✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Инна БЕЗРЯДИНА: Не клейте себе диагнозы

Инна БЕЗРЯДИНА: Не клейте себе диагнозы

Фото: предоставлено И. БЕЗРЯДИНОЙ
Собеседник
1 002
0
В первых числах марта на Малом море прошёл открытый Байкальский международный марафон на коньках. Уже восьмой по счету. Организатор этого мероприятия - ангарчанка Инна БЕЗРЯДИНА, которая своим примером доказывает: можно жить не по стандартной схеме работа-дом-работа. Она трудится аппаратчиком на Ангарском заводе полимеров, а в свободное от работы время катается на коньках и лыжах, моржует, ходит в горы. Откуда у неё столько сил? В преддверии 8 марта мы поговорили с ней об этом.

- Впервые конькобежные соревнования на открытом водоеме я увидела в Голландии. Там, как известно, люди сразу рождаются в ботинках с лезвиями. Помню, смотрю на них, а сама думаю: а мы-то чем хуже? У нас под боком такой красивый открытый каток – озеро Байкал. Почему мы не можем устраивать такие мероприятия и звать на них тех же самых голландцев? Так родилась идея марафона.

Уже три года марафон имеет статус международного. Нас поддерживает Министерство спорта России, наши старты есть в официальном календаре конькобежных соревнований. Получаем поддержку и от области, и от города. На первом марафоне было около 100 участников. В этом году тоже было немноголюдно, многие участники отказались приехать на Байкал из-за коронавируса. Мол, китайцев у нас много. Самый многочисленный год был 2018. Тогда приехали почти 500 человек!

- Инна, вы с детства на коньках, сейчас выступаете среди ветеранов, участвуете в спартакиадах, проводимых «Роснефтью». Почему именно коньки?
- С коньками случилась любовь с первого взгляда. Шли как-то с подружкой мимо стадиона «Ангара», смотрим: катаются. Не задумываясь, записались в секцию конькобежного спорта. Подруга, правда, потом в лыжи ушла. А я осталась.

Позже и детей привела. Старший сын, Игорь, 33 года, мастер спорта международного класса, дважды призер чемпионатов мира. Младший, Виталий, 30 лет, мастер спорта, выступал за сборную Питера. Трехлетний внук Марк уже вовсю на коньках и роликах рассекает. Игорь работает со мной в ассоциации любителей и профессионалов конькобежного и роллер-спорта «Спидскейтинг 17» тренером.

- Инна, что это за ассоциация?
- В 2017 году я зарегистрировала ассоциацию, в которой мы тренируем детей, организуем спортивные мероприятия. В этом году хочу ещё одно направление работы открыть - учить правильному закаливанию детей и взрослых. Правда, планирую это сделать в Иркутске, потому что в Ангарске такой возможности нет. В Китое сильное течение, в нем нельзя купаться. Не зря же эту реку называют Волчий поток. А в Иркутске, на Ангаре, очень много спокойных, удобных мест. В планах открыть центр закаливания на Якоби.

- В моржи-то как подались? Вам мало по замерзшей воде кататься, надо окунаться?
- Начала моржевать, когда врач мне поставила диагноз холодовая аллергия, которая со временем может перерасти в астму. Что? Я всю жизнь на улице, на коньках, какая холодовая аллергия? Но у нас это как бывает: врач поставил диагноз, человек его к себе приклеил и начал с этим жить. Поставил блок себе. Делать этого ни в коем случае нельзя!

Я сказала себе, что этого не может быть, все излечимо. Всё у нас в голове. И начала моржевать! Было это лет 15 назад. Начинали с подругой с закаливания по методу Порфирия ИВАНОВА. Приезжали с ней на дачу и ходили по снегу, обливались.

Примерно в то же время я приехала на Байкал, надела купальник и коньки и поехала кататься в таком виде по бухтам. Это была моя борьба против холодовой аллергии! Сказать, что народ был ошарашен, значит, ничего не сказать! Глаза по пять копеек! Помню, все бросились меня тогда фотографировать. А я поняла: эффект оздоровления круче, чем в бане. Стала меньше болеть простудными заболеваниями, появилась устойчивость к вирусам. Так появилась, кстати, ещё одна дисциплина на байкальском марафоне – забеги в купальниках.

Ну и от холодовой аллергии я избавилась. Клин клином вышибла.

