Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Первую «хрущевку» в Ангарске могут расселить

Игорь КОБЗЕВ во время своего рабочего визита в Ангарск предложил расселить жителей первой ангарской «хрущевки»...

19 фев 2020
35 0
Выбираем территории для благоустройства в Ангарске

Голосование пройдет 20 и 21 февраля...

19 фев 2020
34 0
Начался суд по факту смертельной аварии на Алешина

...

17 фев 2020
144 0
Картина маслом

Жену сыну выбрала мама...

15 фев 2020
211 0
ПОБЕДА

Бойцы клуба фехтования «Адамант» вернулись с 8-го чемпионата России по современному мечевому бою...

15 фев 2020
214 0
Гимназия переезжает

Во вторник, 18 февраля, здание новой школы в 7а микрорайоне будет торжественно передано от подрядчика городу под переезд гимназии № 1...

15 фев 2020
308 0
Вернуть пенсионный возраст

Какие поправки предлагают внести ангарчане?...

15 фев 2020
259 0
Не всё то кислое

Что с витамином С...

15 фев 2020
223 0
Контрольных весов нет

Книги жалоб тоже...

15 фев 2020
155 0
Ольга КОЛЕСНИКОВА, «Учитель года-2020»: Троечники быстрее находят выход

«Учителем года-2020» стала Ольга Владимировна КОЛЕСНИКОВА, преподаватель информатики из школы № 3...

15 фев 2020
317 0
» » Эльвира БОЛГАРОВА: Собаки не могут просить помощи

Эльвира БОЛГАРОВА: Собаки не могут просить помощи

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
228
0
Больше нельзя выгонять кошек на улицу, а бродячих собак убивать. С нового года вступили в силу поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Этот закон был принят ещё в декабре 2018 года, а до этого восемь лет обсуждался на самых разных уровнях власти. Мы встретились с 38-летней Эльвирой БОЛГАРОВОЙ, которая подбирает, лечит и устраивает несчастных животных уже 11 лет. Она нам рассказала, как работает этот закон в жизни.

- Я не люблю слово «волонтёр» или «зоозащитник». Мне эти слова не подходят. Я человек. Кто, если не люди, должен помогать животным?

Меня часто спрашивают: почему я помогаю животным, а не детям, например? Мы им помогаем с мужем: неоднократно привозили в Дом ребенка памперсы, ткани, покупали коляски, помогли закупить дозаторы для мытья рук. Но людям помогают многие. В конце концов люди могут сказать о своей проблеме, попросить помощи. А животные никому ничего сказать не могут.

До 2009 года я вообще не замечала, что есть бездомные собаки. А потом будто прозрела, животные мне стали попадаться повсюду. Я начала их видеть!

- Есть ли животные у вас дома или на улице хватает?
- Сейчас две собаки, две кошки, два кота. Раньше их было больше. Спасибо мужу за терпение!

- А какое максимальное количество животных жило у вас в квартире?
- Не буду цифру озвучивать, чтоб не напугать. Поначалу я вела учет пристроенных животных, а когда перевалило за сотню, бросила. Дело ведь не в цифрах. Став опытнее, начала отдавать собак по договору, где указывалось, что я как владелец собаки передаю её конкретному лицу в аренду на срок два-три года. А значит, я вправе знать, как обстоят дела у своего подопечного. Мы несем ответственность за тех, кого подобрали, вылечили, привели в чувство. Благодаря такой бумаге, безответственные люди отсекаются сразу. Договор имеет юридическую силу. В нём даже система штрафов прописана.

- Кого-то штрафовали за то, что он забрал собаку из приюта?
- Да, было два судебных разбирательства. Я как владелец собаки подавала в суд на нерадивых арендаторов за утрату моего имущества. И они выплачивали денежную компенсацию. Договор на самом деле сильно подстраховывает. Например, если люди понимают, что не справляются с животным, то могут вернуть его нам. И мы его заберем! Даже через пять, десять, пятнадцать лет. Все договоры мы храним, с хозяевами переписываемся и получаем трогательные фотографии. Это радость.

- Эльвира, знаю, что уже несколько лет вы и команда единомышленников - волонтеры приюта для брошенных животных.
- Три года, если точно. Находимся на территории одного из предприятий в черте города. Адрес не назову, иначе нас накроет волна подкинутых животных. Нам их и так хватает.

