повышен уровень вредного холестерина. А если и знают, то не лечатся. А если и лечатся, то тупо пьют лекарство, не контролируя давление, сахар и холестерин, которые повреждают организм. Результат – осложненные инфаркты, инсульты.

- Как поддержать работу сердца?
- Во-первых, как это ни банально звучит, правильно питаться. Исключить трансжиры - маргарин, пальмовое масло, пережаренные растительные масла, которые сильно поражают стенки сосудов. Покупая продукты в магазине, обращайте внимание на их содержание: если указано «смесь растительных жиров», то это однозначно пальмовое масло.

Во-вторых, контролировать и удерживать целевые уровни давления: не выше 130 на 70, пульс не выше 60. Когда работала в МСЧ-36, то три года вела школу гипертонии, потом сделала анализ амбулаторных карт ста человек, которые эту школу прошли, и ста больных, которые не учились. Сама поразилась: 50% человек, прошедших школу, контролировали и держали целевые уровни давления.

В-третьих, наблюдать уровень вредного холестерина - низкой плотности. Если высокий, то принимать статины. Редкий человек знает полную липидограмму своей крови, уровень вредного холестерина. Если он повышен (норма – 1,4), то бляшки нарастают и закупоривают сосуды, идет бешеное развитие атеросклероза.

Но и этого всего мало! Для здоровья человеку любого возраста нужна физическая активность. Каждодневная непрерывная ходьба в активном темпе в течение сорока минут на 50% снижает риск сосудистых заболеваний. Я купила себе беговую дорожку, бегаю хотя бы два раза в неделю по 40 минут. Другой такой бесплатной и эффективной таблетки пока нет!
Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.