- Когда с обливаний перешли на полноценное моржевание?
- Мы не окунаемся, мы плаваем в холодной воде. Перешла почти сразу, благо соратников много нашлось. Кстати, разговаривать со мной опасно! Так, иркутский тележурналист Алексей КЕЛЭВРО как-то приехал снимать про нашу компанию моржей сюжет. Теперь он за любую движуху с нами! Сказал тогда мне:
«Как я буду зрителям рассказывать про моржей и закаливание, а сам даже в воду не залезу? Неправильно это. Я должен на своей шкуре испытать, что это такое».

Самый запоминающийся заплыв случился в 2017 году. Я участвовала в духовно-просветительском проекте «По пути Святителя Иннокентия», посвящённом 220-летию со дня его рождения. Заплывы проходили в Иркутске, Якутске и Благовещенске по рекам Ангара, Лена и Амур. Первый этап мы провели в начале мае в Иркутске, а в конце месяца прилетели в Якутск. Участников заплывов встречали как героев. Май в Якутске довольно холодный месяц, все стояли закутанные, льды на Лене разогнали кораблями, и мы поплыли. Замечу, что этапы были по 220 метров. За нами плыли водолазы в гидрокостюмах. После, уже на берегу, они нас спрашивали, как мы не замерзли, потому что они околели в своих гидрокостюмах. А мы ещё не просто так плыли, а держали в руках иконы и святой огонь.

- На Крещение окунаетесь?
- Обязательно. В нашей компании есть традиция: каждый год на Крещение мы снимаем домик в Николе, топим баню, купаемся в Ангаре. Вообще на каждый праздник у нас такие мероприятия. 1 января с подругой ездина Байкал искупаться.

- Инна, зачем вам всё это надо?
- Мне все время хочется придумывать что-то новое. Я не могу просто так сидеть дома, ничего не делать и смотреть сериалы. Мне нужно движение и общение. Взять, например, идею с центром закаливания. Она родилась из моих наблюдений, что люди совершенно не умеют закаливаться, делают это бездумно: напарятся в бане, а потом выскакивают на мороз. Делать это без подготовки категорически нельзя. Смерть сосудам!

В бане сначала надо погреться, не париться, а именно погреться, набраться тепла. Потом на улицу, походить по снегу и вновь греться. Так детей, кстати, закаливают. И так несколько раз, дней, недель. Надо ориентироваться по своему самочувствию. Когда поняли, что пора, можно обливаться, а там уже и до плавания недалеко. Вот тогда этот микростресс для организма будет идти на пользу.

- Расскажите, когда всё успеваете? В ваших сутках 25 часов?
- Правильно планирую свой день. Не позволяю себе лениться. Сплю вообще по 4-5 часов в сутки. Работа в смену, наверное, позволила выработать такую стойкость.

Уже несколько лет подряд я беру отпуск на время проведения байкальского марафона, чтобы основательно подготовиться к мероприятию. Для меня техника безопасности на первом месте. Там, где будет проходить трасса, все трещины на льду собственноручно замазываю шпателем, потом тепловой пушкой заплавляю. Не дай Бог кто-то из участников споткнется о трещину! У нас же и дети участие принимают.

До конца отпуска планирую ещё 6-7 марта отсудить соревнования в Заларях, в ночь с 7 на 8 марта провести ночной забег на коньках в Свирске, а 9 марта уехать на Хубсугул.

- Инна, откуда силы берете? Тут с работы приходишь без задних ног… Может, едите что-то, что придает сил и энергии?
- Несколько лет назад отказалась от мяса. Честно скажу, без него легко. Молоко не пью с детства, хотя кисломолочку ем. Но я не вегетарианка. В моем рационе есть и яйца, и много-много всякой разной рыбы. Чаи травяные пью. Также я считаю, что надо пить витамины. С продуктами, как бы нам этого ни хотелось, мы не получаем в достаточной мере всех необходимых нам элементов. Собственно, в аптеке только витамины и стоит покупать.

А ещё я с вами сейчас поделюсь рецептом соснового мёда. Суперсредство от всякой хандры. Осенью из облепихи делаю желе. Молоденькие сосновые почки собираю в апреле, заливаю облепиховым желе. Все лето эта смесь стоит в банках, настаивается. Периодически банки встряхиваю, чтобы смола не оседала. К зиме получается вкусная и полезная штука. Попробуйте!

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.