- В декабре прошлого года вы провели митинг, требуя наказания для человека, который растоптал кошку в одном из дворов 6а микрорайона. Тогда вы мне говорили, что живодеру светит до трех лет реального срока. На каком этапе это дело сейчас?
- В полиции нам обещали суд над этим парнем ещё в конце декабря. Однако на дворе уже февраль, сменился следователь, ведущий это дело, и опять тишина. Единственное, что могу сказать, в Ангарске ещё не было таких прецедентов.

- Если есть уголовная ответственность, зачем ещё нужно вводить административную? А ведь эти изменения уже вступили в силу. Как вы вообще относитесь к ужесточению этого закона?
- В нашем городе однозначно этот закон не работает. Я столкнулась с этим дважды. Этим летом в 91 квартале с третьего этажа сбросили собаку. Случай вопиющий. Куча свидетелей видели, как животное сбросили с балкона. Полиция идет к хозяевам, а те говорят, что собака спрыгнула сама. И полиция отписывается, что так и было. Свидетели почему-то опрошены не были. Мы бились за это, заказывали дорогущую экспертизу. Экспертиза подтвердила травмы, полученные от удара об землю или асфальт, но никакой эксперт не сможет показать, что это - дело рук человека. 31 декабря эта собачка умерла у нас в приюте от чумы. Нет тела, нет дела.

Второй случай с этой несчастной растоптанной кошкой. И даже при наличии видеозаписи и отличного, качественного заключения экспертов ничего не происходит.

Я как практикующий психолог знаю, что все маньяки начинали с издевательства над животными. Абсолютно. У каждого маньяка в анамнезе есть случаи жестокого обращения с животными, зоосадизма. Подобные деяния остаются без внимания. Человек чувствует свою безнаказанность, а значит, пойдет дальше.

К ужесточению закона «Об ответственном обращении с животными» я отношусь положительно. Нужны как административные наказания, так и уголовные.

За годы волонтерства я поняла: человек забирает животное из приюта исключительно из жалости. И, как правило, процентов 70 берущих совершенно не готовы к появлению питомца в своей жизни. Поэтому люди должны исходить не из жалости, сиюминутного порыва, не вестись на мимишную мордашку, а из осознанного, хорошо обдуманного желания помочь животному. Как по мне, взять собаку или кошку домой - как ребенка усыновить.

И да, приютскую собаку надо воспитывать. Потому что эта собака выросла не в институте благородных девиц. Плюс ко всему нами, волонтерами, затискана, залюблена, избалована. А будущие хозяева потом огребаются.

- В Ангарске несколько волонтерских организаций. Почему вы не объедините усилия?
- Соглашусь с вами, что волонтерская работа в нашем городе не централизована. Есть много людей, которые занимаются спасением и пристроем животных. Но разрозненно. Видимо, в Ангарске пока нет такого человека, который бы нас объединил.

Наш приют организовала предприниматель Надежда КАЛАШНИКОВА, объединив 9 неравнодушных человек. За каждым закреплен день дежурства. Все люди занятые, работающие. Приезжают после работы, поздно вечером. Кто-то едет с суточного дежурства. У всех семьи, и радует, что к нашим девочкам присоединяются мужья. Кстати, хочу развеять миф, что все зоозащитники - одинокие злобные женщины в возрасте, которым нечем заняться. Всех наших волонтеров можно помещать хоть на обложку журнала. Такие они красавицы!

- Есть ли животные, которых вы наверняка знаете, что никто не возьмет?
- Большинство. Всю жизнь они будут жить в нашем приюте. У нас есть старички, есть инвалиды. Много собак поступает к нам покалеченными, кто-то после травм, болезней или издевательств. Например, Бруно – попал в капкан, остался без лапы, Нику сбила машина, Джокеру палкой сломали лапу. И даже порода не спасает от подобной участи. Пару лет назад я вывезла двух измученных алабаев из садоводства «Этилен». Они были доведены до крайнего истощения. К сожалению, не обошлось без последствий. Осложнения после полученных заболеваний уже никогда не позволят им жить полноценной жизнью. Балу повезло, мы нашли ему хороших хозяев, а Зита осталась с нами.

Без нас животные не выживут, какие бы законы люди ни принимали.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.