✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Андрей ПРОТАСОВ: Мы на учёт не ставим

Андрей ПРОТАСОВ: Мы на учёт не ставим

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
723
0
По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый человек на земле страдает серьезными психическими расстройствами. И столько же, то есть еще каждый десятый, имеет пограничные расстройства и нуждается в помощи психиатра. Почему появляется депрессия и как её избежать? Об этом мы спросили Андрея ПРОТАСОВА, врача-психотерапевта медико-психологического центра.

- В России проводились исследования, в ходе которых выяснялось, что 40% людей, обращающихся в обычную поликлинику, нуждаются в помощи психиатра. Но многие из них о своей болезни не подозревают. Между тем самый распространенный сегодня диагноз - тревожно депрессивное расстройство, которое приводит к нервному истощению.

Чувствовать себя иногда подавленным - это нормально, но если плохое настроение сохраняется изо дня в день, это может быть сигналом депрессии. Серьезная проблема – если грусть, подавленность, апатия продолжаются как минимум в течение двух недель и имеют настолько тяжелый характер, что прерывают повседневную деятельность. Человек думает, что переутомился, нужно немного потерпеть, отдохнуть. Не помогает, самочувствие ухудшается, появляются тревожные мысли о серьезном заболевании, нарушается сон. Это повод для обращения к психиатру, именно к психиатру, а не к психологу. Врач, разобравшись, сможет сказать, какая конкретно помощь нужна.

- Какие еще симптомы должны заставить человека задуматься о своем психическом здоровье?
- Симптомов море: немотивированное снижение настроения, тревога, стойкие нарушения сна, раздражительность. Это могут быть неприятные и необычные ощущения в теле, не просто головная боль, а сверлящая, мигрирующая, выстреливающая.

Одно из ранних проявлений психического заболевания - апатия, когда человек, увлекавшийся многими вещами, теряет к ним интерес. А тут проснулся утром и не нашел в себе силы встать, еще ничего не сделал, а уже устал.

- Мы живем в бешеном ритме, у всех большая эмоциональная нагрузка. Стоит ли удивляться, что у многих нервы не выдерживают?
- Условия жизни действительно негативно отражаются на психике людей. Многие не уверены в завтрашнем дне, вынуждены постоянно приспосабливаться к новым законам, новым налогам, новым проблемам. Обстановку нагнетают и СМИ: день за днем нам показывают убийства, разводы, скандалы. Психика не выдерживает такой концентрации негатива.

Но люди сами выбирают такой ритм жизни, легко поддаются на разные соблазны, не взвешивая их последствия. Например, сейчас банки по телефону предоставляют кредиты, а люди берут. Вчера у меня на приеме был молодой человек, которому 30 лет. Он должен банку 300 тысяч рублей, заплатить не может, поэтому срывается, конфликтует, раздражается. Мало того молодой человек признается, что любит гонять на автомобиле на большой скорости. Живет на адреналине и явно не справляется со своей психикой. Хорошо, что понимает это, обратился к врачу.

- Как избежать таких расстройств?
- Соблюдать четыре параметра жизни: правильный сон, правильное питание, правильное дыхание и позитивные эмоции. Казалось бы, истины простые, все их знают, но не соблюдают. В какое время люди ложатся спать? Молодежь – в 2-3 ночи, а то и позже. Соответственно, встают в 10-12 часов утра. Якобы ритм жизни у всех разный, одни совы, другие жаворонки. Не соглашусь: все мы люди, у всех одинаковая гормональная система, которую мы сами и нарушаем.

Самое лучшее время для сна - с 10 вечера до 6 утра. Гормоны начинают вырабатываться в 4 часа утра, в 6 часов их уровень резко увеличивается, тогда человеку и нужно вставать. После 10 часов утра уровень гормонов падает, поэтому у того, кто встал в это время, до конца дня слабость и вялость.

- А если человек работает в смену – ночами не спит?
- Это вредно для здоровья, нарушается гормональный ритм. Пагубно на наш организм действуют продукты. В старинном медицинском трактате, которому 5 тысяч лет, сказано: «В жизни есть пять вещей, разрушающих разум, - сок мака, алкоголь, табак, черный чай, кофе».

Мы и дышим неправильно. Я учу своих пациентов дышать животом, медленно и спокойно. Выдох должен быть более продолжительным, чтобы в организме было больше углекислоты, чтобы он защелачивался. И самое главное – позитивное мышление. Конечно, наша жизнь не сказка, но надо учиться радоваться, восхищаться, видеть хорошее.

У меня есть пациентка пожилого возраста, у которой была депрессия. Женщина живет рядом с собором, но его красоту увидела только после сеансов по позитивному мышлению. Рассказывает: «Иду привычной дорожкой, но вдруг подняла голову и как прозрела - голубое небо и золотые купола!» Спрашивает, почему она раньше этого не замечала? Потому что была в депрессии и смотрела только себе под ноги. А вышла из этого состояния - и открыла целый мир. Не надо пытаться изменить окружающий мир. Попытайтесь изменить себя, и мир переменится.

- Ангарчане за помощью к психотерапевту обращаются?
- Я работаю с 2000 года и могу сказать, что раньше ангарчане меньше обращались. Сейчас принимаю 700-800 человек в год. Хорошо, когда люди понимают, что им не таблетки нужны, а помощь психотерапевта.

У нас в стране нет принудительного помещения пациента в психиатрический стационар. Если только течение заболевания не угрожает окружающим или самому больному. В медико-психологическом центре мы своих пациентов на учет не ставим, мы берем их на консультативное наблюдение, чтобы контролировать, как они из этого состояния выходят.

- Стоит ли верить рекламе про таблетки от депрессии?
- Смотря какая депрессия. Афобазол, который рекламируют, некоторым пациентам действительно помогает, если его регулярно пить. Но для каждого человека лечение индивидуально в зависимости от тяжести заболевания. Кому-то, чтобы выйти из депрессии, достаточно просто поплакать, для себя, тихонечко. Другому нужно сменить обстановку, например, съездить на турбазу или сходить в поход. Убежать от депрессии можно, если заняться спортом. Одна моя пациентка рассказывала, что пять лет употребляла антидепрессанты. Не помогло. Помогли тренировки с железом. Большими физическими нагрузками она депрессию победила.

Важно загружать свой мозг интеллектуальной работой на всех этапах жизни, быть разносторонним, интересоваться всем чем возможно. Еще важно дружить с самим собой. Среди наших пациентов встречаются люди, которые беспощадны к себе, ругают себя за малейшие ошибки. Любите и берегите себя!

Пограничные расстройства часто вырастают из конфликтов, поэтому важно, как ты выходишь из споров: оцениваешь себя или только критикуешь своего оппонента? Милосердие создает благоприятную атмосферу, которая превращается в терапевтическую среду, где ничто не ранит окружающих.

Депрессия - серьёзное психологическое расстройство, и тут важно не потерять время. Если самостоятельные попытки не приводят к результату, следует обратиться за помощью к врачу. Он подскажет, как вести себя, дополнит лечение медикаментозными средствами и научит, как избавиться от депрессии в домашних условиях.

- Говорят, что психические болезни вылечить нельзя. Насколько это правда?
- Пожалуй, ни одно заболевание окончательно не лечится. Но у нас есть возможность избавить человека от тех психических расстройств, которые ему мешают. Он сможет полноценно жить, любить, рожать детей, становиться гениальным писателем или художником.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.