✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Иван БУХАРОВ: Ангарск ставит рекорд по долгам

Иван БУХАРОВ: Ангарск ставит рекорд по долгам

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
961
0
Год от года у ангарчан всё больше долгов. О них всё знает Иван БУХАРОВ, начальник отдела - старший судебный пристав ангарского районного отдела судебных приставов.

- В 2019 году в нашу службу поступило 145 тысяч 700 исполнительных производств на 5 млрд. 562 млн. 42 тысячи рублей. Это рекордное количество как должников, так и суммы долга за все время существования ангарского отдела судебных приставов. У ангарчан большая задолженность по кредитам - 1 млрд. 719 млн. 579 тысяч рублей, услугам ЖКХ - 139 млн. 440 тысяч рублей, Иркутскэнерго – 944 млн. 602 тысячи рублей.

В последнее время, к сожалению, много исполнительных документов о взыскании задолженности с пенсионеров. Мы советуем им обращаться в суд за рассрочкой платежа.

- Какую сумму в прошлом году приставы взыскали?
- Мы исполнили более 63 тысяч исполнительных производств на 706 млн. 52 тысячи рублей.

- Выходит, что деньги у людей всё же есть?
- Они их находят, когда мы применяем принудительные меры: списываем деньги со счетов, накладываем арест на квартиры, машины. За 12 месяцев составили 1457 актов описи имущества должников - от сотового телефона до квартиры.

- Какая ситуация с неуплатой алиментов?
- Это еще один печальный рекорд: 3930 ангарчан должны по алиментам почти 600 млн. рублей. И эта сумма из года в год увеличивается, хотя мы крупные долги взыскиваем. Так, двое отцов несколько лет не платили алименты своим детям. Долг каждого – по 300 тысяч рублей, но мужчины не работали, скрывались от судебного пристава-исполнителя Валентины КИРШИНОЙ. Но когда должники решили уехать из Ангарска и выставили на продажу свои квартиры, пристав наложила на их имущество арест. Продажу жилья им разрешили только при условии оплаты алиментов, что горе-отцы и сделали. Еще один папаша был должен по алиментам 505 тысяч рублей. Не платил, был в розыске. Но как только судебный пристав Екатерина ЗАДОРИНА узнала его номер телефона и позвонила, тут же явился и выложил всю сумму. Причина, увы, не забота о сыне, мужчина устроился на хорошую работу и не хотел портить себе репутацию.

В последнее время среди должников-алиментщиков немало женщин. Неделю назад в нашу службу доставили 36-летнюю мамашу, у которой пятеро детей находятся в детском доме. Спрашиваю, почему алименты на их содержание не платит, она смотрит на меня пустыми глазами и говорит, что государство её детей вырастит.

- И как государство реагирует на такие заявления?
- В последнее время активно применяется такая административная ответственность, как обязательные работы. Неплательщики алиментов берут лопату и идут убирать снег с улиц города. После этого многие про своих детей вспоминают, приносят деньги на их содержание.

- А если должник скрывается, уезжает из города?
- Объявляем в розыск и находим. Недавно одного должника нашли в Калининграде, другого - в Москве, третьего - в Санкт-Петербурге. Когда в Анапе остановили ангарского должника-дальнобойщика с фурой, в которой был скоропортящийся груз, он сразу позвонил в нашу службу и за несколько часов погасил долг.

- Говорят, что у ангарчан практически нет долгов по штрафам ГИБДД.
- Это действительно так. Принудительное взыскание штрафов ГИБДД уменьшилось в 2,5 раза. Причина в том, что водителю выгодно заплатить самому. При оперативной добровольной оплате сумма штрафа меньше на 50%. Но зато увеличилось количество водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии. Таких суд штрафует минимум на 30 тысяч рублей, платить они не хотят. В этом случае мы накладываем штраф и забираем у них имущество. Любое! Даже автомобиль. Реализуем его - гасим штраф, а остальную сумму возвращаем должнику. Мера действенная!

- По статистике, увеличилось количество людей, которые не платят за жилье, купленное по ипотеке. Но если это жилье единственное у человека, то приставы его забрать не могут?
- Могут. Если человек берет ипотеку, его квартира принадлежит не ему, а банку. Если есть задолженность и банк обратился в суд, а тот вынес решение, мы выставляем жилье на торги. В прошлом году мы реализовали или передали взыскателю имущество на 350 млн. рублей. Это на 75 млн. больше, чем в 2018 году.

- В конце прошлого года по решению суда была приостановлена работа трех торговых центров. Их собственник не выполнил решение суда 2018 года о противопожарной безопасности зданий. То есть больше года покупателям было опасно находиться в этих зданиях?
- У нас было три исполнительных производства, по которым должник должен был устранить нарушения пожарной безопасности. Собственника зданий неоднократно предупреждали, он не раз подвергался административной ответственности, но за полтора года так ничего и не сделал. Сейчас мы имеем право составить на должника протокол, направить в суд с требованием приостановить его деятельность.

- Когда осужденный отбывает наказание в колонии, он платит ущерб, нанесенный своей жертве? Например, риелтор БАРАНОВА, которая не отдала деньги продавцам квартир, эти долги выплачивает?
- Как правило, ущерб заключённые не компенсируют. У них нет имущества, в заключении они не работают. С осужденной Барановой часть долга мы взыскали, наложили арест на её имущество, продали его. Федеральный закон предусматривает двухмесячный срок исполнения решения суда по исполнительному производству. Если у должника нет ни имущества, ни доходов, мы производство закрываем. Но взыскатель имеет право предъявлять его заново до тех пор, пока сумма задолженности не будет погашена. У нас такая практика есть. Недавно к нам обратилась пожилая женщина, у которой убили сына. Преступник отбыл срок наказания, освободился, работает, но компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч рублей матери убитого не заплатил. Женщина еще раз предъявила исполнительный лист, мы сумму долга в её пользу взыскали.

- Если человек хочет погасить долги, как ему это сделать?
- Вариантов много. Каждый день, с 9 до 18 часов, работает колл-центр нашей службы. Заплатить долги можно банковской картой через сайт федеральной службы судебных приставов Иркутской области, с мобильного телефона, через личный банковский кабинет, через терминалы и банкоматы, на почте, на приёме у пристава-исполнителя.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.